dois observadores
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
dois observadores
Dois observadores, A e B, estão situados a 1 m de umadas margens paralelas de um rio e conseguem ver uma pedra P sobre a outra margem. Com seus teodolitos(aparelho usado para medir ângulo), eles medem os ângulos PÂB = α e PBA = β. Sabendo que AB 54m ,tgα= 4 e tgβ= 5, a largura do rio, em metros, é:a) 109 d) 105b) 115 e) 119c) 129
leozinho- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 883
Data de inscrição : 15/10/2009
Idade : 33
Localização : Sao Paulo
Re: dois observadores
__________________P____________________
.............................................................................. |
............................................................................ ..|
.............................................................................. d
.............................................................................. |
_______________________________________ |
...............................................................................| 1 m
......... A ..................... H .......... .. B ......................._
,,,,,,,,,,| -------- x ------- | -- 54-x -- |
Faça um bom desenho
Trace a largura do rio a partir do ponto P.
A altura do triângulo PAB, em relação à base AB vale PH = d + 1
Seja x = AH -----> BH = 54 - x
tga = PH/AH ----> 4 = (d + 1)/x ----> d + 1 = 4x ----> I
tgb = PH/BH ----> 5 = (d + 1)/(54 - x) ----> d + 1 = 5*(54 - x) ----> d + 1 = 270 - 5x ----> II
I = II ----> 4x = 270 - 5x ----> x = 30
I ----> d + 1 = 4x ----> d + 1 = 4*30 ----> d = 119 m
.............................................................................. |
............................................................................ ..|
.............................................................................. d
.............................................................................. |
_______________________________________ |
...............................................................................| 1 m
......... A ..................... H .......... .. B ......................._
,,,,,,,,,,| -------- x ------- | -- 54-x -- |
Faça um bom desenho
Trace a largura do rio a partir do ponto P.
A altura do triângulo PAB, em relação à base AB vale PH = d + 1
Seja x = AH -----> BH = 54 - x
tga = PH/AH ----> 4 = (d + 1)/x ----> d + 1 = 4x ----> I
tgb = PH/BH ----> 5 = (d + 1)/(54 - x) ----> d + 1 = 5*(54 - x) ----> d + 1 = 270 - 5x ----> II
I = II ----> 4x = 270 - 5x ----> x = 30
I ----> d + 1 = 4x ----> d + 1 = 4*30 ----> d = 119 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dois círculos intersectam-se em dois pontos M
» pontos distintos dois a dois
» Dois números de dois algarismos
» MMC E MDC de dois números
» Dois carros A e B
» pontos distintos dois a dois
» Dois números de dois algarismos
» MMC E MDC de dois números
» Dois carros A e B
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|