Questão Eletrostática - Lei de coulomb
4 participantes
Página 1 de 1
Questão Eletrostática - Lei de coulomb
Três pequenas esferas idênticas, eletrizadas com carga Q e de massa m, estão suspensas a um mesmo ponto por fios de seda de comprimento 1 m. No equilíbrio, as esferas se dispõem nos vértices de um triângulo equilátero de lado 10 cm. Determine:
a) A Carga Q de cada esfera
b) A tração nos fios de seda
Dados: m = 10g; g = 10m/s²
Resposta:
a) A Carga Q de cada esfera
b) A tração nos fios de seda
Dados: m = 10g; g = 10m/s²
Resposta:
Douglas Oliveira- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 27/04/2012
Idade : 29
Localização : Pouso alegre
Re: Questão Eletrostática - Lei de coulomb
Olá. Resolvi a questão conforme segue. Se for necessário, depois os mestres corrigem. Abraços !!!
As esferas estão numa mesma horizontal e formam um triângulo equilátero. A vertical que passa pelo ponto de apoio dos fios também passa pelo baricentro desse triângulo. A distância do baricentro do triângulo até uma das esferas é x. Calculemos x:
(10/2)/x = cos30° ---> x = 10*V3/3
O ângulo formado entre x e um dos fios é:
x/fio = cosa ---> ((10V3)/3)/100 = cosa ---> cosa = 0,057735
As linhas poligonais das forças devem ser fechadas para termos a situação de equilíbrio. A força elétrica está na horizontal, o peso está na vertical e a tração liga os vetores da força elétrica e do peso, formando com o peso o ângulo complementar de "a", que chamaremos de "b":
cosa = sen(90° - a)
cosa = senb
senb = 0,057735
sen²b + cos²b = 1 ---> cosb = 0,9983319
A força elétrica resultante numa das esferas é:
Fr² = F² + F² - 2*F*F*cos(120°) ---> lei dos cossenos
Fr² = 3F² ---> Fr = F*V3
F = (9*10^9*Q²)/(10^-1)² ---> Fr = 9*10^11*V3*Q²
Fr/P = tgb ---> (9*10^11*V3*Q²)/10^-1 = 0,0578314 ---> Q = 6*10^-8 C
P/T = cosb ---> 10^-1/T = 0,9983319 ---> T = 10^-1 N
As esferas estão numa mesma horizontal e formam um triângulo equilátero. A vertical que passa pelo ponto de apoio dos fios também passa pelo baricentro desse triângulo. A distância do baricentro do triângulo até uma das esferas é x. Calculemos x:
(10/2)/x = cos30° ---> x = 10*V3/3
O ângulo formado entre x e um dos fios é:
x/fio = cosa ---> ((10V3)/3)/100 = cosa ---> cosa = 0,057735
As linhas poligonais das forças devem ser fechadas para termos a situação de equilíbrio. A força elétrica está na horizontal, o peso está na vertical e a tração liga os vetores da força elétrica e do peso, formando com o peso o ângulo complementar de "a", que chamaremos de "b":
cosa = sen(90° - a)
cosa = senb
senb = 0,057735
sen²b + cos²b = 1 ---> cosb = 0,9983319
A força elétrica resultante numa das esferas é:
Fr² = F² + F² - 2*F*F*cos(120°) ---> lei dos cossenos
Fr² = 3F² ---> Fr = F*V3
F = (9*10^9*Q²)/(10^-1)² ---> Fr = 9*10^11*V3*Q²
Fr/P = tgb ---> (9*10^11*V3*Q²)/10^-1 = 0,0578314 ---> Q = 6*10^-8 C
P/T = cosb ---> 10^-1/T = 0,9983319 ---> T = 10^-1 N
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Questão Eletrostática - Lei de coulomb
Show de bola, Eduardo! você ficou um "craque"!
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão Eletrostática - Lei de coulomb
Obrigado, Mestre Euclides ! Ainda falta bastante estudo pra mim, e devo muito o meu progresso aos Mestres desse Fórum, especialmente a você e ao Mestre Elcioschin. Abraços !!!
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Questão Eletrostática - Lei de coulomb
Muito bom mesmo Eduardo. Parabéns!!!
Espero que o Douglas entenda a disposição espacial das três forças atuantes em cada esfera (peso, força elétrica e tração no fio)
Espero que o Douglas entenda a disposição espacial das três forças atuantes em cada esfera (peso, força elétrica e tração no fio)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão Eletrostática - Lei de coulomb
Ah Consegui entender tudo perfeitamente, eu já tinha pensado mais ou menos desse jeito, só que não consegui botar no papel o pensamento. Muito obrigado a todos!
Douglas Oliveira- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 27/04/2012
Idade : 29
Localização : Pouso alegre
Tópicos semelhantes
» Eletrostática - Lei de Coulomb
» Eletrostática - Lei de Coulomb
» Eletrostática Lei de Coulomb.
» Eletrostática lei de coulomb
» Eletrostática - Lei de Coulomb
» Eletrostática - Lei de Coulomb
» Eletrostática Lei de Coulomb.
» Eletrostática lei de coulomb
» Eletrostática - Lei de Coulomb
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|