PG crescente ''
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
PG crescente ''
Bom dia pessoal!
Alguém pode me ajudar com essa?
Num exame, era pedida a soma de cinco termos de uma PG crescente, sendo dados o primeiro e o último. Um aluno aplicou, erradamente a fórmula da soma dos termos de uma PA e achou 6,5 a mais do que o verdadeiro resultado. Determine a razão da PG sabendo ainda que o seu termo médio era 1.
Resp: q = (3 + √5)/2
Obrigada! ^^
Alguém pode me ajudar com essa?
Num exame, era pedida a soma de cinco termos de uma PG crescente, sendo dados o primeiro e o último. Um aluno aplicou, erradamente a fórmula da soma dos termos de uma PA e achou 6,5 a mais do que o verdadeiro resultado. Determine a razão da PG sabendo ainda que o seu termo médio era 1.
Resp: q = (3 + √5)/2
Obrigada! ^^
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: PG crescente ''
Vamos representar a PG por:
Equacionando o erro do aluno:
Chegamos a uma equação recíproca. A solução dela é bem manjada, mas se você não conhecer acompanhe...
Dividindo tudo por q² (termo médio):
Fazendo q + 1/q = t:
Desfazendo a mudança de variável:
a)
Tanto q como 1/q tem o mesmo sinal. Se q + 1/q dá negativo, então q dará negativo, contrariando de cara o enunciado.
b)
Como a PG é crescente, devemos ter q > 1. Logo q = (3 + √5)/2.
Equacionando o erro do aluno:
Chegamos a uma equação recíproca. A solução dela é bem manjada, mas se você não conhecer acompanhe...
Dividindo tudo por q² (termo médio):
Fazendo q + 1/q = t:
Desfazendo a mudança de variável:
a)
Tanto q como 1/q tem o mesmo sinal. Se q + 1/q dá negativo, então q dará negativo, contrariando de cara o enunciado.
b)
Como a PG é crescente, devemos ter q > 1. Logo q = (3 + √5)/2.
Última edição por Robson Jr. em Qui 09 Ago 2012, 13:46, editado 1 vez(es)
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: PG crescente ''
Robson, (q².1/q²)5/2 é a fórmula da soma dos cinco termos dessa PG de uma forma fatorada?? Porque eu não estou coneguindo enxergar...
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: PG crescente ''
Usei produto da PG ao invés de soma. Vou editar.
EDIT: Agora sim está tudo ok. Desculpe o vacilo.
EDIT: Agora sim está tudo ok. Desculpe o vacilo.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: PG crescente ''
Aaah beleza! Obrigada!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Tópicos semelhantes
» Por que y = ln(x - 1) é crescente?
» PG crescente
» P.G. - (crescente)
» P.A Crescente.
» sen(x) é crescente
» PG crescente
» P.G. - (crescente)
» P.A Crescente.
» sen(x) é crescente
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|