[Resolvido]Ajuda para resolver equação para calcular velocidade média
4 participantes
Página 1 de 1
[Resolvido]Ajuda para resolver equação para calcular velocidade média
Bom dia pessoal,
Sou novo aqui no Forum.
Sou professor de Educação Física, trabalho com atletismo e preciso de uma ajuda matemática.
Tenho uma fórmula que calculo o consumo máximo de oxigênio para qualquer velocidade. Para calcula o VO2max (consumo de oxigênio) é fácil, mas quando tenho o VO2 e preciso calcular a velocidade eu encontro dificuldades, ou melhor, eu não consigo, pois falta um pouco de melhor conhecimento matemático.
Já procurei em livros, ajuda em foruns, conversas com professores de matemática, mas ninguém ainda conseguiu me explicar.
Conto com a ajuda deste forum, pois preciso muito deste cálculo para terminar minhas avaliações com meus atletas.
A fórmula é esta (exemplo):
80=2,209+3,163xVel+0,00052542xVel³
onde 80 é o volume de oxigênio consumido
os outros números são constantes
Tenho que achar a velocidade e que deve ser 22,68km/hora
Esta fórmula é usada para saber o VO2 (consumo de oxigênio)
VO2max= 2,209+3,163xVel+0,00052542xVel³
Seu eu colocar a velocidade como 22,68km/h minha resposta será 80,1 ml.kg.min
Só
que eu preciso desta fórmula para saber a velocidade e não me recordo
como fazer, já pesquisei em alguns livros meus, mas não consegui.
Espero que possam me ajudar
Obrigado
Marcos
Sou novo aqui no Forum.
Sou professor de Educação Física, trabalho com atletismo e preciso de uma ajuda matemática.
Tenho uma fórmula que calculo o consumo máximo de oxigênio para qualquer velocidade. Para calcula o VO2max (consumo de oxigênio) é fácil, mas quando tenho o VO2 e preciso calcular a velocidade eu encontro dificuldades, ou melhor, eu não consigo, pois falta um pouco de melhor conhecimento matemático.
Já procurei em livros, ajuda em foruns, conversas com professores de matemática, mas ninguém ainda conseguiu me explicar.
Conto com a ajuda deste forum, pois preciso muito deste cálculo para terminar minhas avaliações com meus atletas.
A fórmula é esta (exemplo):
80=2,209+3,163xVel+0,00052542xVel³
onde 80 é o volume de oxigênio consumido
os outros números são constantes
Tenho que achar a velocidade e que deve ser 22,68km/hora
Esta fórmula é usada para saber o VO2 (consumo de oxigênio)
VO2max= 2,209+3,163xVel+0,00052542xVel³
Seu eu colocar a velocidade como 22,68km/h minha resposta será 80,1 ml.kg.min
Só
que eu preciso desta fórmula para saber a velocidade e não me recordo
como fazer, já pesquisei em alguns livros meus, mas não consegui.
Espero que possam me ajudar
Obrigado
Marcos
marcorrer- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 27/02/2012
Idade : 66
Localização : São Paulo
Re: [Resolvido]Ajuda para resolver equação para calcular velocidade média
Então você tem uma fórmula do tipo 2.209 + 3.163x + 0.00052542x³ = y e precisa saber x, já tendo y previamente, certo? Sugiro usar o Wolfram Alpha para resolver cada equação desejada, como no exemplo para y = 80.1: http://www.wolframalpha.com/input/?i=2.209+%2B+3.163+*+x+%2B+0.00052542+*+x%5E3+%3D+80.1
Você até pode usar uma expressão geral, mas não é muito prática: http://www.wolframalpha.com/input/?i=2.209+%2B+3.163+*+x+%2B+0.00052542+*+x%5E3+%3D+y%2C+solve+for+x
Você até pode usar uma expressão geral, mas não é muito prática: http://www.wolframalpha.com/input/?i=2.209+%2B+3.163+*+x+%2B+0.00052542+*+x%5E3+%3D+y%2C+solve+for+x
Re: [Resolvido]Ajuda para resolver equação para calcular velocidade média
marcorrer,
se você fornecer o intervalo de velocidades que lhe interessa, posso montar um gráfico, ou uma tabela com as correspondências.
Por exemplo, para uma faixa de velocidades entre 15km/h e 30km/h teríamos:
v=15 ---> O2=51,43
v=17---> O2= 58,56
v=19 ---> O2= 65,90
v=21 ---> O2= 73,50
v=23 ---> O2= 81,35
v=25 ---> O2= 89,49
....
....
v=28 ---> O2= 102,31
v=30 ---> O2= 111,28
se você fornecer o intervalo de velocidades que lhe interessa, posso montar um gráfico, ou uma tabela com as correspondências.
Por exemplo, para uma faixa de velocidades entre 15km/h e 30km/h teríamos:
v=15 ---> O2=51,43
v=17---> O2= 58,56
v=19 ---> O2= 65,90
v=21 ---> O2= 73,50
v=23 ---> O2= 81,35
v=25 ---> O2= 89,49
....
....
v=28 ---> O2= 102,31
v=30 ---> O2= 111,28
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: [Resolvido]Ajuda para resolver equação para calcular velocidade média
Boa noite Gavrilo e Euclides,
Eu usei o site indicado pelo Gavrilo, mas chega num momento que não entendo:
80,1=2,209+3,163xVel+0,000525542xVel³
77,891=3,163xVel+0,000525542xVel³
Até aqui tudo bem, eu preciso saber a continuação passo a passo, pois quero colocar no Excel.
