Me ajudem nessa questão de PFC
2 participantes
Página 1 de 1
Me ajudem nessa questão de PFC
O número N=2^3. 3^2. 6^x possui 30 divisores naturais. Determine o valor natural de x.
binomial-lais- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 18/03/2024
Localização : RJ Maricá Brazil
Re: Me ajudem nessa questão de PFC
Olá, camarada. A questão diz que um número natural N=2³.3².6^x possui 30 divisores naturais.
Primeiro vamos lembrar como fazemos para encontrar todos os divisores naturais de um número:
Para realizar essa tarefa nós fatoramos o número em seus fatores primos e fazemos das devidas combinações de todas as possibilidades de expoente para cada fator primo, por exemplo:
Queremos saber quantos divisores naturais o número 24 tem. Vamos decompor o número 24 em fatores primos, ficando assim: 24 = 2.2.2.3 = 2³.3¹
Agora nós vamos estudar os expoentes dos fatores primos do 24:
Note que o 2 está elevado a 3, concorda que qualquer número que tem um expoente menor ou igual 3 no 2 seria um divisor de 24 ?
Por exemplo : 2³ = 8 (divide 24)
2² = 4 (divide 24)
2¹=2 (divide 24)
2^0 = 1 (divide 24)
Então, concorda que o expoente do dois pode assumir qualquer um desses 4 valores (3,2,1 e 0) ? Já que algo menor que isso sai dos números naturais e algo maior que isso não seria divisor de 24, por exemplo: 2^4 = 16 (NÃO divide 24)
Então concluímos que temos 4 possibilidades para o expoente do 2 , guarda isso, vamos usar depois !
Agora vamos estudar os expoentes do 3:
O maior expoente do 3 seria o próprio 1, concorda ?
Logo, as nossas únicas possibilidades pros expoentes do 3 ficam sendo o próprio 1 e o 0.
Já que 3¹ = 3 (divisor de 24) e 3^0 = 1 (divisor de 24).
Então, só temos duas possibilidades para o expoente do 3 (0 e 1)
Com as possibilidades para os expoentes dos fatores primos de 24, você fará o seguinte (agora que entra a parte de PFC): Você vai multiplicar essas duas possibilidades e terá o número de divisores naturais de um número. Que para o 24 fica: 4.2 = 8 (o 4 são as possibilidades do expoente do 2 e o 2 são as possibilidades do expoente do 3), logo, o 24 tem 8 divisores naturais !
E você pode confirmar que, de fato, o 24 tem 8 divisores naturais:
D(24) = {1,2,3,4,6,8,12,24}
Isso foi só pra você entender o algoritmo que vamos usar na sua questão ! Voltando :
A questão diz que um número natural N=2³.3².6^x possui 30 divisores naturais.
Mas dizer isso significa dizer que o produto das possibilidades dos expoentes dos fatores naturais é igual a 30 !
Mas perceba que a questão fez uma maldadezinha: note que 6 não é primo, então vamos ter que usar as propriedades de potenciação para fatorá-lo em partes primas, o que não é tão dificil:
N =2³.3².6^x = 2³ . 3² . (2^x). (3^x) ⇔
N = 2³ . (2^x) . 3². (3^x) ⇔
N = 2 ^ (3+x) . 3^(2+x)
Aqui é um ponto crucial: essa última equação em negrito nos diz que os máximos expoentes do 2 e do 3 correspondem, respectivamente à (3 + x) e (2+ x), entretanto, é necessário lembrar que esses valores não incluem o zero , logo, precisaremos somar um a esses valores para dizer que eles correspondem às possibilidades de expoentes dos fatores primos 2 e 3. Logo:
3 +x + 1 = (x + 4) = número de possibilidades do expoente do 2
2 + x + 1 = (x + 3) = número de possibilidades do expoente do 3
Então, vamos multiplicar esses dois valores e eles serão iguais ao número de divisores de N:
(x + 4).(x + 3) = D(N)
Mas a questão disse que D(N) = 30, logo:
(x + 4).(x+3) = 30
Agora nós só precisamos resolver essa equação e achar o valor de x. Vamos tentar fatorar ao invés de distribuir esses parênteses:
(x + 4). (x + 3) = 6.5
Aqui nós temos o produto de dois números de um lado igual ao produto de dois números do outro, o que significa que um fator de um lado é igual a um fator do outro . No caso, o maior número de um lado será igual ao maior número do outro:
(x + 4) = 6
(x + 3) = 5
*note que é só multiplicar membro a membro que voltamos à equação original, então não tem nada errado*
Podemos resolver quaisquer uma das duas equações que chegaremos na resposta final como 2. Portanto, o valor natural de x que satisfaz as condições dadas é x=2
Deu pra sacar, colega ?
