valor máximo da altura
+3
Robson Jr.
Luck
Bruna Barreto
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
valor máximo da altura
Relembrando a primeira mensagem :
Considere um bloco de base d a altura h em repouso sobre um plano inclinado de ângulo α. Suponha que o coeficiente de atrito estático seja suficientemente para que o bloco não deslize pelo plano.
O valor máximo da altura h do bloco para que a base d permaneça em contato com o plano é:
a) d/α b) d/sen α c) d/sen^2( α ) d) d.cotg α e) d.cotg α/sen α
Considere um bloco de base d a altura h em repouso sobre um plano inclinado de ângulo α. Suponha que o coeficiente de atrito estático seja suficientemente para que o bloco não deslize pelo plano.
O valor máximo da altura h do bloco para que a base d permaneça em contato com o plano é:
a) d/α b) d/sen α c) d/sen^2( α ) d) d.cotg α e) d.cotg α/sen α
- Spoiler:
- D
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: valor máximo da altura
Luck escreveu:Olá Bruna,
https://2img.net/r/ihimizer/img28/2181/234mw.png
Momento em relaçao ao ponto A ( fazendo o momento em relação ao C.G os valores nao mudam..) :
Onde estariam os pontos A e B supostos? Ou seja, poderia recuperar a imagem?
Convidado- Convidado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: valor máximo da altura
Não entendi
N. d/2= Fat. h/2
N. d/2= Fat. h/2
FelipeFBA- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020
Re: valor máximo da altura
A força de atrito não dá momento em relação ao ponto A, pois ela passa pelo ponto A
E nem precisa disto
O maior valor de h é o que aparece na figura
A força peso P, atuando no centro de gravidade do bloco, tem sua linha de ação sobre a reta que contém A e B
Na figura o corpo está prestes a girar no sentido horário, em torno de A
Se você aumentar um pouquinho que seja, o valor de h, o bloco vai tombar, pois o vetor P passará à direita de A, e vai dar momento.
Basta usar trigonometria:
Seja C o vértice do bloco, apoiado no plano (logo acima de A)
A^BC = θ ---> tg(A^BC) = AC/BC ---> tgθ = d/h ---> h = d/tgθ ---> h = d.cotgθ
E nem precisa disto
O maior valor de h é o que aparece na figura
A força peso P, atuando no centro de gravidade do bloco, tem sua linha de ação sobre a reta que contém A e B
Na figura o corpo está prestes a girar no sentido horário, em torno de A
Se você aumentar um pouquinho que seja, o valor de h, o bloco vai tombar, pois o vetor P passará à direita de A, e vai dar momento.
Basta usar trigonometria:
Seja C o vértice do bloco, apoiado no plano (logo acima de A)
A^BC = θ ---> tg(A^BC) = AC/BC ---> tgθ = d/h ---> h = d/tgθ ---> h = d.cotgθ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: valor máximo da altura
Caramba! Agora entendi, muito obrigado. Maneira muito boa de fazer, nunca pensaria que quando o vetor da força peso passase fora base, o bloco cairia. Só não entendi como faz por torque, mas sua explicação já basta
Última edição por FelipeFBA em Dom 07 Jun 2020, 13:38, editado 1 vez(es)
FelipeFBA- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020
Re: valor máximo da altura
Vendo aqui, só não entendi muito bem o porquê do ângulo ABC ser o mesmo da inclinação. Você poderia, por favor, me comprovar isso?
FelipeFBA- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020
Re: valor máximo da altura
Erro na sua frase:
" quando o vetor da força peso passasse pela base, o bloco cairia "
O correto é
"quando o vetor da força peso passasse fora da base (à direita do ponto A), o bloco cairia"
Se o vetor da força peso estiver entre A e C, o bloco NÃO tomba.
As retas BC e a reta normal N são paralelas e a reta AB é uma transversal que corta ambas. Ângulos alternos e internos são iguais. Sendo O o centro de gravidade do corpo e M o ponto médio de AC:
A^BC = AÔM = θ
" quando o vetor da força peso passasse pela base, o bloco cairia "
O correto é
"quando o vetor da força peso passasse fora da base (à direita do ponto A), o bloco cairia"
Se o vetor da força peso estiver entre A e C, o bloco NÃO tomba.
As retas BC e a reta normal N são paralelas e a reta AB é uma transversal que corta ambas. Ângulos alternos e internos são iguais. Sendo O o centro de gravidade do corpo e M o ponto médio de AC:
A^BC = AÔM = θ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: valor máximo da altura
Obrigado pelo esclarecimento. Já corrigi.
FelipeFBA- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Cubo-Valor mínimo e Valor Máximo
» Valor máximo
» Valor máximo de x + y
» Valor máximo
» valor máximo
» Valor máximo
» Valor máximo de x + y
» Valor máximo
» valor máximo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|