Lançamento Oblíquo
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Lançamento Oblíquo
Um jogador de basquete arremessou uma
bola com uma certa velocidade inicial , formando um ângu-
lo θ = 37° em relação à horizontal, conforme ilus-
tra o esquema a seguir. Consideremos desprezível
a resistência do ar e adotemos para a intensidade
da aceleração da gravidade o valor g = 10 m/S.
[url=https://servimg.com/view/20556695/2][/url]
Sabendo-se que a bola atingiu a cesta decorrido,
a partir do lançamento, um intervalo de tempo
T= 1,0 s, adotando-se sen θ = 0,6 e cos θ = 0,8
e levando-se em conta os dados indicados no
esquema, pede-se determinar:
a) o módulo da velocidade inicial.
b) a distância horizontal D;
c) a altura máxima, Hmáx, atingida pela bola em
relação ao piso da quadra.
Gabarito:
a) 10 m/s
b) 8 m
c) 3,8 m
bola com uma certa velocidade inicial , formando um ângu-
lo θ = 37° em relação à horizontal, conforme ilus-
tra o esquema a seguir. Consideremos desprezível
a resistência do ar e adotemos para a intensidade
da aceleração da gravidade o valor g = 10 m/S.
[url=https://servimg.com/view/20556695/2][/url]
Sabendo-se que a bola atingiu a cesta decorrido,
a partir do lançamento, um intervalo de tempo
T= 1,0 s, adotando-se sen θ = 0,6 e cos θ = 0,8
e levando-se em conta os dados indicados no
esquema, pede-se determinar:
a) o módulo da velocidade inicial.
b) a distância horizontal D;
c) a altura máxima, Hmáx, atingida pela bola em
relação ao piso da quadra.
Gabarito:
a) 10 m/s
b) 8 m
c) 3,8 m
laraabrantes- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 30/03/2024
Localização : Natal-RN
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Lançamento Oblíquo
Se houver dúvidas, avise.
[latex]\\\mathrm{Item\ a)\ y(t)=y_0+v_0sin(\theta)t-\frac{1}{2}gt^2}\\\\ \mathrm{3=2+v_0\cdot 0,6\cdot 1,0-\frac{1}{2}\cdot 10\cdot (1,0)^2\ \therefore\ v_0=10\ \frac{m}{s}}\\\\ \mathrm{Item\ b)\ D=v_xt=v_0cos(\theta )t=10\cdot 0,8\cdot 1,0=8\ m}\\\\ \mathrm{Item\ c)\ No\ ponto\ mais\ alto\ da\ trajet\acute{o}ria\ v_y(t)=0\ \frac{m}{s},logo:}\\\\ \mathrm{v_y^2(t)=v_0^2sin^2(\theta )-2gH\to H=\frac{(10)^2\cdot (0,6)^2}{2\cdot 10}=1,8\ m\ \therefore\ H_{m\acute{a}x}=H+2=3,8\ m}\\\\ [/latex]
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
laraabrantes gosta desta mensagem
Re: Lançamento Oblíquo
Vox = Vo.cos37º ---> Vox = 0,8.Vo
Voy = Vo.sen37º ---> Voy = 0,6.Vo
a) Na vertical --> H = Ho + Vo.t - (1/2).g.t² --> 3 = 2 + Vo.1 - (1/2).10.1²
Vo = 10 m/s ---> Vox = 8 m/s ---> Voy = 6 m/s
b) D = Vox.t ---> D = 8.t ---> D = 8.1 ---> D = 8 m
c) Vy = Voy - g.t' ---> 0 = 6 - 10.t' --> t' = 0,60 s
Hmáx - Ho = Voy.t' - (1/2).g.t'² ---> Hmáx - 2 = 6.0,6 - 5.0,6² --->
Hmáx - 2 = 3,6 - 1,8 ---> Hmáx = 3,8 m
Voy = Vo.sen37º ---> Voy = 0,6.Vo
a) Na vertical --> H = Ho + Vo.t - (1/2).g.t² --> 3 = 2 + Vo.1 - (1/2).10.1²
Vo = 10 m/s ---> Vox = 8 m/s ---> Voy = 6 m/s
b) D = Vox.t ---> D = 8.t ---> D = 8.1 ---> D = 8 m
c) Vy = Voy - g.t' ---> 0 = 6 - 10.t' --> t' = 0,60 s
Hmáx - Ho = Voy.t' - (1/2).g.t'² ---> Hmáx - 2 = 6.0,6 - 5.0,6² --->
Hmáx - 2 = 3,6 - 1,8 ---> Hmáx = 3,8 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71777
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Giovana Martins e laraabrantes gostam desta mensagem
Re: Lançamento Oblíquo
Elcioschin escreveu:Vox = Vo.cos37º ---> Vox = 0,8.Vo
Voy = Vo.sen37º ---> Voy = 0,6.Vo
a) Na vertical --> H = Ho + Vo.t - (1/2).g.t² --> 3 = 2 + Vo.1 - (1/2).10.1²
Vo = 10 m/s ---> Vox = 8 m/s ---> Voy = 6 m/s
b) D = Vox.t ---> D = 8.t ---> D = 8.1 ---> D = 8 m
c) Vy = Voy - g.t' ---> 0 = 6 - 10.t' --> t' = 0,60 s
Hmáx - Ho = Voy.t' - (1/2).g.t'² ---> Hmáx - 2 = 6.0,6 - 5.0,6² --->
Hmáx - 2 = 3,6 - 1,8 ---> Hmáx = 3,8 m
Boa noite!
Muito obrigada pela explicação
laraabrantes- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 30/03/2024
Localização : Natal-RN
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Lançamento Oblíquo
Giovana Martins escreveu:Se houver dúvidas, avise.[latex]\\\mathrm{Item\ a)\ y(t)=y_0+v_0sin(\theta)t-\frac{1}{2}gt^2}\\\\ \mathrm{3=2+v_0\cdot 0,6\cdot 1,0-\frac{1}{2}\cdot 10\cdot (1,0)^2\ \therefore\ v_0=10\ \frac{m}{s}}\\\\ \mathrm{Item\ b)\ D=v_xt=v_0cos(\theta )t=10\cdot 0,8\cdot 1,0=8\ m}\\\\ \mathrm{Item\ c)\ No\ ponto\ mais\ alto\ da\ trajet\acute{o}ria\ v_y(t)=0\ \frac{m}{s},logo:}\\\\ \mathrm{v_y^2(t)=v_0^2sin^2(\theta )-2gH\to H=\frac{(10)^2\cdot (0,6)^2}{2\cdot 10}=1,8\ m\ \therefore\ H_{m\acute{a}x}=H+2=3,8\ m}\\\\ [/latex]
Boa noite!
Muito obrigada pela explicação
laraabrantes- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 30/03/2024
Localização : Natal-RN
Giovana Martins gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» LANÇAMENTO OBLÍQUO
» Lançamento Oblíquo
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» LANÇAMENTO OBLÍQUO
» Lançamento Oblíquo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|