(CN)Problema
2 participantes
Página 1 de 1
(CN)Problema
A soma de dois números inteiros positivos, em que o maior é menor que o dobro do menor, dá 136 e o máximo divisor comum entre eles é 17. A diferença entre esses numeros é:
a) 102
b) 65
c) 34
d) 23
e) 51
a) 102
b) 65
c) 34
d) 23
e) 51
Aline- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 02/06/2010
Idade : 43
Localização : cacequi
Re: (CN)Problema
mdc(a,b) = 17
um modo rapidinho de fazer é:
a = 17m
b = 17n
------------------------ somando
a+b = 17(m+n)
136 = 17(m+n) -----> m+n = 8
se a>b e a<2b, então m>n e m<2n.
possibilidades:
1) m+n = 7+1 .............. não atende m<2n
2) m+n = 6+2 .............. não atende m<2n
3) m+n = 5+3 .............. atende as duas condições
4) m+n = 4+4 .............. não atende m>n
logo, m=5 e n=3
queremos a diferença a-b:
a-b = 17(m-n) -----> a-b - 17(5-3) -----> a-b = 34.
um modo rapidinho de fazer é:
a = 17m
b = 17n
------------------------ somando
a+b = 17(m+n)
136 = 17(m+n) -----> m+n = 8
se a>b e a<2b, então m>n e m<2n.
possibilidades:
1) m+n = 7+1 .............. não atende m<2n
2) m+n = 6+2 .............. não atende m<2n
3) m+n = 5+3 .............. atende as duas condições
4) m+n = 4+4 .............. não atende m>n
logo, m=5 e n=3
queremos a diferença a-b:
a-b = 17(m-n) -----> a-b - 17(5-3) -----> a-b = 34.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|