Fibonacci - Algarismos do Período
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fibonacci - Algarismos do Período
Sabe-se que a soma 5= 0,1 + 0,01 + 0,002 + 0,0003 + 0,00005 + 0,000008 + 0,0000013 + ...
converge para uma dízima periódica cujo número de algarismos do período é igual a:
a)22
b)42
c)44
d)48
e)88
(Eu calculei a soma. Deu 10/89)
E fazendo 10/89 no computador eu descobri que é
Legal.
Como eu faria para saber que 10/89 possui 44 casas decimais sem fazer a conta?
OBS: Questão 04) 1º Simulado ITA/IME LPM
Disponível em:
http://www.rumoaoita.com/site/attachments/364_SIMULADO_2010___ITA%20IME__N01.pdf
converge para uma dízima periódica cujo número de algarismos do período é igual a:
a)22
b)42
c)44
d)48
e)88
(Eu calculei a soma. Deu 10/89)
E fazendo 10/89 no computador eu descobri que é
Legal.
Como eu faria para saber que 10/89 possui 44 casas decimais sem fazer a conta?
OBS: Questão 04) 1º Simulado ITA/IME LPM
Disponível em:
http://www.rumoaoita.com/site/attachments/364_SIMULADO_2010___ITA%20IME__N01.pdf
Jean1512- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 08/04/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro RJ |Ipatinga MG
Re: Fibonacci - Algarismos do Período
Olá,
Sei que esta questão ainda não é para meu nível, mas fiquei curioso:
Como é feito a sequência? Ou melhor, como você chegou em 10/89?
Obrigado!
Sei que esta questão ainda não é para meu nível, mas fiquei curioso:
Como é feito a sequência? Ou melhor, como você chegou em 10/89?
Obrigado!
Re: Fibonacci - Algarismos do Período
Werill, com muito prazer lhe mostro o raciocínio:
S é o valor da soma.
S= 0,1 + 0,01 + 0,002 + 0,0003 + 0,00005 + 0,000008 + 0,0000013 + ...
Calcule 10S:
10S = 1 + 0,1 + 0,02 + 0,003 + 0,0005 + 0,00008 + 0,0000013 + ...
Agora faça 10S - S= 9S
(Como se fosse fazer uma dízima periódica)
(1 + 0,1 + 0,02 + 0,003 + 0,0005 + 0,00008 + 0,0000013 + ...) - (0,1 + 0,01 + 0,002 + 0,0003 + 0,00005 + 0,000008 + 0,0000013 + ... ) = 9S
Como a sequência se aproxima cada vez mais do zero, isto é, tende a zero, os últimos termos terão valor insignificante próximos dos primeiros termos. É como fossem zero e somá-los não fizesse diferença. Assim, achamos o valor que a sequência sempre tenta chegar, que é o número para o qual converge a sequência.
Portanto:
1 + 0,01 + 0,001 + 0,0002 + 0,00003 + ... = 9S
1 + (1/10)(0,1 + 0,01 + 0,002 + ...) =9S
Como (0,1 + 0,01 + 0,002 + ...) = S
1 + (1/10)S = 9S
10 + S = 90S
10=89S
S=10/89
Isso dá certo pois é a sequência de Fibonacci (1,1,2,3,5,8,13,...) é construída de forma que cada termo é a soma dos dois antecessores. O décimo termo é a soma do nono com o oitavo. O n-ésimo, a soma do n-1-ésimo com o n-2-ésimo.
Por isso eu posso proceder quase como uma dízima periódica e aparece o S/10 no meio da resolução.
Se você não entender, pergunte!
Grande abraço.
Jean
S é o valor da soma.
S= 0,1 + 0,01 + 0,002 + 0,0003 + 0,00005 + 0,000008 + 0,0000013 + ...
Calcule 10S:
10S = 1 + 0,1 + 0,02 + 0,003 + 0,0005 + 0,00008 + 0,0000013 + ...
Agora faça 10S - S= 9S
(Como se fosse fazer uma dízima periódica)
(1 + 0,1 + 0,02 + 0,003 + 0,0005 + 0,00008 + 0,0000013 + ...) - (0,1 + 0,01 + 0,002 + 0,0003 + 0,00005 + 0,000008 + 0,0000013 + ... ) = 9S
Como a sequência se aproxima cada vez mais do zero, isto é, tende a zero, os últimos termos terão valor insignificante próximos dos primeiros termos. É como fossem zero e somá-los não fizesse diferença. Assim, achamos o valor que a sequência sempre tenta chegar, que é o número para o qual converge a sequência.
