(UFRGS 2024) Amplitude de bloquinho em mola
4 participantes
Página 1 de 1
(UFRGS 2024) Amplitude de bloquinho em mola
Um corpo com massa M = 1 kg, inicialmente em repouso sobre uma superfície horizontal sem atrito, está preso a uma mola de massa desprezível e de constante elástica k = 16 N/m, conforme representado na figura abaixo.
O corpo recebe um impulso para a direita de módulo I = 2 Ns e passa a descrever um movimento oscilatório.
A amplitude de oscilação, em m, é
(A) 1/8
(B) 1/4
(C) 1/2
(D) 1
(E) 2
Não tenho gabarito.
O corpo recebe um impulso para a direita de módulo I = 2 Ns e passa a descrever um movimento oscilatório.
A amplitude de oscilação, em m, é
(A) 1/8
(B) 1/4
(C) 1/2
(D) 1
(E) 2
Não tenho gabarito.
Última edição por Mathematicien em Dom 26 Nov 2023, 20:51, editado 1 vez(es)
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: (UFRGS 2024) Amplitude de bloquinho em mola
O bloco está em repouso(v inicial = 0), até que o impulso é aplicado. Considerando que o impulso seja muito rápido para que seja integralmente transformado em velocidade para o bloco, podemos utilizar o teorema do impulso:
[latex] I = \Delta Q \rightarrow 2 = mv_f - mv_i \rightarrow v_f =\frac{2}{m}=2 \: m/s [/latex]
Ou seja, o impulso fez o bloco adquirir uma velocidade de 2 m/s. A amplitude do movimento ocorrerá quando a energia cinética do bloco for totalmente transformada em energia elástica:
[latex] \frac{mv^2}{2}=\frac{kx^2}{2}\rightarrow x = \sqrt{\frac{mv^2}{k}} =\sqrt{\frac{1.2^2}{16}}=\frac{1}{2} \: m [/latex]
[latex] I = \Delta Q \rightarrow 2 = mv_f - mv_i \rightarrow v_f =\frac{2}{m}=2 \: m/s [/latex]
Ou seja, o impulso fez o bloco adquirir uma velocidade de 2 m/s. A amplitude do movimento ocorrerá quando a energia cinética do bloco for totalmente transformada em energia elástica:
[latex] \frac{mv^2}{2}=\frac{kx^2}{2}\rightarrow x = \sqrt{\frac{mv^2}{k}} =\sqrt{\frac{1.2^2}{16}}=\frac{1}{2} \: m [/latex]
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Mathematicien e Giovana Martins gostam desta mensagem
Re: (UFRGS 2024) Amplitude de bloquinho em mola
I = m.∆V ---> 2 = 1.(V - 0) ---> V = 2 m/s
Ec(máx) = (1/2).m.v² = (1/2).1.2² = 2 J
Em = (1/2).k.x² = (1/2).16.x² = 8.x² J
8.x² = 2 ---> x² = 1/4 ---> x = 1/2
Ec(máx) = (1/2).m.v² = (1/2).1.2² = 2 J
Em = (1/2).k.x² = (1/2).16.x² = 8.x² J
8.x² = 2 ---> x² = 1/4 ---> x = 1/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Mathematicien, Giovana Martins e Leonardo Mariano gostam desta mensagem
Re: (UFRGS 2024) Amplitude de bloquinho em mola
Veja se você concorda: ao aplicar o impulso no bloquinho, este impulso será aplicado por um instante de tempo ∆t, certo? Este impulso fará com que a mola distenda uma distância x(t), o que gera uma energia potencial elástica inicial. Supondo que o tempo de duração deste impulso seja pequeno, de tal modo que podemos desprezá-lo, logo x(t) será muito menor que A, o que implica a simbologia abaixo: x(t) << A. Como x(t) << A, a energia potencial elástica relacionada a x(t) é ainda mais desprezível em relação à energia potencial elástica em torno de A, pois se x(t) já é pequeno, x²(t) é ainda menor. Este foi o motivo pelo qual eu aproximei a energia potencial elástica devido à distensão x(t) a zero. Bom, penso que seja isto.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7644
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Mathematicien e Leonardo Mariano gostam desta mensagem
Re: (UFRGS 2024) Amplitude de bloquinho em mola
Vocês foram mais rápidos .
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7644
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» UFRGS 2024 - Refração luminosa
» (EFOMM - 2016) Mola - Amplitude.
» Bloquinho
» Bloquinho
» F=ma no bloquinho
» (EFOMM - 2016) Mola - Amplitude.
» Bloquinho
» Bloquinho
» F=ma no bloquinho
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|