eletrostática ... boa para treinar
+4
Elcioschin
Henrique saraiva
DIEGOLEITE
wstroks
8 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
eletrostática ... boa para treinar
uefs.2012.1- Duas esferas condutoras idênticas foram suspensas utilizando-se dois fios isolantes de peso desprezível. Separando-as, eletrizou-se uma com carga Q, positiva, mantendo a outra neutra. Após o contato entre elas, foram abandonadas e se equilibraram na posição mostradana figura. Considerando-se a constante eletrostática do meio e o módulo da aceleração da gravidade iguais a 9,0.10 N.m /C e 10,0m/s , respectivamente, e sabendo-se que a massa de cada esfera é de 0,60g, o valor da carga Q, em µC, era de, aproximadamente,
a letra tá tensa mais da pra entender achei a questão bem legal ae resolvi postar
a letra tá tensa mais da pra entender achei a questão bem legal ae resolvi postar
wstroks- Mestre Jedi
- Mensagens : 793
Data de inscrição : 04/09/2012
Idade : 30
Localização : Bahia
DIEGOLEITE- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 24/04/2011
Idade : 36
Localização : MACEIO,AL BRASIL
Re: eletrostática ... boa para treinar
Devia fazer uma letra descente!
Henrique saraiva- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 08/03/2013
Idade : 31
Localização : Brasilia
Re: eletrostática ... boa para treinar
Acho que a letra deveria ser decente, pois ela não está descendo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: eletrostática ... boa para treinar
AUHSHU... foi mal meu decente é no máximo esse kkk ..
wstroks- Mestre Jedi
- Mensagens : 793
Data de inscrição : 04/09/2012
Idade : 30
Localização : Bahia
Re: eletrostática ... boa para treinar
wstroks escreveu:AUHSHU... foi mal meu decente é no máximo esse kkk ..
ei cara, tenho uma dúvida nessa questão..pq no calculo que vc fez vc multiplicou a distância ao quadrado por quatro? de onde esse quatro surgiu? que ele fez toda a diferença na resposta (que da exatamente 1,2 na letra A) abraços
Lenington- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 05/05/2013
Idade : 30
Localização : Bahia
Re: eletrostática ... boa para treinar
Lenington escreveu:wstroks escreveu:AUHSHU... foi mal meu decente é no máximo esse kkk ..
ei cara, tenho uma dúvida nessa questão..pq no calculo que vc fez vc multiplicou a distância ao quadrado por quatro? de onde esse quatro surgiu? que ele fez toda a diferença na resposta (que da exatamente 1,2 na letra A) abraços
ALGUÉM??
Lenington- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 05/05/2013
Idade : 30
Localização : Bahia
Re: eletrostática ... boa para treinar
O 4d² surgiu assim:
Q = carga com que se eletrizou uma das esferas
Q/2 = carga de cada esfera após o contato e separação de ambas
F = k.(Q/2).(Q/2)/d² -----> F = k.(Q²/4)/d² ----> F = kQ²/4d²
Q = carga com que se eletrizou uma das esferas
Q/2 = carga de cada esfera após o contato e separação de ambas
F = k.(Q/2).(Q/2)/d² -----> F = k.(Q²/4)/d² ----> F = kQ²/4d²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: eletrostática ... boa para treinar
não entendi nada
Deilande- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 30/04/2014
Idade : 26
Localização : Brasil, bahia, feira de santana
Re: eletrostática ... boa para treinar
Permitam-me apresentar uma outra solução:
Seja M o ponto médio da reta que une as duas cargas. A distância entre o ponto de suspensão O e a reta que une as duas cargas vale OM = 0,8 (Pitágoras)
Projetando a tração T no fio em um sistema cartesiano com eixo x horizontal:
Seja θ o ângulo entre cada fio e a vertical ----> tgθ = 0,6/0,8 ----> tgθ = 3/4
Projetando a tração T no fio em um sistema cartesiano com eixo x horizontal
T.senθ = Fe ---> T.senθ = k.(Q/2)²/d² ---> tgθ = k.Q²/4.d² ---> I
T.cos θ = P ----> T.cosθ = m.g ---> II
I : II ---> tgθ = k.Q²/4.m.g.d² ---> 3/4 = k.Q²/4.m.g.d² ---> k.Q²/m.g.d² = 3 --->
Q² = 3.m.g.d²/k ---> Q² = 3.(0,6.10-³).10.1,2²/9.10^9 ---> Q² = 2,88.10-¹²
Q ~= 1,697.10-6 C ---> Q ~= 1,7 μC
Deilande
Espero que agora você entenda.
Caso continue sem entender sugiro então que você estude seriamente Física, pois esta questão é muito básica.
Seja M o ponto médio da reta que une as duas cargas. A distância entre o ponto de suspensão O e a reta que une as duas cargas vale OM = 0,8 (Pitágoras)
Projetando a tração T no fio em um sistema cartesiano com eixo x horizontal:
Seja θ o ângulo entre cada fio e a vertical ----> tgθ = 0,6/0,8 ----> tgθ = 3/4
Projetando a tração T no fio em um sistema cartesiano com eixo x horizontal
T.senθ = Fe ---> T.senθ = k.(Q/2)²/d² ---> tgθ = k.Q²/4.d² ---> I
T.cos θ = P ----> T.cosθ = m.g ---> II
I : II ---> tgθ = k.Q²/4.m.g.d² ---> 3/4 = k.Q²/4.m.g.d² ---> k.Q²/m.g.d² = 3 --->
Q² = 3.m.g.d²/k ---> Q² = 3.(0,6.10-³).10.1,2²/9.10^9 ---> Q² = 2,88.10-¹²
Q ~= 1,697.10-6 C ---> Q ~= 1,7 μC
Deilande
Espero que agora você entenda.
Caso continue sem entender sugiro então que você estude seriamente Física, pois esta questão é muito básica.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Questões para treinar para po ENEM
» (P/treinar) Dinamica_1
» Dúvida sobre como treinar redação
» Como treinar raciocínio lógico p/ vestibular?
» [Resolvido]Ajuda para resolver equação para calcular velocidade média
» (P/treinar) Dinamica_1
» Dúvida sobre como treinar redação
» Como treinar raciocínio lógico p/ vestibular?
» [Resolvido]Ajuda para resolver equação para calcular velocidade média
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|