(ITA-1959) Se existirem x e y tais que x>y
2 participantes
Página 1 de 1
(ITA-1959) Se existirem x e y tais que x>y
1.4) Se existirem x e y tais que [latex]x>y[/latex] e [latex]a^x< a^y[/latex], [latex](a>0)[/latex], então, existem z e w tais que [latex]z>w[/latex] e [latex]a^z>a^w[/latex].
A afirmativa é VERDADEIRA ou FALSA (demonstre)?
A afirmativa é VERDADEIRA ou FALSA (demonstre)?
- Spoiler:
- 1.4) Resposta: Verdadeira.
Fonte: Retirada do livro “Vestibulares de Matemática” por M. Silva Filho e G. Magarinos, pela Editora Nacionalista, em 1960.
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 574
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Re: (ITA-1959) Se existirem x e y tais que x>y
Olá, Jigsaw! Como vai?Jigsaw escreveu:1.4) Se existirem x e y tais que [latex]x>y[/latex] e [latex]a^x< a^y[/latex], [latex](a>0)[/latex], então, existem z e w tais que [latex]z>w[/latex] e [latex]a^z>a^w[/latex].
A afirmativa é VERDADEIRA ou FALSA (demonstre)?
- Spoiler:
1.4) Resposta: Verdadeira.
Fonte: Retirada do livro “Vestibulares de Matemática” por M. Silva Filho e G. Magarinos, pela Editora Nacionalista, em 1960.
Fiquei um pouco confuso com esse "demonstre" da questão...
1) Esse "Se existirem x e y tais que [...]" da questão equivale à "{∃ x,y∈ℝ; a∈ℝ*+-{1} | x > y ^ (a^x) < (a^y)}", então eu preciso provar apenas para um caso específico em que 0 < a < 1 e x > y que a fórmula atômica terá valor lógico verdadeiro? Porque isso é o que me parece, devido ao "∃ x,y [...]".
2) De qualquer forma, vamos lá:
I) A afirmativa ao qual o enunciado se refere pode ser simplificada para a proposição "p→q". A única forma de uma condicional "p→q" ser falsa é quando "p" tem valor lógico verdadeiro (V) e "q" tem valor lógico falso (F):
[latex](V \rightarrow F) \Leftrightarrow F[/latex]
II) Para verificar "p" é muito simples:
[latex]p=\left \{ \exists x,y\in \mathbb{R};a\in \mathbb{R}^{*}_{+}\: |\: (x>y)\wedge (a^{x}< a^{y}) \right \}[/latex]
Devido ao "∃" ("existe um...") só precisamos provar para um único caso para que "p" seja verdadeiro: a = 1/2, x = 4 e y = 3 -> [(1/2)^4] < [(1/2)^3] é verdadeiro, logo "p" tem valor lógico V.
III) Agora é só verificar "q", que é basicamente o mesmo processo, então não vou nem utilizar o LATEX: a = 2, z = 4 e y = 3 -> (2^4) > (2^3) (V).
IV) Pronto, se "p" é verdadeira e "q" é verdadeira então a afirmativa é verdadeira, e acredito que já demonstrei ser verdadeira.
Sinceramente o que me deixaria preocupado na hora da prova é esse "demonstre", mas acho que eu acabei entendendo.
Graphiel404- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 20/02/2024
Idade : 16
Localização : Jaguaruana, Ceará, Brasil
Tópicos semelhantes
» Se a < -2, os valores de x, tais que a/2(x-a) < -(x+2)
» tais que sua soma é
» Se f e g são funções tais que
» Determine os valores c tais que f''(c)
» Quantidade de funções tais que f(f(x))=f(x)
» tais que sua soma é
» Se f e g são funções tais que
» Determine os valores c tais que f''(c)
» Quantidade de funções tais que f(f(x))=f(x)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|