FUVEST 2013 - 2ª Fase - Eletricidade
3 participantes
Página 1 de 1
FUVEST 2013 - 2ª Fase - Eletricidade
Um equipamento, como o esquematizado na figura abaixo, foi utilizado por J.J.Thomson, no final do
século XIX, para o estudo de raios catódicos em vácuo. Um feixe fino de elétrons (cada elétron tem
massa [latex]m[/latex] e carga [latex]e[/latex]) com velocidade de módulo [latex]v_{0}[/latex], na direção horizontal [latex]x[/latex], atravessa a região entre
um par de placas paralelas, horizontais, de comprimento [latex]L[/latex]. Entre as placas, há um campo elétrico de
módulo constante [latex]E[/latex] na direção vertical [latex]y[/latex]. Após saírem da região entre as placas, os elétrons
descrevem uma trajetória retilínea até a tela fluorescente [latex]T[/latex].
Determine
a) o módulo a da aceleração dos elétrons enquanto estão entre as placas;
R: [latex]a=\frac{E \cdot \left | e \right |}{m}[/latex]
b) o intervalo de tempo [latex]\Delta t[/latex] que os elétrons permanecem entre as placas;
R: [latex]\Delta t=\frac{L}{v_{0}}[/latex]
c) o desvio [latex]\Delta y[/latex] na trajetória dos elétrons, na direção vertical, ao final de seu movimento entre as placas;
R: [latex]\Delta y=\frac{\left |e \right | \cdot E \cdot L^{2}}{2\cdot m \cdot v_{0}^{2}}[/latex]
d) a componente vertical [latex]v_{y}[/latex], da velocidade dos elétrons ao saírem da região entre as placas.
R: [latex]v_{y}=\frac{\left |e \right | \cdot E \cdot L}{m \cdot v_{0}}[/latex]
Não entendi porque, no item b, é considerado (https://youtu.be/DAmu18JmF3c?si=08lP-HkjimLmhj0f&t=1376) que o movimento do elétron é retilíneo. Por quê é retilíneo? a aceleração que encontramos no item a é somente vertical?
século XIX, para o estudo de raios catódicos em vácuo. Um feixe fino de elétrons (cada elétron tem
massa [latex]m[/latex] e carga [latex]e[/latex]) com velocidade de módulo [latex]v_{0}[/latex], na direção horizontal [latex]x[/latex], atravessa a região entre
um par de placas paralelas, horizontais, de comprimento [latex]L[/latex]. Entre as placas, há um campo elétrico de
módulo constante [latex]E[/latex] na direção vertical [latex]y[/latex]. Após saírem da região entre as placas, os elétrons
descrevem uma trajetória retilínea até a tela fluorescente [latex]T[/latex].
Determine
a) o módulo a da aceleração dos elétrons enquanto estão entre as placas;
R: [latex]a=\frac{E \cdot \left | e \right |}{m}[/latex]
b) o intervalo de tempo [latex]\Delta t[/latex] que os elétrons permanecem entre as placas;
R: [latex]\Delta t=\frac{L}{v_{0}}[/latex]
c) o desvio [latex]\Delta y[/latex] na trajetória dos elétrons, na direção vertical, ao final de seu movimento entre as placas;
R: [latex]\Delta y=\frac{\left |e \right | \cdot E \cdot L^{2}}{2\cdot m \cdot v_{0}^{2}}[/latex]
d) a componente vertical [latex]v_{y}[/latex], da velocidade dos elétrons ao saírem da região entre as placas.
R: [latex]v_{y}=\frac{\left |e \right | \cdot E \cdot L}{m \cdot v_{0}}[/latex]
Não entendi porque, no item b, é considerado (https://youtu.be/DAmu18JmF3c?si=08lP-HkjimLmhj0f&t=1376) que o movimento do elétron é retilíneo. Por quê é retilíneo? a aceleração que encontramos no item a é somente vertical?
gabeieiel- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 21/03/2023
Idade : 20
Localização : Colatina, ES, Brasil
Re: FUVEST 2013 - 2ª Fase - Eletricidade
Sim a aceleração é somente vertical, tanto a força elétrica quanto a força gravitacional (nesse caso desprezada, visto que m <<< 0) aceleram o elétron. É retilíneo pois existe somente força na vertical, dessa forma, ∑Fy = m.a, existe resultante na vertical.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: FUVEST 2013 - 2ª Fase - Eletricidade
a) F = e.E ---> m.a = e.E ---> a = e.E/m ---> I
b) A velocidade horizontal v0 permanece constante durante toda a trajetória (MRU); apenas a velocidade vertical varia: MRUV
L = v0.∆t ---> ∆t = L/v0 ---> II
c) ∆y = (1/2).a.(∆t)² ---> complete
d) Vy = a.∆t ---> complete
b) A velocidade horizontal v0 permanece constante durante toda a trajetória (MRU); apenas a velocidade vertical varia: MRUV
L = v0.∆t ---> ∆t = L/v0 ---> II
c) ∆y = (1/2).a.(∆t)² ---> complete
d) Vy = a.∆t ---> complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» 2ª fase fuvest 2013
» Fuvest 2013 - 2 fase Um equipamento...
» Segunda Fase Fuvest 2013 - Velocidade angular
» 2ª Fase OBF 2012 - Eletricidade
» 2ª Fase OBF 2012 - Eletricidade
» Fuvest 2013 - 2 fase Um equipamento...
» Segunda Fase Fuvest 2013 - Velocidade angular
» 2ª Fase OBF 2012 - Eletricidade
» 2ª Fase OBF 2012 - Eletricidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|