Cinemática - IFBA - concurso 2022
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cinemática - IFBA - concurso 2022
Estou com dúvida na seguinte questão do concurso de 2022 do IFBA para professor de física:
O piloto de F1, Guanyu Zhou, sofreu um grave acidente no dia 3 de julho de 2022, que fez com que seu carro capotasse, deslizasse até próximo à barreira de pneus e fosse catapultado, passando por cima da proteção, atingindo o alambrado. Apesar de felizmente ninguém ter se machucado, inclusive o piloto, mais revisões de segurança devem acontecer para evitar a deformação excessiva de partes críticas à absorção de impacto, aumentando a segurança de todos no esporte.
Considerando-se que o carro capotado não é capaz de reduzir ativamente sua velocidade, Zhou teve que contar com as forças de atrito para diminuir sua velocidade até o ressalto, que o fez projetar sobre as barreiras de pneu. Considerando-se, ainda, que Zhou e seu carro possuem uma massa de 800 kg, saíram da pista a 216 km/h e percorreram uma distância de 25,0 m numa área de escape de brita, com coeficiente de atrito cinético igual a 1,15, para então serem lançados por uma curta rampa, sobrevoando os pneus e, enfim, colidirem com o alambrado no nível do solo, levando ali cerca de 200 ms para entrarem em repouso. Qual a desaceleração média sofrida por Zhou e seu carro, em unidades de g? (Considere g = 10,0 m/s²).
a) 17,5. b) 20,0. c) 22,5. d) 25,0. e) 27,5
Gabarito:
O que pensei foi o seguinte
I) achando o tempo da primeira parte da desaceleração
Fr = Fat
a = -1,15g = 11,5 m/s²
...
S= so + Vot + at²/2
-5,75t² + 60t - 25 = 0
t' = 0,43
II) parte 2 - aceleração média
am = (V - Vo)/ (t1 + t2)
am = 60/ (0,2 + 0,43)
am = 95,2 m/s²
am = 9,5g (o que não corresponde a nenhuma das respostas, cheguei a conclusão de que tem algum erro nessa primeira parte em relação à força de atrito e o cálculo da aceleração, mas não sei dizer o quê)
O piloto de F1, Guanyu Zhou, sofreu um grave acidente no dia 3 de julho de 2022, que fez com que seu carro capotasse, deslizasse até próximo à barreira de pneus e fosse catapultado, passando por cima da proteção, atingindo o alambrado. Apesar de felizmente ninguém ter se machucado, inclusive o piloto, mais revisões de segurança devem acontecer para evitar a deformação excessiva de partes críticas à absorção de impacto, aumentando a segurança de todos no esporte.
Considerando-se que o carro capotado não é capaz de reduzir ativamente sua velocidade, Zhou teve que contar com as forças de atrito para diminuir sua velocidade até o ressalto, que o fez projetar sobre as barreiras de pneu. Considerando-se, ainda, que Zhou e seu carro possuem uma massa de 800 kg, saíram da pista a 216 km/h e percorreram uma distância de 25,0 m numa área de escape de brita, com coeficiente de atrito cinético igual a 1,15, para então serem lançados por uma curta rampa, sobrevoando os pneus e, enfim, colidirem com o alambrado no nível do solo, levando ali cerca de 200 ms para entrarem em repouso. Qual a desaceleração média sofrida por Zhou e seu carro, em unidades de g? (Considere g = 10,0 m/s²).
a) 17,5. b) 20,0. c) 22,5. d) 25,0. e) 27,5
Gabarito:
O que pensei foi o seguinte
I) achando o tempo da primeira parte da desaceleração
Fr = Fat
a = -1,15g = 11,5 m/s²
...
S= so + Vot + at²/2
-5,75t² + 60t - 25 = 0
t' = 0,43
II) parte 2 - aceleração média
am = (V - Vo)/ (t1 + t2)
am = 60/ (0,2 + 0,43)
am = 95,2 m/s²
am = 9,5g (o que não corresponde a nenhuma das respostas, cheguei a conclusão de que tem algum erro nessa primeira parte em relação à força de atrito e o cálculo da aceleração, mas não sei dizer o quê)
nsmaciel- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 17/01/2024
Re: Cinemática - IFBA - concurso 2022
5,75.t² - 60.t + 25 = 0
Existem duas raízes: t' = 0,43 s e t" = 10 s
Existem duas raízes: t' = 0,43 s e t" = 10 s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cinemática - IFBA - concurso 2022
A de 10 segundos não se aplica e nem se aproxima do gabarito. Se trata de um acidente em alta velocidade.Elcioschin escreveu:5,75.t² - 60.t + 25 = 0
Existem duas raízes: t' = 0,43 s e t" = 10 s
nsmaciel- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 17/01/2024
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|