Esferas carregadas - Campo Elétrico
2 participantes
Página 1 de 1
Esferas carregadas - Campo Elétrico
Duas esferas condutoras, carregadas, de raios R1 e R2 estão afastadas a uma distância muito
grande, de modo que o campo elétrico na vizinhança de cada esfera pode ser considerado como
somente devido à distribuição de carga uniforme da própria esfera. As esferas estão ligadas por
um fio condutor fino que simplesmente promove o contato elétrico entre elas. Se R2 = 3R1:
a) E2 = 3E1 | b) E1 = 9E2 | c) E2 = E1 | d) E1 = 3E2 | e) E2 = 9E1
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Eu tive uma dúvida de como seria a distribuição de carga nesse caso que as esferas são de
tamanhos diferentes. Mas fiz pelo princípio que as densidades de carga se igualam (É isso mesmo?)
σ1 = σ2 → Q1/A1 = Q2/A2 → Q1/α.R1² = Q2/α.(3R1)² → Q2 = 9.Q1
Para r > R2:
-----------
Eu já achei esquisito pq ela não deixa claro como está a distribuição de cargas.
Onde estou errando?
grande, de modo que o campo elétrico na vizinhança de cada esfera pode ser considerado como
somente devido à distribuição de carga uniforme da própria esfera. As esferas estão ligadas por
um fio condutor fino que simplesmente promove o contato elétrico entre elas. Se R2 = 3R1:
a) E2 = 3E1 | b) E1 = 9E2 | c) E2 = E1 | d) E1 = 3E2 | e) E2 = 9E1
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Eu tive uma dúvida de como seria a distribuição de carga nesse caso que as esferas são de
tamanhos diferentes. Mas fiz pelo princípio que as densidades de carga se igualam (É isso mesmo?)
σ1 = σ2 → Q1/A1 = Q2/A2 → Q1/α.R1² = Q2/α.(3R1)² → Q2 = 9.Q1
Para r > R2:
-----------
Eu já achei esquisito pq ela não deixa claro como está a distribuição de cargas.
Onde estou errando?
Paulo Farias- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 21/04/2012
Idade : 33
Localização : Rj
Re: Esferas carregadas - Campo Elétrico
Pouco importa qual era a carga de cada um antes de serem conectados.
Seja Q a carga total de ambos antes do contato.
O que interessa é a distribuição desta carga Q em cada esfera, depois do contato.
Depois do contato ----> Potencial da menor = potencial da maior ----> K*Q1/R1 = K*Q2/R2 ----> Q2/Q1 = R2/R1 ----> Q2/Q1 = 3
E1 = k*Q1/R1² ----> E2 = K*Q2/R2² ----> E2/E1 = (Q2/Q1)*(R1/R2)² ----> E2/E1 = 3*(1/3)² ----> E2/E1 = 1/3 ---> E1 = 3*E2
Seja Q a carga total de ambos antes do contato.
O que interessa é a distribuição desta carga Q em cada esfera, depois do contato.
Depois do contato ----> Potencial da menor = potencial da maior ----> K*Q1/R1 = K*Q2/R2 ----> Q2/Q1 = R2/R1 ----> Q2/Q1 = 3
E1 = k*Q1/R1² ----> E2 = K*Q2/R2² ----> E2/E1 = (Q2/Q1)*(R1/R2)² ----> E2/E1 = 3*(1/3)² ----> E2/E1 = 1/3 ---> E1 = 3*E2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Esferas carregadas - Campo Elétrico
Hummm, igualar potenciais, pois quando não há ddp não
há mais movimento de carga entre as esferas, correto?
Muito obrigado pelo auxílio Elcioschin.
há mais movimento de carga entre as esferas, correto?
Muito obrigado pelo auxílio Elcioschin.
Paulo Farias- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 21/04/2012
Idade : 33
Localização : Rj
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico de duas esferas côncavas
» Campo elétrico uniforme - esferas eletrizadas num cilindro
» Esferas carregadas
» Esferas carregadas eletricamente
» [Resolvido]Tração em esferas carregadas
» Campo elétrico uniforme - esferas eletrizadas num cilindro
» Esferas carregadas
» Esferas carregadas eletricamente
» [Resolvido]Tração em esferas carregadas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|