Combinatória4
3 participantes
Página 1 de 1
Combinatória4
Existem 4 estradas de rodagem e 3 estradas de ferro entre as cidades A e B. Quantos são os diferentes percursos para fazer a viagem de ida e volta entre A e B, utilizando rodovia e trem, obrigatoriamente, em qualquer ordem?
a) 4! 3!
b) 2^-1. 4!. 3!
c) 24
d) 12
e) 7
Gente a minha dúvida é : eu tenho 12 possiblidades de ida certo? no enunciado diz que os percursos tem que ser diferentes.. eu entendi entao que o o percurso que eu fui nao pode ser igual na volta
entao na volta
2 possibilidades de trem e 3 possibilidades ( rodovia)
entao nao seria 12 .6??
ja que é ida e volta?12 possibilidades de ida e 6 possibilidades de volta :bounce:
o gabarito é 24
pra mim seria a b
a) 4! 3!
b) 2^-1. 4!. 3!
c) 24
d) 12
e) 7
Gente a minha dúvida é : eu tenho 12 possiblidades de ida certo? no enunciado diz que os percursos tem que ser diferentes.. eu entendi entao que o o percurso que eu fui nao pode ser igual na volta
entao na volta
2 possibilidades de trem e 3 possibilidades ( rodovia)
entao nao seria 12 .6??
ja que é ida e volta?12 possibilidades de ida e 6 possibilidades de volta :bounce:
o gabarito é 24
pra mim seria a b
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Combinatória4
Você interpretou errado o enunciado:
N ida tem que pagar ônibos e trem ----> 3*4 = 12
Na volta vale o mesmo ----_> 3*4 = 12
12 + 12 = 24
N ida tem que pagar ônibos e trem ----> 3*4 = 12
Na volta vale o mesmo ----_> 3*4 = 12
12 + 12 = 24
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Combinatória4
Olá:
Proponho 2 formas de resolução:
Primeiro método: Se na ida utiliza a rodovia e na volta o trem: 4x3=12 maneiras;
Se na ida utiliza o trem e na volta a rodovia: 3x4=12 maneiras.
Total: 12+12=24
Segundo método: Se só utilizasse a rodovia (ida e volta):4x4=16
Se só utilizasse o trem (ida e volta):3x3=9
Se não houvesse qualquer restrição: 7x7=49
Total: 49-(16+9)=24
Proponho 2 formas de resolução:
Primeiro método: Se na ida utiliza a rodovia e na volta o trem: 4x3=12 maneiras;
Se na ida utiliza o trem e na volta a rodovia: 3x4=12 maneiras.
Total: 12+12=24
Segundo método: Se só utilizasse a rodovia (ida e volta):4x4=16
Se só utilizasse o trem (ida e volta):3x3=9
Se não houvesse qualquer restrição: 7x7=49
Total: 49-(16+9)=24
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|