Lados do triângulo em P.A.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Lados do triângulo em P.A.
(Processo Seletivo Semipresencial 2009.2 - UFC)
Se os valores das medidas dos lados de um triângulo retângulo são termos de uma progressão aritmética
de razão 2 então a medida da hipotenusa desse triângulo é:
A) 10 unidades de comprimento.
B) 11 unidades de comprimento.
C) 12 unidades de comprimento.
D) 13 unidades de comprimento.
E) 14 unidades de comprimento.
Se os valores das medidas dos lados de um triângulo retângulo são termos de uma progressão aritmética
de razão 2 então a medida da hipotenusa desse triângulo é:
A) 10 unidades de comprimento.
B) 11 unidades de comprimento.
C) 12 unidades de comprimento.
D) 13 unidades de comprimento.
E) 14 unidades de comprimento.
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Lados do triângulo em P.A.
Hola.
os lados do triângulo retângulo são: (x, x + 2, x + 4), note que o lado maior x + 4 é a hipotenusa.
Pelo Teorema de Ouro, temos:
(x + 4)² = x² + ( x + 2)², desenvolvendo ambos os lados, fica:
x² + 8x + 16 = x² + x² + 4x + 4, reduzindo os termos independentes, temos:
x² - 4x - 12 = 0, por Baskara:
x' = - 2 não serve
x'' = 6, substituindo esse valor na sequência x + 4, encontramos:
x + 4 = 6 + 4 = 10
Também poderia ser assim:
temos a sequência: (x - 2, x, x + 2), onde x + 2 é a hipoternusa por ser o lado maior.
Por Pitágoras, temos:
(x +2)² = x² + (x - 2)², encontramos:
x² - 8x = 0, logo:
x*(x - 8) = 0, donde:
x' = 0 não serve e
x'' = 8, portanto:
x + 2 = 8 + 2 = 10
os lados do triângulo retângulo são: (x, x + 2, x + 4), note que o lado maior x + 4 é a hipotenusa.
Pelo Teorema de Ouro, temos:
(x + 4)² = x² + ( x + 2)², desenvolvendo ambos os lados, fica:
x² + 8x + 16 = x² + x² + 4x + 4, reduzindo os termos independentes, temos:
x² - 4x - 12 = 0, por Baskara:
x' = - 2 não serve
x'' = 6, substituindo esse valor na sequência x + 4, encontramos:
x + 4 = 6 + 4 = 10
Também poderia ser assim:
temos a sequência: (x - 2, x, x + 2), onde x + 2 é a hipoternusa por ser o lado maior.
Por Pitágoras, temos:
(x +2)² = x² + (x - 2)², encontramos:
x² - 8x = 0, logo:
x*(x - 8) = 0, donde:
x' = 0 não serve e
x'' = 8, portanto:
x + 2 = 8 + 2 = 10
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Lados do triângulo em P.A.
Parabéns pela excelente solução apresentada Paulo.
Forte abraço,
Aryleudo.
Forte abraço,
Aryleudo.
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Tópicos semelhantes
» Lados de um triângulo
» lados do triangulo
» Lados de um triângulo
» Lados do Triângulo em P.G
» Lados do triângulo !!
» lados do triangulo
» Lados de um triângulo
» Lados do Triângulo em P.G
» Lados do triângulo !!
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|