Potencial num ponto P
2 participantes
Página 1 de 1
Potencial num ponto P
Um quadrado de lado L tem uma carga puntiforme +Q fixa em cada um de seus vértices, como indicado na figura a seguir. No centro O do quadrado é fixada uma carga puntiforme-q. O ponto P, localizado ao longo do eixo perpendicular ao plano do quadrado e que passa pelo seu centro, dista d do ponto O. Considere que todo o sistema se encontra no vácuo e que a constante eletrostática do vácuo é denotada por K. Determine o módulo da carga q localizada no centro para que o potencial elétrico total em P seja nulo.
[url=https://servimg.com/view/20407644/63[/url]
Obs: não tenho o gabarito
[url=https://servimg.com/view/20407644/63[/url]
Obs: não tenho o gabarito
Júliawww_520- Jedi
- Mensagens : 323
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Potencial num ponto P
Seja D a diagonal do quadrado ---> distância de cada Q ao centro O = D/2
E seja x a distância de cada Q ao ponto P
D² = L² + L² --> D² = 2.L² --> D = L.√2 --> D/2 = L.√2/2 --> (D/2)² = L²/2
x² = (D/2)² + d² ---> x² = L²/2 + d² ---> x = √[(L² + 2.d²)/2]
U = 4.k.Q/x + k.(-q)/d ---> U = 0 ---> Calcule q
E seja x a distância de cada Q ao ponto P
D² = L² + L² --> D² = 2.L² --> D = L.√2 --> D/2 = L.√2/2 --> (D/2)² = L²/2
x² = (D/2)² + d² ---> x² = L²/2 + d² ---> x = √[(L² + 2.d²)/2]
U = 4.k.Q/x + k.(-q)/d ---> U = 0 ---> Calcule q
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Distância entre plano e ponto, reta e ponto
» Distância de ponto a reta, de ponto ao plano
» Distância entre ponto e ponto
» Cesgranrio distância de ponto a ponto
» O ponto E tem abcissa -3 e o ponto F tem absc
» Distância de ponto a reta, de ponto ao plano
» Distância entre ponto e ponto
» Cesgranrio distância de ponto a ponto
» O ponto E tem abcissa -3 e o ponto F tem absc
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|