Ondas sonoras
3 participantes
Página 1 de 1
Ondas sonoras
Ao atira contra um obstáculo , uma pessoa ouve o som do impacto contra o obstáculo 2,0s após o disparo. A bala tema velocidade 50% menor que a do som no ar, que vale , nas condições da experiência, 345 m/s .Determine :
a)a distância entre o atirador e o obstáculo
b)o intervalo de tempo gasto pela bala para atingir o obstáculo
c)o intervalo de tempo para o som do impacto chegar ao atirador
Gab: a) 230m,b)1,33s c)0,67s
a)a distância entre o atirador e o obstáculo
b)o intervalo de tempo gasto pela bala para atingir o obstáculo
c)o intervalo de tempo para o som do impacto chegar ao atirador
Gab: a) 230m,b)1,33s c)0,67s
sd266- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 10/11/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Ondas sonoras
Se a bala tem velocidade 50% menor que a velocidade do som no ar (que é 345 m/s), então a velocidade da bala é 345 / 2 = 172,5 m/s.
O atirador escuta o som 2 segundos após. Ou seja, 2 segundos é o tempo que a bala leva para atingir a parede E o som demora para ir aos ouvidos do atirador. A velocidade nós calculamos e a distância é o que queremos saber. Não sabemos o tempo de cada um, mas sabemos que os dois somados dá 2 segundos.
Vbala = d / Tbala -> d / Tb = 172,5 -> d = 172,5Tb
Vsom = d / Tsom -> d / Ts = 345 -> d = 345Ts
Tb + Ts = 2 -> Tb = 2 - Ts
172,5Tb = 345Ts -> 172,5(2 - Ts) = 345Ts -> 345 - 172,5Ts = 345Tts -> 517,5Ts = 345 -> Ts = 2/3 s
Tb + 2/3 = 2 -> Tb = 6/3 - 2/3 = 4/3 s
d = 345 * (2/3) = 230 m
ou
d = 172,5 * (4/3) = 230 m
Espero ter ajudado. ^_^
O atirador escuta o som 2 segundos após. Ou seja, 2 segundos é o tempo que a bala leva para atingir a parede E o som demora para ir aos ouvidos do atirador. A velocidade nós calculamos e a distância é o que queremos saber. Não sabemos o tempo de cada um, mas sabemos que os dois somados dá 2 segundos.
Vbala = d / Tbala -> d / Tb = 172,5 -> d = 172,5Tb
Vsom = d / Tsom -> d / Ts = 345 -> d = 345Ts
Tb + Ts = 2 -> Tb = 2 - Ts
172,5Tb = 345Ts -> 172,5(2 - Ts) = 345Ts -> 345 - 172,5Ts = 345Tts -> 517,5Ts = 345 -> Ts = 2/3 s
Tb + 2/3 = 2 -> Tb = 6/3 - 2/3 = 4/3 s
d = 345 * (2/3) = 230 m
ou
d = 172,5 * (4/3) = 230 m
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Ondas sonoras
a)
Se a velocidade da bala é 50% da velocidade do som, temos: 345*0,5 = 172,5 m/s.
172,5 = S/t2 ----> Tempo da bala até o obstáculo;
345 = S/t1 ----> Tempo do som até o atirador.
Como t2 + t1 = 2seg, vem:
S/172,5 + S/345 = 2
S = 230m.
b)
172,5 = 230/t2
t2 = 1,333...
c)
345 = 230/t1
t1 = 0,666...
Falous!
Se a velocidade da bala é 50% da velocidade do som, temos: 345*0,5 = 172,5 m/s.
172,5 = S/t2 ----> Tempo da bala até o obstáculo;
345 = S/t1 ----> Tempo do som até o atirador.
Como t2 + t1 = 2seg, vem:
S/172,5 + S/345 = 2
S = 230m.
b)
172,5 = 230/t2
t2 = 1,333...
c)
345 = 230/t1
t1 = 0,666...
Falous!
Última edição por ferrreira em Dom 25 Dez 2011, 19:04, editado 1 vez(es)
ferrreira- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 15/01/2011
Idade : 30
Localização : Serra, ES
Re: Ondas sonoras
Ops... a Agente Esteves foi mais rápida! rsrssrs, duas respostas, então!
ferrreira- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 15/01/2011
Idade : 30
Localização : Serra, ES
Re: Ondas sonoras
É raro eu ser a mais rápida, hein? >_<
Hahahaha! XD
Mas deixa assim, Ferreira. Você foi bem mais sucinto que eu. =D
Hahahaha! XD
Mas deixa assim, Ferreira. Você foi bem mais sucinto que eu. =D
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Ondas sonoras
Ah !
Obrigado pela ajuda de vocês eu já vi oque eu errei .
vlw mesmo !
Obrigado pela ajuda de vocês eu já vi oque eu errei .
vlw mesmo !
sd266- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 10/11/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|