Portanto:
1 + 0,01 + 0,001 + 0,0002 + 0,00003 + ... = 9S
1 + (1/10)(0,1 + 0,01 + 0,002 + ...) =9S
Como (0,1 + 0,01 + 0,002 + ...) = S
1 + (1/10)S = 9S
10 + S = 90S
10=89S
S=10/89
Isso dá certo pois é a sequência de Fibonacci (1,1,2,3,5,8,13,...) é construída de forma que cada termo é a soma dos dois antecessores. O décimo termo é a soma do nono com o oitavo. O n-ésimo, a soma do n-1-ésimo com o n-2-ésimo.
Por isso eu posso proceder quase como uma dízima periódica e aparece o S/10 no meio da resolução.
Se você não entender, pergunte!
Grande abraço.
Jean
Jean1512- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 08/04/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro RJ |Ipatinga MG
Re: Fibonacci - Algarismos do Período
Entendi sim! Muito obrigado!
(Pesquisei sobre a sequência de Fibonacci, pois não conhecia)
Gostei do problema, agora só falta saber como terminar (espero que tenha uma maneira mais rápida e bonita que fazer a divisão)
Muito obrigado mesmo Jean!!
(Pesquisei sobre a sequência de Fibonacci, pois não conhecia)
Gostei do problema, agora só falta saber como terminar (espero que tenha uma maneira mais rápida e bonita que fazer a divisão)
Muito obrigado mesmo Jean!!
Re: Fibonacci - Algarismos do Período
Observe que para encontrar o número de algarismos da dizima basta encontrar a fração geratriz que será do tipo :
10/89 = k /999...999 ( n noves) ou ainda:
10/89 = k/10^n -1 (observe que o periodo da dizima será igual ao numero minimo n de algarismos noves da fração geratriz)
logo:
89*k=10(10^n-1)
89*k' = 10^n -1
10^n =1 mod 89
Pelo pequeno teorema de fermat (a^(p-1)=1 mod p):
10^88=1 mod 89
Como queremos o valor minimo ainda devemos testar os divisores de 88:
10^2 = 11 mod 89
10^4 = 32 mod 89
10^8 = 44 mod 89
10^11 = 55 mod 89
10^22 = 88 mod 89
10^44 = 1 mod 89
Logo a fração terá 44 noves, então o período será de 44 algarismos.
Alternativa C.
Obs: Ao invés do sinal da igualdade o sinal correto seria o de congruência.
Cumprimentos, Victor M.
10/89 = k /999...999 ( n noves) ou ainda:
10/89 = k/10^n -1 (observe que o periodo da dizima será igual ao numero minimo n de algarismos noves da fração geratriz)
logo:
89*k=10(10^n-1)
89*k' = 10^n -1
10^n =1 mod 89
Pelo pequeno teorema de fermat (a^(p-1)=1 mod p):
10^88=1 mod 89
Como queremos o valor minimo ainda devemos testar os divisores de 88:
10^2 = 11 mod 89
10^4 = 32 mod 89
10^8 = 44 mod 89
10^11 = 55 mod 89
10^22 = 88 mod 89
10^44 = 1 mod 89
Logo a fração terá 44 noves, então o período será de 44 algarismos.
Alternativa C.
Obs: Ao invés do sinal da igualdade o sinal correto seria o de congruência.
Cumprimentos, Victor M.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: Fibonacci - Algarismos do Período
Correto!
Perfeito! Sempre quis saber como achar qualquer fração geratriz! Muito obrigado!
≡
O sinal de congruência faz falta mesmo.
Grande abraço
Perfeito! Sempre quis saber como achar qualquer fração geratriz! Muito obrigado!
≡
O sinal de congruência faz falta mesmo.
Grande abraço
Jean1512- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 08/04/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro RJ |Ipatinga MG
Tópicos semelhantes
» Relação entre o período instantâneo e período total
» 9 fibonacci
» 10 fibonacci
» 8 Fibonacci
» Fibonacci
» 9 fibonacci
» 10 fibonacci
» 8 Fibonacci
» Fibonacci
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|