Espelho e Velocidade Relativa
3 participantes
Espelho e Velocidade Relativa
Oi!
Se vc está parado no acostamento de uma rodovia, no interior do automóvel, e observa ´pelo espelho retrovisor interno (espelho plano ) 1 caminhão aproximando-se a 80km/h, a velocidade da imagem no espelho aproxima de vc com velocidade de 80km/h.
Beleza entendi.
Só que se estivesse em movimento?
Por exemplo,o carro se aproxima do caminhão com uma v=50km/h e o caminhão se aproximava com uma v=80km/h. Um vai ao encontro do outro, assim na velocidade relativa soma-se, 50+80=130km/h
então, a velocidade da imagem no espelho se aproxima do carro com qual velocidadade?
como ela se aproxima com velocidade sendo o dobro fica 2v=2.130=260km/h
É isso se os carros tivessem se aproximando um num sentido do outro?
Obrigada
Se vc está parado no acostamento de uma rodovia, no interior do automóvel, e observa ´pelo espelho retrovisor interno (espelho plano ) 1 caminhão aproximando-se a 80km/h, a velocidade da imagem no espelho aproxima de vc com velocidade de 80km/h.
Beleza entendi.
Só que se estivesse em movimento?
Por exemplo,o carro se aproxima do caminhão com uma v=50km/h e o caminhão se aproximava com uma v=80km/h. Um vai ao encontro do outro, assim na velocidade relativa soma-se, 50+80=130km/h
então, a velocidade da imagem no espelho se aproxima do carro com qual velocidadade?
como ela se aproxima com velocidade sendo o dobro fica 2v=2.130=260km/h
É isso se os carros tivessem se aproximando um num sentido do outro?
Obrigada
Vestibulanda- Jedi
- Mensagens : 202
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 35
Localização : SC
Re: Espelho e Velocidade Relativa
Quando se fala em velocidade relativa (vR) você pode considerar que um está em repouso (parado) e o outro se desloca com a velocidade relativa.
Como você disse que o carros se aproxima do caminhão com velocidade v1 = 50 km/h e o caminhão se aproxima com velocidade v2 = 80 km/h. Daí, realmente a vR = v1 + v2 = 50 + 80 = 130 km/h porque os dois móvel se deslocam com sentidos contrários.
1° Caso: Você pode considerar os 2 veículos se movendo.
2° Caso: Você também considerar que um dos dois está em repouso e o outro se move com a velocidade relativa (vR).
CARRO PARADO E CAMINHÃO SE MOVENDO:
CAMINHÃO PARADO E CARRO SE MOVENDO:
Na realidade utilizei esta ilustrações para exeplificar o que ocorre com a velocidade relativa (vR). Espero que tenha ficado claro!
Agora na 2ª parte de sua pergunta você pergunta com que velocidade a "imagem do caminhão" se aproxima do carro. Bem, como os móveis estão se deslocanco em sentidos contrários, logo o caminhão cada vez mais se afasta do carro e o carro se afasta cada vez mais do caminhão (ou vice-versa). Daí a "imagem do caminhão" não pode se aproximar do carro ela deve também se afastar! Porém a sua interpretação da velocidade está correta, pois a velocidade da imagem (vi) é igual ao dobro da velocidade do espelho (ve).
vi = 2.ve.
Na 3ª parte do problema você pergunta se os móveis se deslocasse no mesmo sentido.
Porém devemos encontrar uma nova velocidade relativa (v'R), que é v'R = v2 - v1 = 80 - 50 = 30 km/h. Nesse caso podemos considerar que o carro está parado e o caminhão se move com v'R = 30 km/h.
Nessa situação o caminhão se aproxima do carro, logo a "imagem do caminhão" também se aproxima do carro. E neste caso como consideramos o carro em repouso (parado) o espelho também estará em repouso. Daí a velocidade da imagem (vi) é igual a nova velocidade relativa (v'R).
Portanto, vi = v'R.
Muito sucesso e forte abraço,
Aryleudo.
Como você disse que o carros se aproxima do caminhão com velocidade v1 = 50 km/h e o caminhão se aproxima com velocidade v2 = 80 km/h. Daí, realmente a vR = v1 + v2 = 50 + 80 = 130 km/h porque os dois móvel se deslocam com sentidos contrários.
1° Caso: Você pode considerar os 2 veículos se movendo.
2° Caso: Você também considerar que um dos dois está em repouso e o outro se move com a velocidade relativa (vR).
CARRO PARADO E CAMINHÃO SE MOVENDO:
CAMINHÃO PARADO E CARRO SE MOVENDO:
Na realidade utilizei esta ilustrações para exeplificar o que ocorre com a velocidade relativa (vR). Espero que tenha ficado claro!
Agora na 2ª parte de sua pergunta você pergunta com que velocidade a "imagem do caminhão" se aproxima do carro. Bem, como os móveis estão se deslocanco em sentidos contrários, logo o caminhão cada vez mais se afasta do carro e o carro se afasta cada vez mais do caminhão (ou vice-versa). Daí a "imagem do caminhão" não pode se aproximar do carro ela deve também se afastar! Porém a sua interpretação da velocidade está correta, pois a velocidade da imagem (vi) é igual ao dobro da velocidade do espelho (ve).
vi = 2.ve.
Na 3ª parte do problema você pergunta se os móveis se deslocasse no mesmo sentido.
Porém devemos encontrar uma nova velocidade relativa (v'R), que é v'R = v2 - v1 = 80 - 50 = 30 km/h. Nesse caso podemos considerar que o carro está parado e o caminhão se move com v'R = 30 km/h.