Primeiro vamos lembrar como fazemos para encontrar todos os divisores naturais de um número:
Para realizar essa tarefa nós fatoramos o número em seus fatores primos e fazemos das devidas combinações de todas as possibilidades de expoente para cada fator primo, por exemplo:
Queremos saber quantos divisores naturais o número 24 tem. Vamos decompor o número 24 em fatores primos, ficando assim: 24 = 2.2.2.3 = 2³.3¹
Agora nós vamos estudar os expoentes dos fatores primos do 24:
Note que o 2 está elevado a 3, concorda que qualquer número que tem um expoente menor ou igual 3 no 2 seria um divisor de 24 ?
Por exemplo : 2³ = 8 (divide 24)
2² = 4 (divide 24)
2¹=2 (divide 24)
2^0 = 1 (divide 24)
Então, concorda que o expoente do dois pode assumir qualquer um desses 4 valores (3,2,1 e 0) ? Já que algo menor que isso sai dos números naturais e algo maior que isso não seria divisor de 24, por exemplo: 2^4 = 16 (NÃO divide 24)
Então concluímos que temos 4 possibilidades para o expoente do 2 , guarda isso, vamos usar depois !
Agora vamos estudar os expoentes do 3:
O maior expoente do 3 seria o próprio 1, concorda ?
Logo, as nossas únicas possibilidades pros expoentes do 3 ficam sendo o próprio 1 e o 0.
Já que 3¹ = 3 (divisor de 24) e 3^0 = 1 (divisor de 24).
Então, só temos duas possibilidades para o expoente do 3 (0 e 1)
Com as possibilidades para os expoentes dos fatores primos de 24, você fará o seguinte (agora que entra a parte de PFC): Você vai multiplicar essas duas possibilidades e terá o número de divisores naturais de um número. Que para o 24 fica: 4.2 = 8 (o 4 são as possibilidades do expoente do 2 e o 2 são as possibilidades do expoente do 3), logo, o 24 tem 8 divisores naturais !
E você pode confirmar que, de fato, o 24 tem 8 divisores naturais:
D(24) = {1,2,3,4,6,8,12,24}
Isso foi só pra você entender o algoritmo que vamos usar na sua questão ! Voltando :
A questão diz que um número natural N=2³.3².6^x possui 30 divisores naturais.
Mas dizer isso significa dizer que o produto das possibilidades dos expoentes dos fatores naturais é igual a 30 !
Mas perceba que a questão fez uma maldadezinha: note que 6 não é primo, então vamos ter que usar as propriedades de potenciação para fatorá-lo em partes primas, o que não é tão dificil:
N =2³.3².6^x = 2³ . 3² . (2^x). (3^x) ⇔
N = 2³ . (2^x) . 3². (3^x) ⇔
N = 2 ^ (3+x) . 3^(2+x)
Aqui é um ponto crucial: essa última equação em negrito nos diz que os máximos expoentes do 2 e do 3 correspondem, respectivamente à (3 + x) e (2+ x), entretanto, é necessário lembrar que esses valores não incluem o zero , logo, precisaremos somar um a esses valores para dizer que eles correspondem às possibilidades de expoentes dos fatores primos 2 e 3. Logo:
3 +x + 1 = (x + 4) = número de possibilidades do expoente do 2
2 + x + 1 = (x + 3) = número de possibilidades do expoente do 3
Então, vamos multiplicar esses dois valores e eles serão iguais ao número de divisores de N:
(x + 4).(x + 3) = D(N)
Mas a questão disse que D(N) = 30, logo:
(x + 4).(x+3) = 30
Agora nós só precisamos resolver essa equação e achar o valor de x. Vamos tentar fatorar ao invés de distribuir esses parênteses:
(x + 4). (x + 3) = 6.5
Aqui nós temos o produto de dois números de um lado igual ao produto de dois números do outro, o que significa que um fator de um lado é igual a um fator do outro . No caso, o maior número de um lado será igual ao maior número do outro:
(x + 4) = 6
(x + 3) = 5
*note que é só multiplicar membro a membro que voltamos à equação original, então não tem nada errado*
Podemos resolver quaisquer uma das duas equações que chegaremos na resposta final como 2. Portanto, o valor natural de x que satisfaz as condições dadas é x=2
Deu pra sacar, colega ?
miguelito3,1415926- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 03/04/2024
binomial-lais gosta desta mensagem
Re: Me ajudem nessa questão de PFC
Sim muito obrigado
binomial-lais- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 18/03/2024
Localização : RJ Maricá Brazil
miguelito3,1415926 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» me ajudem nessa questão....
» Me Ajudem nessa questão
» Me ajudem nessa Questao da Unicamp.
» Por favor me ajudem nessa questão de quimica
» Me ajudem a encontrar o meu erro nessa questão de física
» Me Ajudem nessa questão
» Me ajudem nessa Questao da Unicamp.
» Por favor me ajudem nessa questão de quimica
» Me ajudem a encontrar o meu erro nessa questão de física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|