PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão Obmep

2 participantes

Ir para baixo

Questão Obmep Empty Questão Obmep

Mensagem por epatrick Seg 27 Fev 2012, 11:33

Um país tem 12 ministros. Cada ministro é amigo de 5 ministros e inimigos dos outros 6. Cada comitê é formado por 3 ministros. Um comitê é considerado legítimo se todos os seus membros são amigos ou se todos são inimigos. Quantos comitês legítimos podem ser formados?
epatrick
epatrick
Padawan
Padawan

Mensagens : 80
Data de inscrição : 21/02/2012
Idade : 30
Localização : Petrolina - Pernambuco - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Obmep Empty Re: Questão Obmep

Mensagem por Gavrilo Seg 27 Fev 2012, 14:48

Se todos forem amigos, então há 12 modos de escolher um determinado ministro, depois 5 modos de escolher um amigo e mais 4 modos de escolher outro amigo. Pelo princípio multiplicativo, temos 12 * 5 * 4 = 240 possibilidades. Mas como a ordem não importa, precisamos descontar as permutações de 3 ministros, então há 240/3! = 240/6 = 40 combinações.

Aplicando o mesmo raciocínio para um comitê formado por inimigos, chegamos a (12 * 6 * 5)/3! = 360/6 = 60 combinações. Já que não há intersecções entre os comitês, somamos tudo para um total de 100 combinações.
Gavrilo
Gavrilo
Iniciante

Mensagens : 46
Data de inscrição : 21/08/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP, Brasil

http://www.numerofilia.com.br

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos