Cálculo Estequiomértico II
3 participantes
Página 1 de 1
Cálculo Estequiomértico II
12 gramas de pirita (FeS2) sofrem ustulação com a quantidade estequiométrica de O2 fornecida pelo ar, segundo a equação:
4FeS2 + 11O2 ------> 2Fe2O3 + 8SO2
Qual o volume gasoso final, medido nas condições normais de temperatura e pressão?
Dado: composição volumétrica do ar: 20% de O2 e 80% de N2.
Observação da questão: lembre-se que o Fe2O3 é sólido, nada tendo a ver com o volume gasoso final pedido.
Gabarito: 29,1 L.
4FeS2 + 11O2 ------> 2Fe2O3 + 8SO2
Qual o volume gasoso final, medido nas condições normais de temperatura e pressão?
Dado: composição volumétrica do ar: 20% de O2 e 80% de N2.
Observação da questão: lembre-se que o Fe2O3 é sólido, nada tendo a ver com o volume gasoso final pedido.
Gabarito: 29,1 L.
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Re: Cálculo Estequiomértico II
Dados:
MMS = 32g/mol
MMFe = 56g/mol
MMFeS2= 120g/mol
A equação é:
4FeS2 + 11O2 ------> 2Fe2O3 + 8SO2
120g de FeS2 --- 1mol
12,0g de FeS2 --- nFeS2
nFeS2 = 0,1mol
4molsde FeS2 ---- 11mols de O2
0,1mol de FeS2 ---- nO2
nO2 = 0,275mol
4molsde FeS2 ---- 8mols de SO2
0,1mol de FeS2 ---- nSO2
nSO2 = 0,2mol
Ele só vai reagir com o oxigênio do ar, com isso sobrará certa quantidade de nitrogênio.
Podemos calcular essa quantidade da seguinte forma:
20% de O2 ---- 0,275mol
80% de N2 ---- nN2
nN2 = 1,1mol
O volume final da mistura será o somatório do volume de SO2 e N2.
Volume final = 22,4(1,1 + 0,2) = 29,12L
MMS = 32g/mol
MMFe = 56g/mol
MMFeS2= 120g/mol
A equação é:
4FeS2 + 11O2 ------> 2Fe2O3 + 8SO2
120g de FeS2 --- 1mol
12,0g de FeS2 --- nFeS2
nFeS2 = 0,1mol
4molsde FeS2 ---- 11mols de O2
0,1mol de FeS2 ---- nO2
nO2 = 0,275mol
4molsde FeS2 ---- 8mols de SO2
0,1mol de FeS2 ---- nSO2
nSO2 = 0,2mol
Ele só vai reagir com o oxigênio do ar, com isso sobrará certa quantidade de nitrogênio.
Podemos calcular essa quantidade da seguinte forma:
20% de O2 ---- 0,275mol
80% de N2 ---- nN2
nN2 = 1,1mol
O volume final da mistura será o somatório do volume de SO2 e N2.
Volume final = 22,4(1,1 + 0,2) = 29,12L
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: Cálculo Estequiomértico II
Eu tinha pensado que tinham esquecido essa questão e eu não tinha conseguido fazê-la. A resolução foi de grande ajuda; obrigado, arimateiab.
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Re: Cálculo Estequiomértico II
Boa noite, amigos.
Alguém poderia me explicar a razão de o volume final ser o somatório de VSO2 + VN2 ? Não estou conseguindo entender o porquê.
Obrigado.
Alguém poderia me explicar a razão de o volume final ser o somatório de VSO2 + VN2 ? Não estou conseguindo entender o porquê.
Obrigado.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Cálculo Estequiomértico I
» Cálculo Integral - Problema envolvendo cálculo de área
» Como estudar calculo? Estudar pré-calculo antes ajuda?
» Cálculo 2: Cálculo de Volumes
» Cálculo de IDH
» Cálculo Integral - Problema envolvendo cálculo de área
» Como estudar calculo? Estudar pré-calculo antes ajuda?
» Cálculo 2: Cálculo de Volumes
» Cálculo de IDH
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos