Equação com fatorial
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação com fatorial
Resolver --->
(x + 6)!
--------- = 1680
(x + 2)!
Use algum método algébrico; só não vale "tentativa e erro"!
(x + 6)!
--------- = 1680
(x + 2)!
Use algum método algébrico; só não vale "tentativa e erro"!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71783
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Equação com fatorial
[latex]\\\mathrm{\frac{(x+6)!}{(x+2)!}=\frac{(x+6)(x+5)(x+4)(x+3)(x+2)!}{(x+2)!}=(x+6)(x+5)(x+4)(x+3)=1680}\\\\ \mathrm{Pelo\ Teorema\ das\ Raizes\ Racionais\ tem-se\ que\ x=2\ \acute{e}\ uma\ possivel\ raiz\ de\ P(x).}\\\\ \mathrm{Para\ x=2\to 8\cdot 7\cdot 6\cdot 5=1680,ou\ seja,x=2\ de\ fato\ \acute{e}\ raiz\ de\ P(x),pois\ P(2)=0}\\\\ \mathrm{Por\ def.:n!=\prod_{k=1}^{n}(k)=n\cdot (n-1)\cdot (n-2)\cdot ...\cdot 2\cdot 1,\forall \ n\in \mathbb{N}}\\\\ \mathrm{Pela\ definic\tilde{a}o\ de\ fatorial, portanto,n\tilde{a}o\ h\acute{a}\ outro\ valor\ de\ x\ que\ satisfaca\ a\ igualdade\ abaixo}\\\\ \mathrm{(x+6)(x+5)(x+4)(x+3)=1680,pois\ para\ x>2\to (x+6)(x+5)(x+4)(x+3)>1680}[/latex]
Do polinômio anterior ainda é possível obter x = - 11 e outras duas raízes complexas que não convêm.
Ademais, para x < 2, naturalmente concluímos que (x + 6)(x + 5)(x + 4)(x + 3) < 1680.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Equação com fatorial
Outra solução
(x + 6).(x + 5).(x + 4).(x + 3) = 1680 ---> Invertendo a ordem:
[(x + 6).(x + 3)].[(x + 5).(x + 4)] = 1680
(x² + 9.x + 18).(x² + 9.x + 20) = 1680
(x² + 9.x + 19 - 1).(x² + 9.x + 19 + 1) = 1680
Fazendo y = x² + 9.x + 19 ---> (y - 1).(y + 1) = 1680 ---> y² - 1 = 1680
y² = 1681 -->> y = ± 41
Para y = - 41 ---> x² + 9.x + 19 = - 41 --> x² + 9.x + 60 = 0 ---> Raízes complexas
Para y = + 41 ---> x² + 9.x + 19 = + 41 --> x² + 9.x - 22 = 0 ---> Raízes:
x = 2 e x = -11
x = - 11 não serve pois resulta em fatorial de número negativo.
Logo, a única solução é x = 2
(x + 6).(x + 5).(x + 4).(x + 3) = 1680 ---> Invertendo a ordem:
[(x + 6).(x + 3)].[(x + 5).(x + 4)] = 1680
(x² + 9.x + 18).(x² + 9.x + 20) = 1680
(x² + 9.x + 19 - 1).(x² + 9.x + 19 + 1) = 1680
Fazendo y = x² + 9.x + 19 ---> (y - 1).(y + 1) = 1680 ---> y² - 1 = 1680
y² = 1681 -->> y = ± 41
Para y = - 41 ---> x² + 9.x + 19 = - 41 --> x² + 9.x + 60 = 0 ---> Raízes complexas
Para y = + 41 ---> x² + 9.x + 19 = + 41 --> x² + 9.x - 22 = 0 ---> Raízes:
x = 2 e x = -11
x = - 11 não serve pois resulta em fatorial de número negativo.
Logo, a única solução é x = 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71783
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Equação - (fatorial)
» Equação fatorial
» Equação fatorial
» Equação fatorial.
» Equação com fatorial.
» Equação fatorial
» Equação fatorial
» Equação fatorial.
» Equação com fatorial.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|