Quadrilátero
2 participantes
Página 1 de 1
Quadrilátero
Considere as 4 afirmações abaixo. A seguir, coloque (V) ou (F) nos parênteses, conforme sejam verdadeiras ou falsas, e assinale a alternativa correta.
(1) - ( ) Em qualquer trapézio circunscrito a uma circunferência, a medida da base média é a quarta parte do seu perímetro.
(2) - ( ) As diagonais de um trapézio podem se intersectar no seu ponto médio.
(3) - ( ) Todo quadrilátero que tem as diagonais perpendiculares é um losango.
(4) - ( ) Existe quadrilátero plano cujos segmentos das diagonais não se intersectam.
(A) Apenas 2 é verdadeira.
(B) Apenas 3 é verdadeira.
(C) Apenas 3 e 4 são verdadeiras.
(D) 2, 3 e 4 são verdadeiras.
(E) 1 e 4 são verdadeiras.
(1) - ( ) Em qualquer trapézio circunscrito a uma circunferência, a medida da base média é a quarta parte do seu perímetro.
(2) - ( ) As diagonais de um trapézio podem se intersectar no seu ponto médio.
(3) - ( ) Todo quadrilátero que tem as diagonais perpendiculares é um losango.
(4) - ( ) Existe quadrilátero plano cujos segmentos das diagonais não se intersectam.
(A) Apenas 2 é verdadeira.
(B) Apenas 3 é verdadeira.
(C) Apenas 3 e 4 são verdadeiras.
(D) 2, 3 e 4 são verdadeiras.
(E) 1 e 4 são verdadeiras.
Natal-RN- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 08/07/2009
Re: Quadrilátero
(1) - VERDADE.
base média = (B+b)/2
Propriedade (teor. de Heron): em qualquer quadrilátero circunscrito, a soma de dois lados opostos é igual à soma dos outros dois.
Sejam m e n os lados não paralelos do trapézio.
pela propriedade ----> B+b = m+n
perímetro/4 = (B+b+m+n)/4 = (B+b+B+b)/4 = 2(B+b)/4 = (B+b)/2 = base média. (c.q.d.)
(2) - FALSO.
A base menor "puxa" o ponto de intersecção para próximo de si. Assim, os triângulos formados pelas bases e diagonais são semelhantes mas não congruentes. Isso só aconteceria se o trapézio fosse um retângulo.
(3) FALSO.
O quadrado não é um losângo.
(4) FALSO.
Para isso acontecer, o polígono deve ter pelo menos 5 (cinco) lados. Senão, não há como uma diagonal "fugir" do encontro com a outra, não tem um outro vértice por onde escapar.
Apenas a (1) é verdadeira. Por favor, verifique a digitação das alternativas.
base média = (B+b)/2
Propriedade (teor. de Heron): em qualquer quadrilátero circunscrito, a soma de dois lados opostos é igual à soma dos outros dois.
Sejam m e n os lados não paralelos do trapézio.
pela propriedade ----> B+b = m+n
perímetro/4 = (B+b+m+n)/4 = (B+b+B+b)/4 = 2(B+b)/4 = (B+b)/2 = base média. (c.q.d.)
(2) - FALSO.
A base menor "puxa" o ponto de intersecção para próximo de si. Assim, os triângulos formados pelas bases e diagonais são semelhantes mas não congruentes. Isso só aconteceria se o trapézio fosse um retângulo.
(3) FALSO.
O quadrado não é um losângo.
(4) FALSO.
Para isso acontecer, o polígono deve ter pelo menos 5 (cinco) lados. Senão, não há como uma diagonal "fugir" do encontro com a outra, não tem um outro vértice por onde escapar.
Apenas a (1) é verdadeira. Por favor, verifique a digitação das alternativas.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
quadrilátero
Olá Medeiros,
Gostaria que comentasse o item (4), tomando por base os conceitos:
Polígono - figura geométrica plana limitada por uma linha poligonal fechada.
Uma diagonal de um polígono - é um segmento de reta entre dois vértices não consecutivos do polígono.
Não deveríamos considerar o quadrilátero convexo???
Gostaria que comentasse o item (4), tomando por base os conceitos:
Polígono - figura geométrica plana limitada por uma linha poligonal fechada.
Uma diagonal de um polígono - é um segmento de reta entre dois vértices não consecutivos do polígono.
Não deveríamos considerar o quadrilátero convexo???
Natal-RN- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 08/07/2009
Re: Quadrilátero
Olá Natal,
Perfeito. Estou considerando essas definições (conceitos) a que você se refere. E estou também considerando que a questão trata de um quadrilátero plano convexo, pois se fosse côncavo teria obrigatoriamente a forma parecida a de um chevron (essas insígnias de sargento) e não haveriam duas diagonais internas (apenas uma).
É justamente por ser um quadrilátero (somente quatro lados, quatro vértices) que as duas diagonais ligarão sempre vértices opostos. Logo, elas deverão cruzar um algum ponto. Portanto, NÃO "existe quadrilátero em que essas diagonais NÃO se interceptem". Elas sempre se interceptam.
Então, afirmação do item 4 é FALSA.
Você tem o gabarito dessa questão?
Perfeito. Estou considerando essas definições (conceitos) a que você se refere. E estou também considerando que a questão trata de um quadrilátero plano convexo, pois se fosse côncavo teria obrigatoriamente a forma parecida a de um chevron (essas insígnias de sargento) e não haveriam duas diagonais internas (apenas uma).
É justamente por ser um quadrilátero (somente quatro lados, quatro vértices) que as duas diagonais ligarão sempre vértices opostos. Logo, elas deverão cruzar um algum ponto. Portanto, NÃO "existe quadrilátero em que essas diagonais NÃO se interceptem". Elas sempre se interceptam.
Então, afirmação do item 4 é FALSA.
Você tem o gabarito dessa questão?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Quadrilátero
Olá Medeiros,
Camarada tive trabalho, mas encontrei o gabarito e consta a letra "E".
Camarada tive trabalho, mas encontrei o gabarito e consta a letra "E".
Natal-RN- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 08/07/2009
Re: Quadrilátero
OLá Natal.
A alternativa E diz que itens 1 e 4 são verdades.
O item 4 só é verdade se o quadrilátero for côncavo (um chevron).
É impossível ocorrer o item 4 em quadriláteros convexos.
Então a minha falha foi ter imaginado (sem autorização para tanto) que a questão se referia a quadriláteros convexos. Já no primeiro post eu devia ter desconfiado quando a resposta não coincidiu com nenhuma alternativa -- lembra que perguntei sobre a digitação?
Valeu!
A alternativa E diz que itens 1 e 4 são verdades.
O item 4 só é verdade se o quadrilátero for côncavo (um chevron).
É impossível ocorrer o item 4 em quadriláteros convexos.
Então a minha falha foi ter imaginado (sem autorização para tanto) que a questão se referia a quadriláteros convexos. Já no primeiro post eu devia ter desconfiado quando a resposta não coincidiu com nenhuma alternativa -- lembra que perguntei sobre a digitação?
Valeu!
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Quadrilátero
Amigo Medeiros,
O que tenho a destacar na questão foi o seu interesse . Muito obrigado, independentemente do resultado o que vejo de certo é sua dedicação. Valeu.
O que tenho a destacar na questão foi o seu interesse . Muito obrigado, independentemente do resultado o que vejo de certo é sua dedicação. Valeu.
Natal-RN- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 08/07/2009
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|