Cálculo Estequiomértico I
2 participantes
Página 1 de 1
Cálculo Estequiomértico I
Quantos litros de gás amoníaco podemos obter, nas condições normais, tratando 100 g de sulfato de amônio de 90% de pureza com hidróxido de sódio em excesso?
Gabarito: 30,5 L de gás amoníaco.
Gabarito: 30,5 L de gás amoníaco.
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Re: Cálculo Estequiomértico I
SAL + BASE --> SAL + BASE
1 (NH4)2(SO4) + 2 NaOH ---> Na2SO4 + 2 (NH4)(OH)
Como a reação é exotérmica, o calor decompõe o hidróxido de amônio (a amônia ) em gás amoníaco e água:
2 (NH4)(OH) --> 2 NH3 (g) + 2 H2O (l)
Então podemos escrever a reação assim:
1 (NH4)2(SO4) + 2 NaOH ---> Na2SO4 + 2 NH3 + 2 H2O
Lembre-se de que:
1) Em 100 g de sulfato de amônio com 90% de pureza há realmente 90 g ...
2) NaOH em excesso: tem NaOH o bastante para consumir todo o sulfato de amônio e ainda sobra...
3) Nas CNTP (1 atm e 273,15 K), 1 mol de gás ideal ocupa 22,4 L. (PV=nRT) --> CNTP: Volume Molar = 22,4L/mol
O problema agora é:
Quantos mols (ou litros...) de gás amoníaco são produzidos a partir de 90 g sulfato de amônio.
1 (NH4)2(SO4) + 2 NaOH ---> Na2SO4 + 2 NH3 + 2 H2O
1 : 2
(NH4)2(SO4) = 132 g/mol
NH3 = 17 g/mol
O resto é com você !
1 (NH4)2(SO4) + 2 NaOH ---> Na2SO4 + 2 (NH4)(OH)
Como a reação é exotérmica, o calor decompõe o hidróxido de amônio (a amônia ) em gás amoníaco e água:
2 (NH4)(OH) --> 2 NH3 (g) + 2 H2O (l)
Então podemos escrever a reação assim:
1 (NH4)2(SO4) + 2 NaOH ---> Na2SO4 + 2 NH3 + 2 H2O
Lembre-se de que:
1) Em 100 g de sulfato de amônio com 90% de pureza há realmente 90 g ...
2) NaOH em excesso: tem NaOH o bastante para consumir todo o sulfato de amônio e ainda sobra...
3) Nas CNTP (1 atm e 273,15 K), 1 mol de gás ideal ocupa 22,4 L. (PV=nRT) --> CNTP: Volume Molar = 22,4L/mol
O problema agora é:
Quantos mols (ou litros...) de gás amoníaco são produzidos a partir de 90 g sulfato de amônio.
1 (NH4)2(SO4) + 2 NaOH ---> Na2SO4 + 2 NH3 + 2 H2O
1 : 2
(NH4)2(SO4) = 132 g/mol
NH3 = 17 g/mol
O resto é com você !
Última edição por rihan em 28/11/2011, 5:39 pm, editado 2 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Cálculo Estequiomértico I
Valeu rihan, obrigado.
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Re: Cálculo Estequiomértico I
E cadê a solução ?
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Cálculo Estequiomértico I
Aí está ela:
(NH4)2(SO4) + 2 NaOH ---> Na2SO4 + 2 NH3 + 2 H2O
A pureza é dada por:
p = m/m' (onde m é massa da substância e m' é massa da amostra)
m = p.m'
m = 0,9.100
0,9.100 g de (NH4)2(SO4)_______ x L de NH3
132 g de (NH4)2(SO4)__________ 2.22,4 L de NH3
132x = 44,8.0,9.100
132x = 4032
x = 30,5 L de NH3
(NH4)2(SO4) + 2 NaOH ---> Na2SO4 + 2 NH3 + 2 H2O
A pureza é dada por:
p = m/m' (onde m é massa da substância e m' é massa da amostra)
m = p.m'
m = 0,9.100
0,9.100 g de (NH4)2(SO4)_______ x L de NH3
132 g de (NH4)2(SO4)__________ 2.22,4 L de NH3
132x = 44,8.0,9.100
132x = 4032
x = 30,5 L de NH3
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Cálculo Estequiomértico II
» Cálculo Integral - Problema envolvendo cálculo de área
» Como estudar calculo? Estudar pré-calculo antes ajuda?
» Cálculo 2: Cálculo de Volumes
» Cálculo de Ph
» Cálculo Integral - Problema envolvendo cálculo de área
» Como estudar calculo? Estudar pré-calculo antes ajuda?
» Cálculo 2: Cálculo de Volumes
» Cálculo de Ph
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos