PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Gravitação Universal 2

3 participantes

Ir para baixo

Gravitação Universal 2 Empty Gravitação Universal 2

Mensagem por vitorCE Sex 16 Mar 2012, 17:10

A figura ao lado mostra um planeta que orbita ao redor do Sol com um período de 40 meses e que demora 12 meses ao transladar do ponto D ao ponto E, e um mês do ponto B ao C.Determine a área da região sombreada , sabendo que a área delimitada pela elipse é S.

r=5S/8.

Gravitação Universal 2 Testekf
vitorCE
vitorCE
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza

Ir para o topo Ir para baixo

Gravitação Universal 2 Empty Re: Gravitação Universal 2

Mensagem por hygorvv Sex 16 Mar 2012, 17:36

Pela segunda lei de Kepler (lei das áreas) sabemos que os planetas percorrem áreas iguais em tempos iguais.

Do ponto D para o ponto E, temos que o planeta demorou 12 meses.

Do ponto C para o ponto D, irá demorar 12 meses também.

Do ponto B para o ponto E, percorrerá uma área x e demorará 25 meses
Segundo a 2ª lei de Kepler:
A1/T1=A2/T2
S/40=x/25
x=25S/40

Mas, a área pedida não é a área varrida, devemos tirar S/2 (metade da área da elipse) para encontrarmos, sendo assim:
A=25S/40 -S/2
A=25S/40-20S/40
A=5S/40

VitorCE, não encontrei meu erro.

Fica a maneira como fiz, vou aguardar outro membro postar sua opinião.

Espero que te ajude.

hygorvv
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha

Ir para o topo Ir para baixo

Gravitação Universal 2 Empty Re: Gravitação Universal 2

Mensagem por vitorCE Sex 16 Mar 2012, 18:26

Vlw hygorvv vamos ver se algum membro acha a solução.
vitorCE
vitorCE
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza

Ir para o topo Ir para baixo

Gravitação Universal 2 Empty Re: Gravitação Universal 2

Mensagem por Euclides Sex 16 Mar 2012, 18:36

Estou de acordo com o hygorvv.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Gravitação Universal 2 Empty Re: Gravitação Universal 2

Mensagem por vitorCE Sex 16 Mar 2012, 18:38

Essa questão caiu na minha prova ,fiquei com muita dúvida , mas o professor disse que seria esse o resultado.
vitorCE
vitorCE
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza

Ir para o topo Ir para baixo

Gravitação Universal 2 Empty Re: Gravitação Universal 2

Mensagem por Euclides Sex 16 Mar 2012, 18:47

Veja o cálculo do hygorvv:

Do ponto B para o ponto E, percorrerá uma área x e demorará 25 meses
Segundo a 2ª lei de Kepler:
A1/T1=A2/T2
S/40=x/25
x=25S/40 ---> x=5S/8
Mas, a área pedida não é a área varrida, devemos tirar S/2 (metade da área da elipse) para encontrarmos, sendo assim:
A=25S/40 -S/2
A=25S/40-20S/40
A=5S/40 ---> S/8

Está tudo correto.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Gravitação Universal 2 Empty Re: Gravitação Universal 2

Mensagem por vitorCE Sex 16 Mar 2012, 18:50

É então apenas a primeira parte já solucionaria a questão , pois se ele tirar a parte não varrida irá dar S/8 que é outra alternativa da questão.
vitorCE
vitorCE
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza

Ir para o topo Ir para baixo

Gravitação Universal 2 Empty Re: Gravitação Universal 2

Mensagem por Euclides Sex 16 Mar 2012, 19:12

Se ele quer a área sombreada:
vitorCE escreveu:É então apenas a primeira parte já solucionaria a questão "(não)", pois se ele tirar a parte não varrida irá dar S/8 que é outra alternativa da questão.
Essa (S/8) é a alternativa correta.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Gravitação Universal 2 Empty Re: Gravitação Universal 2

Mensagem por vitorCE Sex 16 Mar 2012, 19:26

Tens razão Euclides , foi discuido meu , obrigado.
vitorCE
vitorCE
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza

Ir para o topo Ir para baixo

Gravitação Universal 2 Empty Re: Gravitação Universal 2

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos