PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria - círculos secantes

2 participantes

Ir para baixo

Geometria - círculos secantes Empty Geometria - círculos secantes

Mensagem por raimundo pereira Sáb 07 Jul 2012, 14:38

A distância dos centros de duas circunferências de raios 10cm e 17cm é de 21cm. Determinar as distâncias dos centros dessas circunferencias ao ponto em que a reta dos centros intercepta uma tangente comum às mesmas circunferências.
Resp. 30cm e 51cm
Fonte: exercícios de geometria plana Edgard Filho página 109 nr 79

Obs: O problema não deu a fig., penso que seja assim.

Geometria - círculos secantes 160o3ky
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria - círculos secantes Empty Re: Geometria - círculos secantes

Mensagem por JHONLENES Sáb 07 Jul 2012, 21:59

SABENDO QUE TODO TANGENTE FORMA UM ANGULO RETO COM O RAIO, TEMOS:
17/10=21+OP/OP
17OP=210+10OP
17OP-10OP=210
7OP=210
OP=30CM

O'P=OP+21
O'P=30+21
O'P=51CM
RESOLVIDO!!!

SE ALGUEM NAO ENTENDER ME AVISO QUE EU EXPLICO MELHOR

JHONLENES
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 04/07/2012
Idade : 28
Localização : CORRENTINA-BA

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria - círculos secantes Empty perfeito

Mensagem por raimundo pereira Sáb 07 Jul 2012, 23:20

Jhonlenes. Obrigado pela ótima resolução.

Só para ficar ainda mais claro, seria bom você mencionar que os triângulos PBO e PAÓ são semelhantes, e colocar entre parênteses (21 + OP)/OP . grato um abraço



Raimundo
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria - círculos secantes Empty Re: Geometria - círculos secantes

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos