Gravitação
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravitação
Se os logaritmos dos períodos dos planetas Terra, Júpiter, Saturno, Urano e Netuno fossem plotados versus os logaritmos de seus raios orbitais médios, os pontos cairiam em uma curva. Qual é a forma desta curva?
William Minerva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 20/01/2022
Re: Gravitação
Pela terceira lei de Kepler,
\[\frac{T^2}{R^3}=\frac{4\pi^2}{GM}\]
Para facilitar:
\[\frac{T^2}{R^3}=k\]
\[T^2=kR^3\]
Aplicando o logaritmo e suas propriedades.
\[\log\left(T^2\right)=\log\left(kR^3\right)\]
\[2\log T=\log k +3\log R\]
\[\log T=\frac{\log k}{2}+\frac{3}{2}\log R\]
O gráfico \(\log T\) x \(\log R\) é uma reta que tem coeficiente linear \(\dfrac{\log k}{2}\) e coeficiente angular \(\dfrac{3}{2}\).
\[\frac{T^2}{R^3}=\frac{4\pi^2}{GM}\]
Para facilitar:
\[\frac{T^2}{R^3}=k\]
\[T^2=kR^3\]
Aplicando o logaritmo e suas propriedades.
\[\log\left(T^2\right)=\log\left(kR^3\right)\]
\[2\log T=\log k +3\log R\]
\[\log T=\frac{\log k}{2}+\frac{3}{2}\log R\]
O gráfico \(\log T\) x \(\log R\) é uma reta que tem coeficiente linear \(\dfrac{\log k}{2}\) e coeficiente angular \(\dfrac{3}{2}\).
tachyon- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 20/02/2024
Localização : São Paulo, SP
William Minerva gosta desta mensagem
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|