No site tem uma continuação que não faço nem idéia de onde surgiu.
A resposta final é a desejada, 22,68.
Euclides, eu agradeço só que para achar o VO2 eu consigo, o que preciso mesmo é dar continuidade nesta fórmula, ou seja:
80,1=2,209+3,163xVel+0,000525542xVel³
77,891=3,163xVel+0,000525542xVel³
Não sei se é assim:
77,891/3,163=Vel+0,000525542xVel^3
24,62567=Vel+0,000525542xVel^3
E se estiver correto, não sei a continuação.
É algo assim que preciso.
Obirigado, espero que possam me ajudar, pois realmente preciso desta fórmula.
Um abraço
Marcos
Eu usei o site indicado pelo Gavrilo, mas chega num momento que não entendo:
80,1=2,209+3,163xVel+0,000525542xVel³
77,891=3,163xVel+0,000525542xVel³
Até aqui tudo bem, eu preciso saber a continuação passo a passo, pois quero colocar no Excel.
No site tem uma continuação que não faço nem idéia de onde surgiu.
A resposta final é a desejada, 22,68.
Euclides, eu agradeço só que para achar o VO2 eu consigo, o que preciso mesmo é dar continuidade nesta fórmula, ou seja:
80,1=2,209+3,163xVel+0,000525542xVel³
77,891=3,163xVel+0,000525542xVel³
Não sei se é assim:
77,891/3,163=Vel+0,000525542xVel^3
24,62567=Vel+0,000525542xVel^3
E se estiver correto, não sei a continuação.
É algo assim que preciso.
Obirigado, espero que possam me ajudar, pois realmente preciso desta fórmula.
Um abraço
Marcos
marcorrer- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 27/02/2012
Idade : 66
Localização : São Paulo
Re: [Resolvido]Ajuda para resolver equação para calcular velocidade média
Caro marcorrer,
Essa fórmula é uma equação do terceiro grau cuja resolução é trabalhosa. Estou anexando uma planilha Excel que elaborei para resolver a sua equação a partir do método de Cardano-Tartaglia. Baixe-a para o seu computador:
Um vídeo para mostrar o uso da planilha
O anexo:
Essa fórmula é uma equação do terceiro grau cuja resolução é trabalhosa. Estou anexando uma planilha Excel que elaborei para resolver a sua equação a partir do método de Cardano-Tartaglia. Baixe-a para o seu computador:
Um vídeo para mostrar o uso da planilha
O anexo:
- Anexos
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: [Resolvido]Ajuda para resolver equação para calcular velocidade média
Muitíssimo obrigado EUCLIDES e RIHAN, vocês simplesmente me deram uma aula sensacional. Problema mais que resolvido.
Não sei como agradecer, pois ha tempo procuro resolver este problema e não conseguia, agora encontrei a resposta.
Não achei onde coloca "Resolvido".
Mais uma vez OBRIGADO.
Marcos
Não sei como agradecer, pois ha tempo procuro resolver este problema e não conseguia, agora encontrei a resposta.
Não achei onde coloca "Resolvido".
Mais uma vez OBRIGADO.
Marcos
marcorrer- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 27/02/2012
Idade : 66
Localização : São Paulo
De quem é essa equação?
Cara, achei a equação interessante e ela me ajudou muito, mas não sei de quem é e preciso saber o autor para validar meus cálculos de uma planilha que estou criando.marcorrer escreveu:Bom dia pessoal,
Sou novo aqui no Forum.
Sou professor de Educação Física, trabalho com atletismo e preciso de uma ajuda matemática.
Tenho uma fórmula que calculo o consumo máximo de oxigênio para qualquer velocidade. Para calcula o VO2max (consumo de oxigênio) é fácil, mas quando tenho o VO2 e preciso calcular a velocidade eu encontro dificuldades, ou melhor, eu não consigo, pois falta um pouco de melhor conhecimento matemático.
Já procurei em livros, ajuda em foruns, conversas com professores de matemática, mas ninguém ainda conseguiu me explicar.
Conto com a ajuda deste forum, pois preciso muito deste cálculo para terminar minhas avaliações com meus atletas.
A fórmula é esta (exemplo):
80=2,209+3,163xVel+0,00052542xVel³
onde 80 é o volume de oxigênio consumido
os outros números são constantes
Tenho que achar a velocidade e que deve ser 22,68km/hora
Esta fórmula é usada para saber o VO2 (consumo de oxigênio)
VO2max= 2,209+3,163xVel+0,00052542xVel³
Seu eu colocar a velocidade como 22,68km/h minha resposta será 80,1 ml.kg.min
Só
que eu preciso desta fórmula para saber a velocidade e não me recordo
como fazer, já pesquisei em alguns livros meus, mas não consegui.
Espero que possam me ajudar
Obrigado
Marcos
Obs. Também sou da educação física
Abraços
ThiagoBezzy- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 13/11/2016
Idade : 35
Localização : São Paulo - SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Ajuda para resolver essa questão, por gentileza
» Ajuda: Velocidade quadrática média ?
» preciso de ajuda, aguem pade resolver ou dar algumas dica para mim
» ajuda a resolver equação terceiro grau
» Ajuda para resolver essa questão, por gentileza
» Ajuda: Velocidade quadrática média ?
» preciso de ajuda, aguem pade resolver ou dar algumas dica para mim
» ajuda a resolver equação terceiro grau
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos