Questão de P.A (UFAM/PSC 2005)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão de P.A (UFAM/PSC 2005)
1-(PSC/UFAM 2005) Dada a progressão aritmética (13,20,...). Então a soma desde o 30º até o 42º termo é:
a)3096
b)4012
c)3354
d)3343
e)4102
Bem, depois de várias tentativas, cheguei a 3096 (achei o valor do 30º termo e do 42º, peguei a fórmula de soma e apliquei como o 30º fosse o primeiro termo e fossem apenas 12 termos somados) --> (216+300)*12/2 e achei 3096, porém não é a alternativa correta de acordo com o gabarito. A alternativa correta seria alternativa "c" . tentei fazer a soma até o 30º termo e até o 42º e depois subtrair o maior pelo menor, mas não achei resultado que combinasse com o gabarito. Como proceder ???
a)3096
b)4012
c)3354
d)3343
e)4102
Bem, depois de várias tentativas, cheguei a 3096 (achei o valor do 30º termo e do 42º, peguei a fórmula de soma e apliquei como o 30º fosse o primeiro termo e fossem apenas 12 termos somados) --> (216+300)*12/2 e achei 3096, porém não é a alternativa correta de acordo com o gabarito. A alternativa correta seria alternativa "c" . tentei fazer a soma até o 30º termo e até o 42º e depois subtrair o maior pelo menor, mas não achei resultado que combinasse com o gabarito. Como proceder ???
Nader_H- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Questão de P.A (UFAM/PSC 2005)
a1 = 13, a2 = 20 -----> r = 7
a30 = a1 + 29r ----> a30 = 13 + 29*7 ----> a30 = 216
a42 = a1 + 41r ----> a42 = 13 + 41*7 ----> a42 = 300
Número de termos de a30 até a42 -----> n = 13
S = (a30 + a42)*13/2 -----> S = (216 + 300)*13/2 ----> S = 3354 ----> Alternativa C
a30 = a1 + 29r ----> a30 = 13 + 29*7 ----> a30 = 216
a42 = a1 + 41r ----> a42 = 13 + 41*7 ----> a42 = 300
Número de termos de a30 até a42 -----> n = 13
S = (a30 + a42)*13/2 -----> S = (216 + 300)*13/2 ----> S = 3354 ----> Alternativa C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão de P.A (UFAM/PSC 2005)
Muito obrigado, descobri o meu erro, ontem a noite estava considerando como apenas 12 termos, e não 13, por isso estava dando errado.. muito obrigado pela ajuda Elcioshin ...
Nader_H- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» equação modular (QUESTÃO PSC/UFAM)
» Questão UFAM
» Dúvida de P.A (Questão UEA 2005)
» equação modular (QUESTÃO PSC/UFAM)
» Questão de Arcos Duplos UFAM
» Questão UFAM
» Dúvida de P.A (Questão UEA 2005)
» equação modular (QUESTÃO PSC/UFAM)
» Questão de Arcos Duplos UFAM
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|