Pergunta Teórica
2 participantes
Pergunta Teórica
Galera, imagine a seguinte situação:
O raio de luz vem pelo ar, troca de meio (pod ser um prisma, um aquário cheio da água, etc) e volta a se propagar no ar. Então dizemos que ocorreu refração.
A dúvida é, quando o raio luminoso sai do meio mais refringente para o ar (na situação 2), a sua direção não volta a ser igual a de quando ele entrou?
Se assim for, por que que ocorre dispersão luminosa então? A luz quando sai do prisma, não deveria se agrupar novamente, já que suas velocidades e refrações voltam a ser igual antes?
Sei q ficou meio confuso, mas não estou entendendo bem isso :/
O raio de luz vem pelo ar, troca de meio (pod ser um prisma, um aquário cheio da água, etc) e volta a se propagar no ar. Então dizemos que ocorreu refração.
A dúvida é, quando o raio luminoso sai do meio mais refringente para o ar (na situação 2), a sua direção não volta a ser igual a de quando ele entrou?
Se assim for, por que que ocorre dispersão luminosa então? A luz quando sai do prisma, não deveria se agrupar novamente, já que suas velocidades e refrações voltam a ser igual antes?
Sei q ficou meio confuso, mas não estou entendendo bem isso :/
silviosapo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 18/01/2012
Idade : 29
Localização : Jaraguá do Sul
Re: Pergunta Teórica
Quando você fala em dispersão luminosa, deve estar pensando em um raio de luz (luz branca) originando varios raios de luz de também luz branca.
Acontece que a luz branca é a união de todas as cores e , sendo assim, cada cor tem seu índice de refração, ou seja, cada cor tem seu "jeito" de interagir com a matéria, no caso , o prisma.
Ocorre dispersão por conta disso, porque os raios por serem formados de luz vermelha,amarela, laranja, azul,.. sofrem diferentes desvios ângulares quando passam de um meio para o outro.
Ocorre refração sempre que se passa de um meio para outro diferente.
Se não passa, é reflexão.
Se a luz vem do ar, entra no aquário, depois volta para o ar, ocorreram duas refrações. Sua direção vai depender dos ângulos. Basta desenhar e fazer um esquema utilizando-se dos teoremas da reflexão total (ângulos iguais) e da lei de snell.. Crie um exemplo proprio!
Acontece que a luz branca é a união de todas as cores e , sendo assim, cada cor tem seu índice de refração, ou seja, cada cor tem seu "jeito" de interagir com a matéria, no caso , o prisma.
Ocorre dispersão por conta disso, porque os raios por serem formados de luz vermelha,amarela, laranja, azul,.. sofrem diferentes desvios ângulares quando passam de um meio para o outro.
Ocorre refração sempre que se passa de um meio para outro diferente.
Se não passa, é reflexão.
Se a luz vem do ar, entra no aquário, depois volta para o ar, ocorreram duas refrações. Sua direção vai depender dos ângulos. Basta desenhar e fazer um esquema utilizando-se dos teoremas da reflexão total (ângulos iguais) e da lei de snell.. Crie um exemplo proprio!
Re: Pergunta Teórica
Quando eu falo em dispersão luminosa, me refiro a DECOMPOSIÇÃO da luz branca nas outras cores...
Na verdade tava me confundindo com um negócio bem tosco, haha...
Dei uma pesquisada e entendi agora essa parada ai...
No prisma triangular o efeito é mais notável, porque como você disse, os ângulos são mais propícios para tal fenômeno...
http://www.google.com.br/imgres?um=1&hl=pt-BR&sa=N&biw=2133&bih=1052&tbm=isch&tbnid=aGEg3qvr_zAdZM:&imgrefurl=http://ascoresdaimaginacao.wordpress.com/2010/03/21/a-cor-e-a-luz/&docid=tOxblv5xhUmVQM&imgurl=http://ascoresdaimaginacao.files.wordpress.com/2010/03/prisma.jpg&w=307&h=320&ei=5LC-T7nfMcm_6AHqhajKCg&zoom=1&iact=hc&vpx=517&vpy=58&dur=2501&hovh=228&hovw=220&tx=149&ty=154&sig=107572635299327360782&page=1&tbnh=147&tbnw=141&start=0&ndsp=49&ved=1t:429,r:2,s:0,i:88
Valeeu Henrique!
Na verdade tava me confundindo com um negócio bem tosco, haha...
Dei uma pesquisada e entendi agora essa parada ai...
No prisma triangular o efeito é mais notável, porque como você disse, os ângulos são mais propícios para tal fenômeno...
http://www.google.com.br/imgres?um=1&hl=pt-BR&sa=N&biw=2133&bih=1052&tbm=isch&tbnid=aGEg3qvr_zAdZM:&imgrefurl=http://ascoresdaimaginacao.wordpress.com/2010/03/21/a-cor-e-a-luz/&docid=tOxblv5xhUmVQM&imgurl=http://ascoresdaimaginacao.files.wordpress.com/2010/03/prisma.jpg&w=307&h=320&ei=5LC-T7nfMcm_6AHqhajKCg&zoom=1&iact=hc&vpx=517&vpy=58&dur=2501&hovh=228&hovw=220&tx=149&ty=154&sig=107572635299327360782&page=1&tbnh=147&tbnw=141&start=0&ndsp=49&ved=1t:429,r:2,s:0,i:88
Valeeu Henrique!
silviosapo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 18/01/2012
Idade : 29
Localização : Jaraguá do Sul
Tópicos semelhantes
» Diodos, pergunta teórica.
» Pergunta teórica de probabilidade
» Pergunta teórica; transmissão de calor
» Divisão de Polinômios - Pergunta teórica
» pergunta teórica : Energia interna de um gás
» Pergunta teórica de probabilidade
» Pergunta teórica; transmissão de calor
» Divisão de Polinômios - Pergunta teórica
» pergunta teórica : Energia interna de um gás
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|