Análise combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Análise combinatória
Sejam A e B dois conjuntos com 3 e 5 elementos, respectivamente. Quantas funções sobrejetivas f: B → A existem?
Gustavo N- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 07/02/2024
Re: Análise combinatória
(I) O número de funções que possuem no máximo 3 elementos na imagem é \(3\times3\times3\times3\times3=3^5\)
(II) O número de funções que possuem no máximo 2 elementos na imagem pode ser determinado da seguinte forma:
(i) Escolhemos 2 dos 3 elementos do contradomínio para estarem na imagem: \(C(3,2)\)
(ii) Distribuímos esses 2 elementos para cada um dos 5 elementos do domínio: \(2^5\)
(iii) Logo, o número de funções que possuem no máximo 2 elementos é \(C(3,2)\times 2^5\)
(III) O número de funções que possuem apenas 1 elemento na imagem é simplesmente \(C(3,1)\times 1^5\)
Logo, pelo princípio da inclusão-exclusão, o número de funções sobrejetivas de B em A é:
\[N=3^5-C(3,2)*2^5+C(3,1)*1^5\]
\[\therefore \fbox{$N=150$}\]
(II) O número de funções que possuem no máximo 2 elementos na imagem pode ser determinado da seguinte forma:
(i) Escolhemos 2 dos 3 elementos do contradomínio para estarem na imagem: \(C(3,2)\)
(ii) Distribuímos esses 2 elementos para cada um dos 5 elementos do domínio: \(2^5\)
(iii) Logo, o número de funções que possuem no máximo 2 elementos é \(C(3,2)\times 2^5\)
(III) O número de funções que possuem apenas 1 elemento na imagem é simplesmente \(C(3,1)\times 1^5\)
Logo, pelo princípio da inclusão-exclusão, o número de funções sobrejetivas de B em A é:
\[N=3^5-C(3,2)*2^5+C(3,1)*1^5\]
\[\therefore \fbox{$N=150$}\]
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 750
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Gustavo N gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Analise combinatoria
» Análise combinatória
» Análise combinatória
» Análise Combinatória
» Analise combinatoria
» Análise combinatória
» Análise combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos