Frequência Angular do Pêndulo
2 participantes
Página 1 de 1
Frequência Angular do Pêndulo
Uma barra cilíndrica homogênea de comprimento L oscila, como um pêndulo físico, em relação a um eixo que passa pelo diâmetro da barra na sua extremidade. Considerando m a massa da barra, g a aceleração da gravidade e [latex]\frac {m{L}^{2}}{3}[/latex] seu momento de inércia, dê a frequência angular do pêndulo.
- Gabarito :
- [latex]\sqrt{\frac{3g}{2L}}[/latex]
Última edição por JpGonçalves_2020 em Qui 14 Mar 2024, 14:51, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Inserção do gabarito.)
JpGonçalves_2020- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 01/03/2020
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro
Re: Frequência Angular do Pêndulo
Como a barra é homogênea, o peso atua no seu centro geométrico numa distância L/2 de suas extremidades. Agora, pela 2ª lei de newton para rotações:
\[\tau=I\ddot{\theta}\]
\[\Rightarrow -mg\frac{L}{2}sin\theta=m\frac{L^2}{3}\ddot{\theta}\]
Utilizando aproximação de pequenos ângulos sinθ≈θ, ficamos:
\[\ddot{\theta}+\underbrace{\frac{3g}{2L}}_{\omega^2}\theta=0\]
\[\therefore \fbox{$\omega= \sqrt{\frac{3g}{2L}}$}\]
\[\tau=I\ddot{\theta}\]
\[\Rightarrow -mg\frac{L}{2}sin\theta=m\frac{L^2}{3}\ddot{\theta}\]
Utilizando aproximação de pequenos ângulos sinθ≈θ, ficamos:
\[\ddot{\theta}+\underbrace{\frac{3g}{2L}}_{\omega^2}\theta=0\]
\[\therefore \fbox{$\omega= \sqrt{\frac{3g}{2L}}$}\]
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Re: Frequência Angular do Pêndulo
Muito obrigado, @Vitor Ahcor!
JpGonçalves_2020- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 01/03/2020
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro
Vitor Ahcor gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Pêndulo
» momento angular, velocidade angular e aceleracao angular.
» Dúvida Frequência Angular /Velocidade Angular
» Pendulo simples-Comprimento de um pêndulo
» Velocidade angular e frequência angular
» momento angular, velocidade angular e aceleracao angular.
» Dúvida Frequência Angular /Velocidade Angular
» Pendulo simples-Comprimento de um pêndulo
» Velocidade angular e frequência angular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|