Calorimetria
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calorimetria
É comum restaurante e bares deixarem copos de vidro na geladeira para quando os clientes pedirem uma bebida gelada, para garantir que ela não esquente sensivelmente. Considere que um copo de 150 g feito de vidro seja preenchido com 250 mL de água a 0 C. Se o copo estava na temperatura ambiente, a 30 ºC, qual deverá ser a temperatura do conjunto copo e água ao atingir o equilíbrio térmico? Desconsidere trocas de calor com o meio externo.
Dado: calor específico do vidro = 0,16 cal/g*ºC
Última edição por TequilaSunset em Ter 20 Fev 2024, 17:53, editado 3 vez(es)
TequilaSunset- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 02/02/2024
Re: Calorimetria
Gabarito diz ser ≈ 3,2 ºC, mas não consigo obter esse resultado.
TequilaSunset- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 02/02/2024
Re: Calorimetria
Copo ---> mC = 150 g , cC = 0,16 cal/g.ºC , Tic = 30 º C
Água ---> vA = 250 mL ---> mA = 250 g, cA = 1 cal/g.ºC , Tia = 0 ºC
mA.cA.(T - 0) = mC.cC.(30 - T) ---> 250.1.T = 150.0,16.(30 - T)
Calcule T
Vc deveria ter mostrado o passo-a-passo da sue solução!
Água ---> vA = 250 mL ---> mA = 250 g, cA = 1 cal/g.ºC , Tia = 0 ºC
mA.cA.(T - 0) = mC.cC.(30 - T) ---> 250.1.T = 150.0,16.(30 - T)
Calcule T
Vc deveria ter mostrado o passo-a-passo da sue solução!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calorimetria
Meu passo-a-passo foi:Elcioschin escreveu:Copo ---> mC = 150 g , cC = 0,16 cal/g.ºC , Tic = 30 º C
Água ---> vA = 250 mL ---> mA = 250 g, cA = 1 cal/g.ºC , Tia = 0 ºC
mA.cA.(T - 0) = mC.cC.(30 - T) ---> 250.1.T = 150.0,16.(30 - T)
Calcule T
Vc deveria ter mostrado o passo-a-passo da sue solução!
mC.m.C.(T - 30) + mA.cA.(T - 0) = 0 ---> 150.0,16.(T - 30) + 250.1.T = 0
24T - 720 + 250T = 0 ---> 274T = 720 ---> T = 720/274 ≈ 2,62 ºC
TequilaSunset- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 02/02/2024
Re: Calorimetria
Também tive o mesmo problema com essa questão, encontrei ≈ 2,6°CTequilaSunset escreveu:Gabarito diz ser ≈ 3,2 ºC, mas não consigo obter esse resultado.
atumenlatado- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 16/04/2024
Re: Calorimetria
Ambos estão corretos.
Ou existe algum dado errado no enunciado ou o gabarito está errado.
Ou existe algum dado errado no enunciado ou o gabarito está errado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|