PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão sobre Retas e Planos

Ir para baixo

Questão sobre Retas e Planos Empty Questão sobre Retas e Planos

Mensagem por robertoricciooo Qui 09 Nov 2023, 13:38

O espaço está munido de uma base ortonormal e positiva [latex]\omega = ({e_1,e_2,e_3})[/latex] e de um sistema de coordenadas cartesianas [latex]\varepsilon = ({O,\omega})[/latex]. Sejam [latex]\alpha, \beta e \gamma [/latex] três números reais satisfazendo:

[latex]\alpha + \gamma = 2\beta [/latex]


e sejam A, B e C os pontos cujas coordenadas em relação à [latex]\varepsilon [/latex] são dadas por:

[latex]A = A(cos(\alpha ), sin(\alpha ), 0)[/latex]
[latex]B = B(2cos(\beta ), 2sin(\beta ), 0)[/latex]
[latex]C = C(cos(\gamma ), sin(\gamma ), 0)[/latex]

Denotaremos por:
  • [latex]r[/latex] a reta que passa pelos pontos A e B,
  • [latex]\Pi [/latex]o plano cuja equação vetorial é dada por:

[latex]P = O +\overrightarrow{tOC} +he_3, t, h\in \mathbb{R}.[/latex]


(a) Estude a posição relativa de [latex]r[/latex] [latex]\Pi [/latex]. No caso concorrente, mostre que o ponto de interseção [latex]I[/latex] pertence à esfera de centro [latex]O[/latex] e raio:

[latex]R=\frac{1}{\left | cos(\alpha -\beta ) - 1 \right |}[/latex]

Observações:
1. Lembramos que três casos podem ocorrer: (1) [latex]r[/latex] está contida em [latex]\Pi [/latex], (2) [latex]r[/latex] e [latex]\Pi [/latex] são paralelas e (3) [latex]r[/latex] e [latex]\Pi [/latex] são concorrentes.
2. Dica: um dos três casos é impossível.


robertoricciooo
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 28/10/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos