EPCAR 2006 Geometria - 24
2 participantes
Página 1 de 1
EPCAR 2006 Geometria - 24
Na figura abaixo, ABCD é um quadrado de lado "a". Por A e C traçam-se AM e CN paralelos. Se a distância AM e CN é a/5, então seno de alfa vale:
a) 0,5
b) 0,6
c) 0,7
d) 0,8
a) 0,5
b) 0,6
c) 0,7
d) 0,8
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
gabarito da questao
letra B
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: EPCAR 2006 Geometria - 24
obs: no desenho, onde está escrito "x-a",
leia-se "a-x". Este erro foi por distração ao
fazer o desenho e não figura na parte algébrica abaixo.
CN² = x² + a² ............(I)
triângulos semelhantes -----> -----> CN = 5(a-x)
CN² = 25(a² - 2ax + x²) ..................(II)
(I) = (II):
x² + a² = 25 (x² - 2ax + a²)
24x² - 50ax + 24a² = 0
12x² - 25ax + 12a² = 0
∆ = 625a² - 576a² = 49a²
x = (25a±7a)/24
---> x = 4a/3 ................ impossível porque devemos ter x < a
---> x = 3a/4
em (I): CN² = 9a²/16 + a² -----> CN = 5a/4
sen(alfa) = x/CN -----> sen(alfa) = (3a/4)/(5a/4) -----> sen(alfa) = 3/5 ........... 3/5 = 0,6 ........(b)
Última edição por Medeiros em Dom 17 Jun 2012, 13:06, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : corrigir texto truncado "x<a")
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
pergunta
Bom dia ! Mestre Valeu ! UFA!!
Penso que para sacar esta de x=4\3a não serve é um bom tropeço . Claro que neste caso x=4\3a, x seria maior que a .Mas como eu chegaria a conclusão que teria que inverter!!!! mas tá ótimo muito grato
Penso que para sacar esta de x=4\3a não serve é um bom tropeço . Claro que neste caso x=4\3a, x seria maior que a .Mas como eu chegaria a conclusão que teria que inverter!!!! mas tá ótimo muito grato
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: EPCAR 2006 Geometria - 24
Bom dia, Raimundo.
Não tem que inverter nada. Após postar o texto, vi a falha no desenho e editei para acrescentar a "obs" e foi aí que o texto truncou da forma que está. Tentei corrigir mas não consegui e então, achando que seria de fácil entendimento, deixei assim mesmo.
A eq. quadrática fornece duas raízes. Segue abaixo, entre as linhas, a correção em vermelho do que ficou faltando:
------------------------
x = 4a/3 ................ impossível porque devemos ter x menor que a;
x = 3a/4
------------------------
Inclusive agora o texto desendava ao escrever (x < a). Vou tentar novamente editar a mensagem acima.
A propósito, NÃO sou mestre, sou participante do fórum assim como você.
Não tem que inverter nada. Após postar o texto, vi a falha no desenho e editei para acrescentar a "obs" e foi aí que o texto truncou da forma que está. Tentei corrigir mas não consegui e então, achando que seria de fácil entendimento, deixei assim mesmo.
A eq. quadrática fornece duas raízes. Segue abaixo, entre as linhas, a correção em vermelho do que ficou faltando:
------------------------
x = 4a/3 ................ impossível porque devemos ter x menor que a;
x = 3a/4
------------------------
Inclusive agora o texto desendava ao escrever (x < a). Vou tentar novamente editar a mensagem acima.
A propósito, NÃO sou mestre, sou participante do fórum assim como você.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
re
Bom dia Medeiros,
Perfeitamente entendido. Não tinha resolvido a equação , por isso não vi as duas raízes e fiquei em dúvida. Mas uma vez agradeço a sua boa vontade.Pensei que mestre Jedi significa que o membro já está classificado como Mestre. Desculpe. att
Raiumundo
Perfeitamente entendido. Não tinha resolvido a equação , por isso não vi as duas raízes e fiquei em dúvida. Mas uma vez agradeço a sua boa vontade.Pensei que mestre Jedi significa que o membro já está classificado como Mestre. Desculpe. att
Raiumundo
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» EPCAR 2006 Geometria
» EPCAr 2006- Geometria
» EPCAr 2006- Geometria
» EPCAR 2006/2007 geometria
» (EPCAr-2006) Geometria Plana : Questão 21
» EPCAr 2006- Geometria
» EPCAr 2006- Geometria
» EPCAR 2006/2007 geometria
» (EPCAr-2006) Geometria Plana : Questão 21
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|