Eletrostática Lei de Coulomb.
2 participantes
Página 1 de 1
Eletrostática Lei de Coulomb.
(Fuvest-SP) Duas cargas pontuais positivas, q1 e q2 = 4q1, são
fixadas a uma distância d uma da outra. Uma terceira carga negativa
q3 é colocada no ponto P entre q1 e q2, a uma distância x da carga q1,
conforme mostra a f igura.
a) Calcule o valor de x para que a força sobre a carga q3 seja nula.
b) Verif ique se existe um valor de q3 para o qual tanto a carga q1 como
a q2 permanecem em equilíbrio, nas posições do item a, sem necessidade
de nenhuma outra força além das eletrostáticas entre as cargas.
Caso exista, calcule este valor de q3; caso não exista, responda
“não existe” e justif ique.
Galera, a resposta da B é q3 = 4q1/9
Só que não entendi a parte teórica...
Como assim ele quer saber o valor para que a carga de q2 e q1 fiquem em equilibrio? E em relação a quem ? Ao q3 ?
Outra dúvida, Como ele sabe que a que distância de q1 e q2 é D e q1 e q3 é x?
fixadas a uma distância d uma da outra. Uma terceira carga negativa
q3 é colocada no ponto P entre q1 e q2, a uma distância x da carga q1,
conforme mostra a f igura.
a) Calcule o valor de x para que a força sobre a carga q3 seja nula.
b) Verif ique se existe um valor de q3 para o qual tanto a carga q1 como
a q2 permanecem em equilíbrio, nas posições do item a, sem necessidade
de nenhuma outra força além das eletrostáticas entre as cargas.
Caso exista, calcule este valor de q3; caso não exista, responda
“não existe” e justif ique.
Galera, a resposta da B é q3 = 4q1/9
Só que não entendi a parte teórica...
Como assim ele quer saber o valor para que a carga de q2 e q1 fiquem em equilibrio? E em relação a quem ? Ao q3 ?
Outra dúvida, Como ele sabe que a que distância de q1 e q2 é D e q1 e q3 é x?
Última edição por ReplayBr em Sex 28 Fev 2014, 17:17, editado 1 vez(es)
ReplayBr- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 30
Localização : São Bernardo do Campo
Re: Eletrostática Lei de Coulomb.
Inicialmente suponha que as cargas Q1 e Q2 são fixas e Q3 pode se mover. Para que Q3 fique em equilíbrio deve-se ter F13 = F23
No item b, suponha agora que as três cargas podem se mover. Para Q1 não se mover é necessário que a resultante das forças sobre ela seja nula ---> F13 = F12.
O mesmo acontece para Q2 ---> F23 = F12
Ele NÃO sabe: ele AFIRMA isto no desenho
No item b, suponha agora que as três cargas podem se mover. Para Q1 não se mover é necessário que a resultante das forças sobre ela seja nula ---> F13 = F12.
O mesmo acontece para Q2 ---> F23 = F12
Ele NÃO sabe: ele AFIRMA isto no desenho
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletrostática Lei de Coulomb.
Então elcio, daí eu posso tirar que f13 = f23 ?
Acho que foi isso que eu vi na resolução, mas assim fica mais fácil de entender.
Acho que foi isso que eu vi na resolução, mas assim fica mais fácil de entender.
ReplayBr- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 30
Localização : São Bernardo do Campo
Re: Eletrostática Lei de Coulomb.
Se não for igual, meu amigo, as esferas vão se movimentar !!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» ELETROSTATICA - Lei de Coulomb
» Eletrostática - Lei de Coulomb
» [Eletrostática] Lei de Coulomb - FR...?
» Eletrostática - Lei de Coulomb
» Eletrostática - Lei de Coulomb
» Eletrostática - Lei de Coulomb
» [Eletrostática] Lei de Coulomb - FR...?
» Eletrostática - Lei de Coulomb
» Eletrostática - Lei de Coulomb
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|