.Nessas condições, pode-se afirmar que o barco:
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
.Nessas condições, pode-se afirmar que o barco:
Um barco tenta atravessar um rio com 1 km de largura.A correnteza do rio é paralela ás margens retilineas e tem velocidade constante de módulo 4 km/h.A velocidade do barco,em relação á água, é constante, tem módulo de 3 km/h e direção adequada para que o tempo de travessia seja o minimo possivel.Nessas condições, pode-se afirmar que o barco:
a)nunca atravessara o rio
b)atravessará o rio em 12 min
c)atravessará o rio em 15 min
d)atravessará o rio em 20 min
e)atravessará o rio em 30 min
a)nunca atravessara o rio
b)atravessará o rio em 12 min
c)atravessará o rio em 15 min
d)atravessará o rio em 20 min
e)atravessará o rio em 30 min
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Re: .Nessas condições, pode-se afirmar que o barco:
O barco tem dois movimentos :
Movimento de arrastamento : Provocado pela correnteza.
Movimento relativa : Provocado pelo motor.
vr²=vre²+va²
vr²=3²+4²
vr=5km/h
Vr=S/T
5=1/T
T=1/5 h
1h - 60m
1/5h - x
x=12minutos.
Resposta item b.
Movimento de arrastamento : Provocado pela correnteza.
Movimento relativa : Provocado pelo motor.
vr²=vre²+va²
vr²=3²+4²
vr=5km/h
Vr=S/T
5=1/T
T=1/5 h
1h - 60m
1/5h - x
x=12minutos.
Resposta item b.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: .Nessas condições, pode-se afirmar que o barco:
vitorCE, trata-se do Princípio da Independência dos Movimentos Simultâneos postulada por Galileu.
A velocidade da correnteza não tem nenhuma influência no tempo de travessia do barco. A velocidade da correnteza simplesmente irá deslocar o barco normalmente, rio abaixo. Porém, o barco irá realizar uma trajetória como vista na figura acima. No tempo de percurso, não há nenhuma modificação.
Logo,
S = S0 + Vt
1 = 0 + 3t
t = 20 minutos
A velocidade da correnteza não tem nenhuma influência no tempo de travessia do barco. A velocidade da correnteza simplesmente irá deslocar o barco normalmente, rio abaixo. Porém, o barco irá realizar uma trajetória como vista na figura acima. No tempo de percurso, não há nenhuma modificação.
Logo,
S = S0 + Vt
1 = 0 + 3t
t = 20 minutos
ferrreira- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 15/01/2011
Idade : 30
Localização : Serra, ES
Re: .Nessas condições, pode-se afirmar que o barco:
É verdade tinha me esquecido do princípio de galileu , em que a velocidade de arrastamento não irá interferir no intervalo de tempo gasto na travessia , mas me surgiu uma dúvida agora ... quando irei utilizar pitágoras , para determinar a velocidade resultante ?? Já que para chegar do outro lado do rio não preciso considerar a de arrastamento.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: .Nessas condições, pode-se afirmar que o barco:
Na verdade, foi usado o teorema de pitágoras pra determinar a velocidade resultante. E ela vale 5km/h, você está correto!
Acontece que o barco percorrerá uma distância diferente, com essa velocidade diferente. É só perceber pela trajetória do barco na figura. Ele irá seguir nessa trajetória da hipotenusa do triângulo retângulo formado pelas velocidades, e irá percorrer uma distância logicamente maior! Porém, o tempo não é interferido, como postulado no princípio.
Veja, provando o que eu disse com a velocidade resultante (5km/h):
Vresult = dS/dT
5 = dS/(20/60)
dS = 100/60 = 5/3 km <-- Distância maior numa velocidade maior, porém, continuando com o mesmo tempo de travessia!
O tempo é o mesmo, pois a velocidade irá aumentar para percorrer uma distância maior (Na diagonal). Caso contrário, não faria muito sentido, correto? haha
Abraços.
Acontece que o barco percorrerá uma distância diferente, com essa velocidade diferente. É só perceber pela trajetória do barco na figura. Ele irá seguir nessa trajetória da hipotenusa do triângulo retângulo formado pelas velocidades, e irá percorrer uma distância logicamente maior! Porém, o tempo não é interferido, como postulado no princípio.
Veja, provando o que eu disse com a velocidade resultante (5km/h):
Vresult = dS/dT
5 = dS/(20/60)
dS = 100/60 = 5/3 km <-- Distância maior numa velocidade maior, porém, continuando com o mesmo tempo de travessia!
O tempo é o mesmo, pois a velocidade irá aumentar para percorrer uma distância maior (Na diagonal). Caso contrário, não faria muito sentido, correto? haha
Abraços.
ferrreira- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 15/01/2011
Idade : 30
Localização : Serra, ES
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: .Nessas condições, pode-se afirmar que o barco:
Não entendi a resolução Eu achei a velocidade do barco em relação à terra, mas não consigo achar a distância AB pra poder encontrar o tempo!! A distância AB não seria diferente de 1km?
perlingra- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 16/08/2012
Idade : 28
Localização : São Luís, MA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Quantas senhas são possíveis, nessas condições?
» a^X PODE-SE AFIRMAR QUE F(X+1)-F(X-1)/F(2)-1
» pode-se afirmar que
» Pode-se afirmar que
» Então,pode-se afirmar que
» a^X PODE-SE AFIRMAR QUE F(X+1)-F(X-1)/F(2)-1
» pode-se afirmar que
» Pode-se afirmar que
» Então,pode-se afirmar que
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|