Nessa situação o caminhão se aproxima do carro, logo a "imagem do caminhão" também se aproxima do carro. E neste caso como consideramos o carro em repouso (parado) o espelho também estará em repouso. Daí a velocidade da imagem (vi) é igual a nova velocidade relativa (v'R).
Portanto, vi = v'R.
Muito sucesso e forte abraço,
Aryleudo.
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Espelho e Velocidade Relativa
Obrigada
Só algumas dúvidas =D
"Agora na 2ª parte de sua pergunta você pergunta com que velocidade a "imagem do caminhão" se aproxima do carro. Bem, como os móveis estão se deslocanco em sentidos contrários, logo o caminhão cada vez mais se afasta do carro e o carro se afasta cada vez mais do caminhão (ou vice-versa). Daí a "imagem do caminhão" não pode se aproximar do carro ela deve também se afastar! Porém a sua interpretação da velocidade está correta, pois a velocidade da imagem (vi) é igual ao dobro da velocidade do espelho (ve).
vi = 2.ve."
Em sentidos contrários eu somo:
80+50=130km/h
Então, o caminhão se afasta do carro com uma v=130km/h, certo?
E a velocidade da imagem como fica?
Assim?
vi=2.130=260km/h
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Eu estava pensando em outro também, é o mesmo caso q vc citou só que agora o carro tem maior velocidade e está se afastando: É o mesmo raciocínio q ti?
Se o carro estivesse com a maior velocidade igual a 80 km/h e o caminhão com 50km/h.
Os 2 estariam se movendo para o mesmo sentido, primeiro ía o carro v=80km/h depois o caminhão v=50km/h. Daí eu diminui: 80-50=30km/h nesse caso, o carro estaria se afastando do caminhão, certo? Numa velocidade de 30km/h. É como se o caminhão tivesse parado neh
E a imagem no espelho do carro tb se afastaria a 30km/h do caminhão, isso?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
Uma dúvida q tenho sobre velo. relativa é que num execício tinha uma pessoa subindo uma escada rolante com v=8km/h e a escada rolante ía no sentido contrário com uma v=6km/h. Daí, vc tem que diminuir as velocidades, pq a escada rolante está atrapalhando a subida da pessoa?
Só que em outro exercício tinha esta situação:
Um barco ía no sentido contrário a da correnteza, então o prof. falou que eu deveria somar as velocidades?
Porém, a correnteza tb ñ atrapalha a velocidade do barco, daí não tinha q diminuir as velocidades como é o caso da escada rolante?
Obrigada amigo pela ajuda
:flower:
Só algumas dúvidas =D
"Agora na 2ª parte de sua pergunta você pergunta com que velocidade a "imagem do caminhão" se aproxima do carro. Bem, como os móveis estão se deslocanco em sentidos contrários, logo o caminhão cada vez mais se afasta do carro e o carro se afasta cada vez mais do caminhão (ou vice-versa). Daí a "imagem do caminhão" não pode se aproximar do carro ela deve também se afastar! Porém a sua interpretação da velocidade está correta, pois a velocidade da imagem (vi) é igual ao dobro da velocidade do espelho (ve).
vi = 2.ve."
Em sentidos contrários eu somo:
80+50=130km/h
Então, o caminhão se afasta do carro com uma v=130km/h, certo?
E a velocidade da imagem como fica?
Assim?
vi=2.130=260km/h
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Porém devemos encontrar uma nova velocidade relativa (v'R), que é v'R = v2 - v1 = 80 - 50 = 30 km/h. Nesse caso podemos considerar que o carro está parado e o caminhão se move com v'R = 30 km/h.
Nessa situação o caminhão se aproxima do carro, logo a "imagem do caminhão" também se aproxima do carro. E neste caso como consideramos o carro em repouso (parado) o espelho também estará em repouso. Daí a velocidade da imagem (vi) é igual a nova velocidade relativa (v'R).
Portanto, vi = v'R."
Eu estava pensando em outro também, é o mesmo caso q vc citou só que agora o carro tem maior velocidade e está se afastando: É o mesmo raciocínio q ti?
Se o carro estivesse com a maior velocidade igual a 80 km/h e o caminhão com 50km/h.
Os 2 estariam se movendo para o mesmo sentido, primeiro ía o carro v=80km/h depois o caminhão v=50km/h. Daí eu diminui: 80-50=30km/h nesse caso, o carro estaria se afastando do caminhão, certo? Numa velocidade de 30km/h. É como se o caminhão tivesse parado neh
E a imagem no espelho do carro tb se afastaria a 30km/h do caminhão, isso?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
Uma dúvida q tenho sobre velo. relativa é que num execício tinha uma pessoa subindo uma escada rolante com v=8km/h e a escada rolante ía no sentido contrário com uma v=6km/h. Daí, vc tem que diminuir as velocidades, pq a escada rolante está atrapalhando a subida da pessoa?
Só que em outro exercício tinha esta situação:
Um barco ía no sentido contrário a da correnteza, então o prof. falou que eu deveria somar as velocidades?
Porém, a correnteza tb ñ atrapalha a velocidade do barco, daí não tinha q diminuir as velocidades como é o caso da escada rolante?
Obrigada amigo pela ajuda
:flower:
Vestibulanda- Jedi
- Mensagens : 202
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 35
Localização : SC
Re: Espelho e Velocidade Relativa
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Espelho e Velocidade Relativa
Obrigada amigo
Feliz Natal
Vestibulanda- Jedi
- Mensagens : 202
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 35
Localização : SC
Tópicos semelhantes
» Velocidade relativa ao espelho
» (UnB) Espelho Plano
» Velocidade resultante e Velocidade Relativa
» Velocidade relativa
» Velocidade relativa
» (UnB) Espelho Plano
» Velocidade resultante e Velocidade Relativa
» Velocidade relativa
» Velocidade relativa
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|