[CN-1985] - Relação entre áreas
2 participantes
Página 1 de 1
[CN-1985] - Relação entre áreas
Um trapézio é obtido cortando-se um triângulo escaleno de área S por uma reta paralela a um dos lados do triângulo que passa pelo baricentro do mesmo. A área do trapézio é:
(A) 5S/9
(B) 4S/9
(C) 2S/3
(D) S/3
(E) S/2
OBS: Agradeço uma resolução sem usar a equação da reta.
OBS: O problema não deu imagem.
(A) 5S/9
(B) 4S/9
(C) 2S/3
(D) S/3
(E) S/2
OBS: Agradeço uma resolução sem usar a equação da reta.
OBS: O problema não deu imagem.
FernandoPP-- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 26
Localização : São Paulo, Brasil
Re: [CN-1985] - Relação entre áreas
Seja AC = b e seja H a ltura do triângulo ABC em relação à base AC:
A altura h do triângulo BHI vale ----> h = (2/3)*H
HI = (2/3)*AC ----> HI = (2/3)*(b) ----> HI = 2b/3 (Corrigido)
Área de ABC -----> S = AC*H/2 -----> S = b*H/2 -----> I
Área de BHI -----> S' = HI*h/2 ----> S' = (2b/3)*(2H/3)/2 ----> S' = (4/9)*(b*H/2) ----> S' = 4S/9 -----> II
Área do trapézio ----> St = S - S' ----> St = S - 4S/9 ----> St = 5S/9
A altura h do triângulo BHI vale ----> h = (2/3)*H
HI = (2/3)*AC ----> HI = (2/3)*(b) ----> HI = 2b/3 (Corrigido)
Área de ABC -----> S = AC*H/2 -----> S = b*H/2 -----> I
Área de BHI -----> S' = HI*h/2 ----> S' = (2b/3)*(2H/3)/2 ----> S' = (4/9)*(b*H/2) ----> S' = 4S/9 -----> II
Área do trapézio ----> St = S - S' ----> St = S - 4S/9 ----> St = 5S/9
Última edição por Elcioschin em Qui 16 Ago 2012, 21:44, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [CN-1985] - Relação entre áreas
Mestre Elcio,
- Por quê h = (2/3).H ?
- Na sequência, por quê HI = (2/3).BC → HI = (2/3).(b) → Mas b não é igual a AC?
- Fiquei por aqui por quê não entendi estas passagens...
Grato,
Fernando.
FernandoPP-- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 26
Localização : São Paulo, Brasil
Re: [CN-1985] - Relação entre áreas
Fernando
O baricentro G divide as medianas na razão 1:2 ---> por exemplo GB = 2*GF
Assim temos GB/BF = 2*GF/3*GF = 2/3 ----> GB = (2/3)*GF
Por semelhança de triângulos as demais medidas seguem a mesma relação:
h/H = 2/3 ---> h = (2/3)*H
HI/AC = 2/3 ----> HI/b = 2/3 ----> HI = (2/3)*b
Note que eu escreví errado HI/BC ----> Já corrigí, em vermelho
O baricentro G divide as medianas na razão 1:2 ---> por exemplo GB = 2*GF
Assim temos GB/BF = 2*GF/3*GF = 2/3 ----> GB = (2/3)*GF
Por semelhança de triângulos as demais medidas seguem a mesma relação:
h/H = 2/3 ---> h = (2/3)*H
HI/AC = 2/3 ----> HI/b = 2/3 ----> HI = (2/3)*b
Note que eu escreví errado HI/BC ----> Já corrigí, em vermelho
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [CN-1985] - Relação entre áreas
Obrigado mestre Elcio, agora ficou claro.
Fernando.
Fernando.
FernandoPP-- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 26
Localização : São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» relação entre áreas
» FEI - Relação entre áreas
» relação entre áreas
» Relação entre áreas
» [CN - 1991] - Relação entre áreas
» FEI - Relação entre áreas
» relação entre áreas
» Relação entre áreas
» [CN - 1991] - Relação entre áreas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|