O número de maneiras...
4 participantes
Página 1 de 1
O número de maneiras...
O número de maneiras segundo as quais podemos dispor 3 homens e 3 mulheres em três bancos fixos, de tal forma que em cada banco fique um casal, sem levar em conta a posição do casal no banco, é:
a)9 b)18 c) 24 d) 32 e) 36
a)9 b)18 c) 24 d) 32 e) 36
Ferrus- Jedi
- Mensagens : 309
Data de inscrição : 03/01/2012
Idade : 30
Localização : Brasil
Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem
Re: O número de maneiras...
Como nao conta a posição do casal em banco, podemos supor que seja assim:
MH MH MH
3modos para selecionar mulher no 1º banco, 3 modos pra selecionar homem no 1º banco, 2 modos pra selecionar a mulher no 2º banco ...
R. 3.3.2.2.1.1 = 36
MH MH MH
3modos para selecionar mulher no 1º banco, 3 modos pra selecionar homem no 1º banco, 2 modos pra selecionar a mulher no 2º banco ...
R. 3.3.2.2.1.1 = 36
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem
Re: O número de maneiras...
Pessoal, tudo bom?
Sou plantonista de matemática num cursinho popular, e o aluno me trouxe uma outra maneira de resolver esse exercício. É uma resposta errada, mas alguém saberia me explicar o porquê?
Ele fez:
6.3 (1o banco) x 4.2 (2o banco) x 2.1 (3o banco)
Escolher qualquer uma das 6 pessoas e, por consequência, se essa pessoa for homem ou mulher, escolher alguma entre o grupo de outras 3.
A resposta dá 28, ou seja, essa maneira errada de fazer comeu respostas. Mas alguém consegue me explicar o porquê?
Obrigada, desde já.
Sou plantonista de matemática num cursinho popular, e o aluno me trouxe uma outra maneira de resolver esse exercício. É uma resposta errada, mas alguém saberia me explicar o porquê?
Ele fez:
6.3 (1o banco) x 4.2 (2o banco) x 2.1 (3o banco)
Escolher qualquer uma das 6 pessoas e, por consequência, se essa pessoa for homem ou mulher, escolher alguma entre o grupo de outras 3.
A resposta dá 28, ou seja, essa maneira errada de fazer comeu respostas. Mas alguém consegue me explicar o porquê?
Obrigada, desde já.
giovannaqueiroz- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 12/05/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: O número de maneiras...
Respondendo mais de 5 anos depois para sanar a dúvida de outros que possam ver a sua pergunta, giovanna:
Quando você faz 6.3 para o primeiro banco, você considera que a ordem importa, mas na questão diz, claramente, que a ordem não importa: ''sem levar em conta a posição do casal no banco''
Veja bem, quando você faz 6.3 você obtêm 18 possibilidades
Contudo, você está considerando repetições. Exemplo: vamos supor que as 6 pessoas são m1, m2, m3, h1, h2, h3. Ao fazer 6.3 podemos obter m1 e h1, como também podemos obter h1 e m1. Ou seja, como a ordem não importa, esses dois resultados são o mesmo.
Portanto, precisamos dividir 6.3 por 2! e obteremos 9. (obs: se tivessem 3 pessoas no banco e a ordem não importasse, nesse caso, deveríamos dividir por 3! e assim por diante dependendo da questão)
No segundo caso, o mesmo ocorre. Devemos também dividir por 2! e temos 4.2/2=4
e no fim temos 2.1/2!=1
9.4.1=36
Quando você faz 6.3 para o primeiro banco, você considera que a ordem importa, mas na questão diz, claramente, que a ordem não importa: ''sem levar em conta a posição do casal no banco''
Veja bem, quando você faz 6.3 você obtêm 18 possibilidades
Contudo, você está considerando repetições. Exemplo: vamos supor que as 6 pessoas são m1, m2, m3, h1, h2, h3. Ao fazer 6.3 podemos obter m1 e h1, como também podemos obter h1 e m1. Ou seja, como a ordem não importa, esses dois resultados são o mesmo.
Portanto, precisamos dividir 6.3 por 2! e obteremos 9. (obs: se tivessem 3 pessoas no banco e a ordem não importasse, nesse caso, deveríamos dividir por 3! e assim por diante dependendo da questão)
No segundo caso, o mesmo ocorre. Devemos também dividir por 2! e temos 4.2/2=4
e no fim temos 2.1/2!=1
9.4.1=36
FelipeFBA- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020
Tópicos semelhantes
» Número de Maneiras
» ufrgs - número de maneiras distintas
» Número de maneiras distintas.
» número de maneiras distintas
» Número total de maneiras
» ufrgs - número de maneiras distintas
» Número de maneiras distintas.
» número de maneiras distintas
» Número total de maneiras
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|