Associação de raízes racionais
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Associação de raízes racionais
Associe as equações com suas possíveis raízes racionais.
Última edição por Violeiro em Sáb 24 Mar 2012, 11:29, editado 1 vez(es)
Violeiro- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 04/06/2011
Idade : 39
Localização : Brasil
Re: Associação de raízes racionais
1) ===> e
2) ===> a
3) ===> b
Seria isso?
2) ===> a
3) ===> b
Seria isso?
Violeiro- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 04/06/2011
Idade : 39
Localização : Brasil
Re: Associação de raízes racionais
1) Não tem raízes racionais ---> Confere a expressão
http://www.wolframalpha.com/input/?i=x%5E4-6x%5E2%2B2%3D0
Podemos achar as raízes fazendo:
y=x² ----> y²-6y+2=0 ---> Depois de resolver em "y" voltar em "x".
2)
Podemos colocar o "x", em evidência:
x*(2x³-6x²+5x+2)=0
x=0 ---> Raiz real
2x³-6x²+5x+2=0 ----> Raiz complexa
http://www.wolframalpha.com/input/?i=2x%5E3-6x%5E2%2B5x%2B2%3D0
3) Não tem raízes racionais ---> Confere a expressão
http://www.wolframalpha.com/input/?i=x%5E3-6x%5E2%2B5x%2B1%3D0
http://www.wolframalpha.com/input/?i=x%5E4-6x%5E2%2B2%3D0
Podemos achar as raízes fazendo:
y=x² ----> y²-6y+2=0 ---> Depois de resolver em "y" voltar em "x".
2)
Podemos colocar o "x", em evidência:
x*(2x³-6x²+5x+2)=0
x=0 ---> Raiz real
2x³-6x²+5x+2=0 ----> Raiz complexa
http://www.wolframalpha.com/input/?i=2x%5E3-6x%5E2%2B5x%2B2%3D0
3) Não tem raízes racionais ---> Confere a expressão
http://www.wolframalpha.com/input/?i=x%5E3-6x%5E2%2B5x%2B1%3D0
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Associação de raízes racionais
Olá Adam.
Mas elas podem ser as possíveis raízes racionais, não pode?
Na equação polinomial com coeficientes inteiros, admite uma raiz racional são primos entre si, então p é divisor de e q é divisor de .
é isso que qria saber...
Mas elas podem ser as possíveis raízes racionais, não pode?
Na equação polinomial com coeficientes inteiros, admite uma raiz racional são primos entre si, então p é divisor de e q é divisor de .
é isso que qria saber...
Violeiro- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 04/06/2011
Idade : 39
Localização : Brasil
Re: Associação de raízes racionais
Sim, sim, Violeiro, essa sua relação está correta. Numa expressão, os possíveis números reais que podem ser raízes dessa expressão são indicados pela divisão entre os divisores do coeficiente independente e os divisores do coeficiente de maior grau.
Assim...
I) x^4 - 6x² + 2 = 0
Divisores de 2: -2, -1, 1, 2
Divisores de 1: -1, 1
Então os possíveis números racionais que podem ser raízes são:
{(-2)/(-1), (-2)/1, (-1)/(-1), (-1)/1, 1/(-1), 1/1, 2/(-1), 2/1}
ou seja...
{-2, -1, 1, 2} (Essa é a letra E.)
II) 2x^4 - 6x³ + 5x² + 2x = 0
O coeficiente independente é zero. Logo, a única raiz racional existente é 0. Essa é a letra A.
III) x³ - 6x² + 5x + 1 = 0
Divisores de 1: -1, 1
Como ambos os coeficientes são iguais, basta fazer quatro divisões.
{(-1)/(-1), (-1)/1, 1/(-1), 1/1}
ou seja...
{-1, 1} (Essa é a letra B.)
Espero ter ajudado, Violeiro. =]
Assim...
I) x^4 - 6x² + 2 = 0
Divisores de 2: -2, -1, 1, 2
Divisores de 1: -1, 1
Então os possíveis números racionais que podem ser raízes são:
{(-2)/(-1), (-2)/1, (-1)/(-1), (-1)/1, 1/(-1), 1/1, 2/(-1), 2/1}
ou seja...
{-2, -1, 1, 2} (Essa é a letra E.)
II) 2x^4 - 6x³ + 5x² + 2x = 0
O coeficiente independente é zero. Logo, a única raiz racional existente é 0. Essa é a letra A.
III) x³ - 6x² + 5x + 1 = 0
Divisores de 1: -1, 1
Como ambos os coeficientes são iguais, basta fazer quatro divisões.
{(-1)/(-1), (-1)/1, 1/(-1), 1/1}
ou seja...
{-1, 1} (Essa é a letra B.)
Espero ter ajudado, Violeiro. =]
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Associação de raízes racionais
Faltou atenção da minha parte....
Associe as equações com suas possíveis raízes racionais
:uti:
:study:
Associe as equações com suas possíveis raízes racionais
:uti:
:study:
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Tópicos semelhantes
» Raízes racionais
» Raízes racionais
» Raízes racionais
» Pesquisa de raízes racionais
» Polinômio - Raízes Racionais
» Raízes racionais
» Raízes racionais
» Pesquisa de raízes racionais
» Polinômio - Raízes Racionais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|