UnB 2022 - Cinemática (Recursos)
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
UnB 2022 - Cinemática (Recursos)
Fala pessoal, vou postar umas questões que, por mais que ainda não tenham lançado o gabarito oficial, são problemáticas e cabem recurso. Muito grato pela opinião de todos.
Essa questão, na minha opinião, ficou muito problemática. Vamos aos itens
"Anteriormente, na figura I, é esboçada a curva que representa, em função do tempo, a posição de um jovem que caminha em movimento retilíneo; na figura II, representa-se graficamente o movimento do jovem no intervalo de t = 4,0 min a t = 5,4 min.
Com base nessas informações, julgue os próximos itens."
1) A velocidade média do jovem no primeiro minuto de caminhada é de 60m/ min
Marquei errado e creio que é isso mesmo
2) No instante t = 4 min, quando se inicia a contagem do tempo, o jovem se localiza no ponto de partida.
Marquei errado e creio que essa seja extremamente problemática. Qual a opinião de vocês? Cabe recurso?
3) No intervalo de tempo destacado na figura II, o jovem caminha em movimento acelerado.
Marquei errado, também creio que é problemático, pois há, no final do movimento, uma desaceleração e, portanto, além de acelerado, também há movimento retardado. Bem como parte do movimento pode ser considerado uniforme ao se analisar a inclinação do gráfico
4) A partir da figura I, infere-se que existem seis pontos nos quais a velocidade instantânea do jovem é nula.
Marquei certo, por mais que não se possa inferir que sua velocidade é nula no ponto inicial (ponto de partida?) e no ponto final.
EDIT: As questões grifadas foram as que considerei problemáticas.
Essa questão, na minha opinião, ficou muito problemática. Vamos aos itens
"Anteriormente, na figura I, é esboçada a curva que representa, em função do tempo, a posição de um jovem que caminha em movimento retilíneo; na figura II, representa-se graficamente o movimento do jovem no intervalo de t = 4,0 min a t = 5,4 min.
Com base nessas informações, julgue os próximos itens."
1) A velocidade média do jovem no primeiro minuto de caminhada é de 60m/ min
Marquei errado e creio que é isso mesmo
2) No instante t = 4 min, quando se inicia a contagem do tempo, o jovem se localiza no ponto de partida.
Marquei errado e creio que essa seja extremamente problemática. Qual a opinião de vocês? Cabe recurso?
3) No intervalo de tempo destacado na figura II, o jovem caminha em movimento acelerado.
Marquei errado, também creio que é problemático, pois há, no final do movimento, uma desaceleração e, portanto, além de acelerado, também há movimento retardado. Bem como parte do movimento pode ser considerado uniforme ao se analisar a inclinação do gráfico
4) A partir da figura I, infere-se que existem seis pontos nos quais a velocidade instantânea do jovem é nula.
Marquei certo, por mais que não se possa inferir que sua velocidade é nula no ponto inicial (ponto de partida?) e no ponto final.
EDIT: As questões grifadas foram as que considerei problemáticas.
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
aitchrpi gosta desta mensagem
Re: UNB 2022 - CINEMÁTICA (RECURSOS)
Fala, gusborgs.
1) V = ∆S/∆T = 68-20/1 = 48m/min. Está errado como você disse mesmo.
2) Para mim está errado também, de fato o movimento começou no ponto x = 20m. Diria que cabe recurso com a justificativa de que faltou especificar de que ponto de partida se está falando.
3) Concordo que também é meio problemático, a rigor um movimento acelerado é aquele no qual o vetor aceleração e o vetor velocidade possuem o mesmo sentido. Como você mesmo disse há um ponto em que a velocidade começa a diminuir. No entanto, marcaria que está certo, durante um determinado período o movimento é acelerado, mas pode tentar recurso.
4) Concordo com o gabarito, é só contar os pontos de inflexão do gráfico.
1) V = ∆S/∆T = 68-20/1 = 48m/min. Está errado como você disse mesmo.
2) Para mim está errado também, de fato o movimento começou no ponto x = 20m. Diria que cabe recurso com a justificativa de que faltou especificar de que ponto de partida se está falando.
3) Concordo que também é meio problemático, a rigor um movimento acelerado é aquele no qual o vetor aceleração e o vetor velocidade possuem o mesmo sentido. Como você mesmo disse há um ponto em que a velocidade começa a diminuir. No entanto, marcaria que está certo, durante um determinado período o movimento é acelerado, mas pode tentar recurso.
4) Concordo com o gabarito, é só contar os pontos de inflexão do gráfico.
João Pedro Lima- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
aitchrpi e gusborgs gostam desta mensagem
Re: UnB 2022 - Cinemática (Recursos)
2) O ponto de partida é x(0). Mas x(0) = 20, e x(4) = 0. Portanto, o jovem não se localiza no ponto de partida.
3) Mas retardado e acelerado não são opostos. O movimento de uma partícula é acelerado se a variação de sua velocidade em função do tempo é diferente de zero. O corpo é retardado quando a aceleração tem sentido oposto à velocidade. Se o movimento não fosse acelerado, a função x(t) seria uma reta, o que não ocorre. Assim, essa alternativa está correta.
3) Mas retardado e acelerado não são opostos. O movimento de uma partícula é acelerado se a variação de sua velocidade em função do tempo é diferente de zero. O corpo é retardado quando a aceleração tem sentido oposto à velocidade. Se o movimento não fosse acelerado, a função x(t) seria uma reta, o que não ocorre. Assim, essa alternativa está correta.
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba
gusborgs e João Pedro Lima gostam desta mensagem
Re: UnB 2022 - Cinemática (Recursos)
Muito obrigado pelas respostas pessoal, concordo completamente com vocês
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Tópicos semelhantes
» UnB 2022 - Recursos
» Cinemática - IFBA - concurso 2022
» Recursos Hídricos
» RECURSOS DE LINGUAGEM
» Recursos linguísticos...
» Cinemática - IFBA - concurso 2022
» Recursos Hídricos
» RECURSOS DE LINGUAGEM
» Recursos linguísticos...
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|