Balança no elevador
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Balança no elevador
Um estudante entra em um elevador em repouso e sobe em uma balança de mola. O elevador faz um gráfico de indicação da balança, graduada em N, em função do tempo.
O elevador começa a se mover no instante t = 2,0 s e volta ao repouso no instante t = 24,0 s. Adote g = 10,0 m/s².
Determine:
a) a massa do estudante;
b) a velocidade escalar máxima atingida pelo elevador e o intervalo de tempo em que manteve esta velocidade máxima.
c) o gráfico velocidade escalar X tempo no intervalo de 0 a 26,0 s.
d) a distância percorrida pelo elevador.
A massa é 80, e eu entendi que ele esta descendo e depois desacelerando até parar.
Mas não consigo fazer pra descobrir a velocidade escalar max.
O elevador começa a se mover no instante t = 2,0 s e volta ao repouso no instante t = 24,0 s. Adote g = 10,0 m/s².
Determine:
a) a massa do estudante;
b) a velocidade escalar máxima atingida pelo elevador e o intervalo de tempo em que manteve esta velocidade máxima.
c) o gráfico velocidade escalar X tempo no intervalo de 0 a 26,0 s.
d) a distância percorrida pelo elevador.
A massa é 80, e eu entendi que ele esta descendo e depois desacelerando até parar.
Mas não consigo fazer pra descobrir a velocidade escalar max.
isadorarodrg- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 30/10/2023
Re: Balança no elevador
Boa noite.
Se durante a aceleração do elevador o peso diminuiu em 200N constantes, podemos encontrar a aceleração do elevador:
[latex] 800 - 200 = m(g - a) \rightarrow 200 =ma\therefore a = \frac{200}{80} = 2,5 \: m/s^2 [/latex]
Sabendo a aceleração e o tempo que durou essa aceleração, é possível utilizar v = v0 + at e calcular a velocidade que o elevador atinge.
Tente completar.
Se durante a aceleração do elevador o peso diminuiu em 200N constantes, podemos encontrar a aceleração do elevador:
[latex] 800 - 200 = m(g - a) \rightarrow 200 =ma\therefore a = \frac{200}{80} = 2,5 \: m/s^2 [/latex]
Sabendo a aceleração e o tempo que durou essa aceleração, é possível utilizar v = v0 + at e calcular a velocidade que o elevador atinge.
Tente completar.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 501
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
isadorarodrg gosta desta mensagem
Re: Balança no elevador
Deu certo, muito obrigada.
Eu nunca sei quando precisa usar gravidade aparente ou não.
Isso foi uso dela, certo?
Eu nunca sei quando precisa usar gravidade aparente ou não.
Isso foi uso dela, certo?
isadorarodrg- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 30/10/2023
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Re: Balança no elevador
Sim, mas você pode pensar das duas formas, vejamos as duas.
No referencial da terra: A pessoa está em um elevador que no início acelera para baixo, e agem nela o peso de 800N e a normal da balança de 600N:
[latex] P - N = m.a \rightarrow 800 - 600 = 80.a \therefore a = 2,5 m/s^2 [/latex]
No referencial do elevador: Haverá uma gravidade aparente para cima de módulo a, e a pessoa está em equilíbrio:
[latex] P = N \rightarrow m(g - a) = 600 \rightarrow 80(10 - a) = 600 \therefore a = 2,5 m/s^2 [/latex]
No referencial da terra: A pessoa está em um elevador que no início acelera para baixo, e agem nela o peso de 800N e a normal da balança de 600N:
[latex] P - N = m.a \rightarrow 800 - 600 = 80.a \therefore a = 2,5 m/s^2 [/latex]
No referencial do elevador: Haverá uma gravidade aparente para cima de módulo a, e a pessoa está em equilíbrio:
[latex] P = N \rightarrow m(g - a) = 600 \rightarrow 80(10 - a) = 600 \therefore a = 2,5 m/s^2 [/latex]
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 501
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
isadorarodrg gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Balança dentro do elevador
» Dinâmica - Indicação da balança dentro de um elevador
» (OBF) Balança
» balança
» Balança
» Dinâmica - Indicação da balança dentro de um elevador
» (OBF) Balança
» balança
» Balança
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|