PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Sistemas Lineares - Valor de k

2 participantes

Ir para baixo

Sistemas Lineares - Valor de k Empty Sistemas Lineares - Valor de k

Mensagem por Convidado Seg 02 Abr 2012, 19:13

01. Determine k de modo que o sistema abaixo tenha solução única.

a) 9
b) 10
c) 11
d) 12
e) 13
Tentativa de Resolução;
Resolvi a primeira (6x+2y=4) e a segunda (3x+5y=6) equação e substitui na terceira (ky+2y=5) o valor de y, mas o resultado de k não está colocado em nenhuma das alternativas.
Gabarito: A


Última edição por raimundoocjr em Ter 03 Abr 2012, 14:28, editado 2 vez(es)

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Sistemas Lineares - Valor de k Empty Re: Sistemas Lineares - Valor de k

Mensagem por Elcioschin Seg 02 Abr 2012, 19:24

As alternativas FAZEM parte da questão.

Você deveria tê-las colocado. Por favor complemente.

Tens certeza da última equação? Não seria kx + 2y = 5 ?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Sistemas Lineares - Valor de k Empty Re: Sistemas Lineares - Valor de k

Mensagem por Convidado Seg 02 Abr 2012, 20:48

Sobre a última equação, também foi o que percebi como estranho. Está copiada na íntegra da questão original. Mesmo assim, verificarei melhor com quem, provavelmente, elaborou o exercício.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Sistemas Lineares - Valor de k Empty Re: Sistemas Lineares - Valor de k

Mensagem por velloso Seg 02 Abr 2012, 21:03

De qualquer forma tente pelo Teorema de Cramer. Qualquer coisa é só perguntar.
velloso
velloso
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará

Ir para o topo Ir para baixo

Sistemas Lineares - Valor de k Empty Re: Sistemas Lineares - Valor de k

Mensagem por Elcioschin Seg 02 Abr 2012, 21:32

Por favor. colque as alternativas!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Sistemas Lineares - Valor de k Empty Re: Sistemas Lineares - Valor de k

Mensagem por velloso Seg 02 Abr 2012, 21:56

Mestre, as alternativas já foram colocadas. Está logo abaixo do sistema.

a) 9
b) 10
c) 11
d) 12
e) 13

velloso
velloso
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará

Ir para o topo Ir para baixo

Sistemas Lineares - Valor de k Empty Re: Sistemas Lineares - Valor de k

Mensagem por velloso Seg 02 Abr 2012, 22:18

3x + 5y =6

x = (6 - 5y)/3

6x + 2y = 4

x = (4 - 2y)/6

(4 - 2y)/6 = (6 - 5y)/3

4 - 2y = 12 - 10 y

8y = 8

y = 1

ky + 2y = 5

k + 2 = 5

k = 3

6x + 2y = 4

6x = 2

x = 1/3

Testando:

3x + 5y =6

1 + 5 = 6

6x + 2y = 4

2 + 2 = 4

ky + 2y = 5

3 + 2 = 5

Então esse é o valor de k para que o sistema tenha solução única e igual a (1/3, 1)

Seria isso Mestre Elcio?


Última edição por velloso em Seg 02 Abr 2012, 22:30, editado 3 vez(es)
velloso
velloso
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará

Ir para o topo Ir para baixo

Sistemas Lineares - Valor de k Empty Re: Sistemas Lineares - Valor de k

Mensagem por Elcioschin Seg 02 Abr 2012, 22:19

Eu nem tinha visto.

A solução é muito fácil, considerando que a última equação seja kx + 2y = 5

6x + 2y = 4 ----> I

3x + 5y = 6 ----> *2 ---- 6x + 10y = 12 ---- II

II - I ----> 8y = 8 ----> y = 1

I ----> 6x + 2y = 4 ----> 6x+ 2*1 = 4 ----> 6x = 2 ----> x = 1/3

kx + 2y = 5 ----> k*(1/3) + 2*1 = 5 ----> k/3 = 3 ----> k = 9

Alternativa A
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Sistemas Lineares - Valor de k Empty Re: Sistemas Lineares - Valor de k

Mensagem por velloso Seg 02 Abr 2012, 22:21

Isso aí! Very Happy
velloso
velloso
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará

Ir para o topo Ir para baixo

Sistemas Lineares - Valor de k Empty Re: Sistemas Lineares - Valor de k

Mensagem por Convidado Ter 03 Abr 2012, 14:33

Muito obrigado. Realmente, o erro era na digitação da questão original.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Sistemas Lineares - Valor de k Empty Re: Sistemas Lineares - Valor de k

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos