Paradoxo do Aniversário
2 participantes
Página 1 de 1
Paradoxo do Aniversário
Qual a probabilidade de 3 pessoas, em um grupo de n pessoas, fazerem aniversário no mesmo dia do ano?
Almeidausp- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 10/02/2023
Idade : 19
Re: Paradoxo do Aniversário
Penso que seja isso:
1) A probabilidade de que absolutamente nenhuma pessoa faça aniversário no mesmo dia que outra é dada por:
\[P_1=\frac{365}{365} \times \frac{364}{365} \times \frac{363}{365} \times ... \times \frac{365-(n-1)}{365}\]
Rearranjando, ficamos:
\[P_1 = \frac{365!}{365^n \times (365-n)!}\]
2) A probabilidade de que precisamente 2 pessoas façam aniversário no mesmo dia que outra é:
i) Precisamos definir a dupla: \( C(n,2) \)
ii)Agora, garantimos a não interseção de datas da mesma forma que fizemos no caso 1, porém, garantindo que as duas pessoas escolhidas irão fazer aniversário no mesmo dia:
\[P_2= \underbrace{C(n,2) \times \frac{365}{365} \times \frac{1}{365}}_{mesmo \;dia}\;\;\times\;\;\underbrace{\frac{364}{365}\times \frac{363}{365}\times...\times \frac{365-(n-2))}{365}}_{dias\;diferentes}\]
\[\therefore P_2=\frac{C(n,2)\times 365!}{365^n \times (365-(n-1))!}\]
3) Utilizando a probabilidade complementar, a chance de que 3 pessoas façam aniversário no mesmo dia é:
\[P=1-P_1-P_2\]
\[\therefore \fbox{$P=1-\frac{365!}{365^n \times (365-n)!}-\frac{C(n,2)\times 365!}{365^n \times (365-(n-1))!}$}\]
1) A probabilidade de que absolutamente nenhuma pessoa faça aniversário no mesmo dia que outra é dada por:
\[P_1=\frac{365}{365} \times \frac{364}{365} \times \frac{363}{365} \times ... \times \frac{365-(n-1)}{365}\]
Rearranjando, ficamos:
\[P_1 = \frac{365!}{365^n \times (365-n)!}\]
2) A probabilidade de que precisamente 2 pessoas façam aniversário no mesmo dia que outra é:
i) Precisamos definir a dupla: \( C(n,2) \)
ii)Agora, garantimos a não interseção de datas da mesma forma que fizemos no caso 1, porém, garantindo que as duas pessoas escolhidas irão fazer aniversário no mesmo dia:
\[P_2= \underbrace{C(n,2) \times \frac{365}{365} \times \frac{1}{365}}_{mesmo \;dia}\;\;\times\;\;\underbrace{\frac{364}{365}\times \frac{363}{365}\times...\times \frac{365-(n-2))}{365}}_{dias\;diferentes}\]
\[\therefore P_2=\frac{C(n,2)\times 365!}{365^n \times (365-(n-1))!}\]
3) Utilizando a probabilidade complementar, a chance de que 3 pessoas façam aniversário no mesmo dia é:
\[P=1-P_1-P_2\]
\[\therefore \fbox{$P=1-\frac{365!}{365^n \times (365-n)!}-\frac{C(n,2)\times 365!}{365^n \times (365-(n-1))!}$}\]
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Tópicos semelhantes
» Paradoxo EPR
» Paradoxo dos relógios
» Paradoxo do papel
» paradoxo dos gêmeos
» paradoxo dos aniversários
» Paradoxo dos relógios
» Paradoxo do papel
» paradoxo dos gêmeos
» paradoxo dos aniversários
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|