PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Ajuda em mistura

2 participantes

Ir para baixo

Ajuda em mistura Empty Ajuda em mistura

Mensagem por Lhalb Qua 10 Jan 2024, 09:57

Um princípio ativo está presente em três compostos, diluído em concentrações de 10%, 15% e 20%. Pretende-se obter 500 ml de um quarto composto, misturando os três existentes, com uma concentração do princípio ativo de 16%. Usando-se 150 ml do composto com concentração de 10%, quanto se deve usar do composto com concentração de 20%?
a) 210ml
b) 220ml
c) 230ml
d) 240ml
e) 250ml

Resposta: Letra E

Lhalb
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 11/10/2023
Idade : 21
Localização : Recife

Ir para o topo Ir para baixo

Ajuda em mistura Empty Re: Ajuda em mistura

Mensagem por Arlindocampos07 Qua 10 Jan 2024, 12:14

Olá,  @Lhalb! Tudo jóia?

Chamarei as concentrações de 10%, 15% e 20% de C1, C2 e C3 respectivamente. Essas concentrações são definidas como:

[latex]\boxed{C_{1}=\frac{V_{{pa}_{1}}}{V_{S_{1}}}=0,1}\; \; \;\boxed{C_{2}=\frac{V_{{pa}_{2}}}{V_{S_{2}}}=0,15}\; \; \;\boxed{C_{3}=\frac{V_{{pa}_{3}}}{V_{S_{3}}}=0,2}[/latex]

Em que VPAi é o "Volume do Princípio ativo no composto i".

Sabendo disso, queremos um composto de concentração C4 tal que

[latex]\boxed{C_{4}=\frac{V_{{pa}_{1}}+V_{{pa}_{2}}+V_{{pa}_{3}}}{V_{S_{1}}+V_{S_{2}}+V_{S_{3}}}=\frac{V_{pa_{4}}}{V_{S_{4}}}=0,16}[/latex]

Sabendo que o volume da S1 na nova solução é 150 ml e o volume total novo é 500 ml, percebemos que o volume da S2 somado ao volume da S3 é 350 ml.

[latex]V_{S_{2}}+V_{S_{3}}=350\: ml[/latex]

Se a concentração 1 é de 10%, então o volume de princípio ativo em 1 é 15 ml (150 ml x 0,1). Então:

[latex]\\V_{pa_{2}}+V_{pa_{3}}=V_{pa_{4}}-V_{pa_{1}} \\\\ V_{S_{2}}.0,15+V_{S_{3}}.0,2 = 500.(0,16)-15 =65\: ml[/latex]

Resolva o sistema de duas equações e encontre o valor para S3 igual a 250 ml. Se precisar de ajuda, só avisar!
Arlindocampos07
Arlindocampos07
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil

Lhalb gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Ajuda em mistura Empty Re: Ajuda em mistura

Mensagem por Lhalb Qua 10 Jan 2024, 14:02

Arlindocampos07 escreveu:
Olá,  @Lhalb! Tudo jóia?

Chamarei as concentrações de 10%, 15% e 20% de C1, C2 e C3 respectivamente. Essas concentrações são definidas como:

[latex]\boxed{C_{1}=\frac{V_{{pa}_{1}}}{V_{S_{1}}}=0,1}\; \; \;\boxed{C_{2}=\frac{V_{{pa}_{2}}}{V_{S_{2}}}=0,15}\; \; \;\boxed{C_{3}=\frac{V_{{pa}_{3}}}{V_{S_{3}}}=0,2}[/latex]

Em que VPAi é o "Volume do Princípio ativo no composto i".

Sabendo disso, queremos um composto de concentração C4 tal que

[latex]\boxed{C_{4}=\frac{V_{{pa}_{1}}+V_{{pa}_{2}}+V_{{pa}_{3}}}{V_{S_{1}}+V_{S_{2}}+V_{S_{3}}}=\frac{V_{pa_{4}}}{V_{S_{4}}}=0,16}[/latex]

Sabendo que o volume da S1 na nova solução é 150 ml e o volume total novo é 500 ml, percebemos que o volume da S2 somado ao volume da S3 é 350 ml.

[latex]V_{S_{2}}+V_{S_{3}}=350\: ml[/latex]

Se a concentração 1 é de 10%, então o volume de princípio ativo em 1 é 15 ml (150 ml x 0,1). Então:

[latex]\\V_{pa_{2}}+V_{pa_{3}}=V_{pa_{4}}-V_{pa_{1}} \\\\ V_{S_{2}}.0,15+V_{S_{3}}.0,2 = 500.(0,16)-15 =65\: ml[/latex]

Resolva o sistema de duas equações e encontre o valor para S3 igual a 250 ml. Se precisar de ajuda, só avisar!
Obrigado!!

Lhalb
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 11/10/2023
Idade : 21
Localização : Recife

Arlindocampos07 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Ajuda em mistura Empty Re: Ajuda em mistura

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos