AFA-2001 Trigonometria
2 participantes
Página 1 de 1
AFA-2001 Trigonometria
A dúvida não é bem na parte de trigonometria, mas vou postar a questão inteira:
Os valores de m pertencentes a R para os quais a equação sqrt(2)(senx-cosx) = m² -2 admite soluções são:
Gabarito: -2=< m =< 2
Eu havia dividido ambos lados por dois, transformando a equação em sen(45-x) = (m²-2)/2
Logo (m²-2)/2 tem valores máximos 1 e -1
m²-2>= -2
m² >= 0
m >= 0
e
m²-2 <= 2
m² <= 4
m está entre -2 e 2
para atender ambas exigências m teria que estar entre 0 e 2, porém o gabarito diz que é -2 e 2.
Acho que é meio idiota a pergunta, mas sempre tive um pouco de dúvida nessa parte de desigualdades. Haha
Os valores de m pertencentes a R para os quais a equação sqrt(2)(senx-cosx) = m² -2 admite soluções são:
Gabarito: -2=< m =< 2
Eu havia dividido ambos lados por dois, transformando a equação em sen(45-x) = (m²-2)/2
Logo (m²-2)/2 tem valores máximos 1 e -1
m²-2>= -2
m² >= 0
m >= 0
e
m²-2 <= 2
m² <= 4
m está entre -2 e 2
para atender ambas exigências m teria que estar entre 0 e 2, porém o gabarito diz que é -2 e 2.
Acho que é meio idiota a pergunta, mas sempre tive um pouco de dúvida nessa parte de desigualdades. Haha
Heisenberg93- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: AFA-2001 Trigonometria
sqrt(2)(sen(x)-cos(x))=m²-2
(sqrt(2)/2)(sen(x)-cos(x))=(m²-2)/2
sen(x).cos(45)-sen(45).cos(x)=(m²-2)/2
sen(x-45)=(m²-2)/2
Como a função seno está definida somente no intervalo [-1 ; 1]
temos:
-1≤sen(x-45)≤1
-1≤(m²-2)/2≤1
(m²-2)/2≥-1
(m²-2)/2+1≥0
(m²-2+2)/2≥0
m²/2≥0
m²≥0
A solução desta equação é toda a reta dos reais (x E R).
(m²-2)/2≤1
(m²-2)/2-1≤0
(m²-2-2)/2≤0
m²-4≤0
-2≤m≤2
Logo, para atender todos os requisitos, fica:
-2≤m≤2
Espero que seja isso e que te ajude.
(sqrt(2)/2)(sen(x)-cos(x))=(m²-2)/2
sen(x).cos(45)-sen(45).cos(x)=(m²-2)/2
sen(x-45)=(m²-2)/2
Como a função seno está definida somente no intervalo [-1 ; 1]
temos:
-1≤sen(x-45)≤1
-1≤(m²-2)/2≤1
(m²-2)/2≥-1
(m²-2)/2+1≥0
(m²-2+2)/2≥0
m²/2≥0
m²≥0
A solução desta equação é toda a reta dos reais (x E R).
(m²-2)/2≤1
(m²-2)/2-1≤0
(m²-2-2)/2≤0
m²-4≤0
-2≤m≤2
Logo, para atender todos os requisitos, fica:
-2≤m≤2
Espero que seja isso e que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Tópicos semelhantes
» Trigonometria - Espcex 2001
» Trigonometria - Espcex 2001
» Bielorússia - 2001 - Trigonometria
» (EEAR-2001) Trigonometria
» (CN-2001) M.M.C
» Trigonometria - Espcex 2001
» Bielorússia - 2001 - Trigonometria
» (EEAR-2001) Trigonometria
» (CN-2001) M.M.C
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|