Sobre Análise Combinatória
3 participantes
Página 1 de 1
Sobre Análise Combinatória
Quantos números de 4 algarismos podemos formar nos quais o algarismo 2 aparece ao menos uma vez?
Muito grato.
Muito grato.
williamrota- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/06/2012
Idade : 31
Localização : Campinas
Re: Sobre Análise Combinatória
Números de 4 algarismos: de 1000 até 9999 --> 9000
9.10.10.10 = 9000
Números de 4 algarismos sem qualquer dígito 2:
8.9.9.9 = 5832
Números com ao menos um algarismo 2:
9000 - 5832 = 3168
9.10.10.10 = 9000
Números de 4 algarismos sem qualquer dígito 2:
8.9.9.9 = 5832
Números com ao menos um algarismo 2:
9000 - 5832 = 3168
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Sobre Análise Combinatória
Questão movida para -> Probabilidades e Análise Combinatória
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Sobre Análise Combinatória
Salve Mestre José Carlos ! !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Sobre Análise Combinatória
Olá senhor Rihan, muito obrigado pela resposta; mas tenho uma dúvida. Será que não há outra maneira de resolver esse exercício fazendo:
- - - - 1(apenas o 2) 10 10 10
- - - - 9 ( a combinação 2/2/x/x já foi) 1 (agora o 2 na segunda posição..) 10 10
- - - - 9 9 ( a combinação 2/2/2/x já foi) 1 (agora o 2 na terceira posição) 10 10
- - - - 9 9 9 ( a posição 2/2/2/2 já foi) 1 (agora o 2 na terceira posição)
O total é o produto de todas as possibilidades:
Com certeza estou errado, mas não percebi o porquê, alguém poderia indicar a razão do erro do raciocínio? Muito obrigado.
- - - - 1(apenas o 2) 10 10 10
- - - - 9 ( a combinação 2/2/x/x já foi) 1 (agora o 2 na segunda posição..) 10 10
- - - - 9 9 ( a combinação 2/2/2/x já foi) 1 (agora o 2 na terceira posição) 10 10
- - - - 9 9 9 ( a posição 2/2/2/2 já foi) 1 (agora o 2 na terceira posição)
O total é o produto de todas as possibilidades:
Com certeza estou errado, mas não percebi o porquê, alguém poderia indicar a razão do erro do raciocínio? Muito obrigado.
williamrota- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/06/2012
Idade : 31
Localização : Campinas
Re: Sobre Análise Combinatória
Lembrando que:
0XXX, 00XX, 000X e 0000 não são números de 4 algarismos.
Creio que o que você quer é:
a) Números com 1 algarismo 2:
2XXX: 1.9.9.9 = 729
X2XX: 8.1.9.9 = 648
XX2X: 8.9.1.9 = 648
XXX2: 8.9.9.1 = 648
b) Números com 2 algarismos 2:
22XX: 1.1.9.9 = 81
2X2X: 1.9.1.9 = 81
2XX2: 1.9.9.1 = 81
X22X: 8.1.1.9 = 72
X2X2: 8.1.9.1 = 72
XX22: 8.9.1.1 = 72
c) Números com 3 algarismos 2:
222X: 1.1.1.9 = 9
22X2: 1.1.9.1 = 9
2X22: 1.9.1.1 = 9
X222: 8.1.1.1 = 8
d) Números com 4 algarismos 2:
2222 = 1.1.1.1 = 1
Total = (1) + (8 + 3.9) + (3(72 + 81)) + (3.648 + 729)
Total = 1 + 35 + 459 + 2673 = 3168
Espero que você tenha percebido porque não fiz dessa forma...
Saudações sintéticas !
0XXX, 00XX, 000X e 0000 não são números de 4 algarismos.
Creio que o que você quer é:
a) Números com 1 algarismo 2:
2XXX: 1.9.9.9 = 729
X2XX: 8.1.9.9 = 648
XX2X: 8.9.1.9 = 648
XXX2: 8.9.9.1 = 648
b) Números com 2 algarismos 2:
22XX: 1.1.9.9 = 81
2X2X: 1.9.1.9 = 81
2XX2: 1.9.9.1 = 81
X22X: 8.1.1.9 = 72
X2X2: 8.1.9.1 = 72
XX22: 8.9.1.1 = 72
c) Números com 3 algarismos 2:
222X: 1.1.1.9 = 9
22X2: 1.1.9.1 = 9
2X22: 1.9.1.1 = 9
X222: 8.1.1.1 = 8
d) Números com 4 algarismos 2:
2222 = 1.1.1.1 = 1
Total = (1) + (8 + 3.9) + (3(72 + 81)) + (3.648 + 729)
Total = 1 + 35 + 459 + 2673 = 3168
Espero que você tenha percebido porque não fiz dessa forma...
Saudações sintéticas !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão sobre análise combinatória
» Dúvida sobre paralelepídos e análise combinatória
» Dúvida sobre análise combinatória
» DESAFIO SOBRE ANÁLISE COMBINATÓRIA
» Questão sobre Análise Combinatoria
» Dúvida sobre paralelepídos e análise combinatória
» Dúvida sobre análise combinatória
» DESAFIO SOBRE ANÁLISE COMBINATÓRIA
» Questão sobre Análise Combinatoria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos