Análise Combinatória
4 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória
Uma prova de atletismo reúne 15 atletas. Sabendo que o pódio só pode ser formado por 3 atletas e que o primeiro lugar ganha medalha de ouro, o segundo de prata e o terceiro de bronze, responda:
a) Quantos são os resultados possíveis para que sejam distribuídas as medalhas de ouro, prata e bronze?
b) Em quantos resultados o atleta X é “medalhado” mas o atleta Y não é “medalhado”?
gabarito:
a) 2730.
b) 468.
Minha dúvida é em relação a questão B.
a) Quantos são os resultados possíveis para que sejam distribuídas as medalhas de ouro, prata e bronze?
b) Em quantos resultados o atleta X é “medalhado” mas o atleta Y não é “medalhado”?
gabarito:
a) 2730.
b) 468.
Minha dúvida é em relação a questão B.
vm0404- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 18/08/2023
Re: Análise Combinatória
Basicamente temos que fazer a permutação do atleta X nas 3 posições, e multiplicar pela combinação de 13 atletas para as 2 posições restantes. Note que na combinação temos que retirar atleta X e o Y, pois o atleta Y não deve ganhar medalha e o X consideramos que ele já possui ela.
Gbg- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 25/09/2023
vm0404 gosta desta mensagem
Re: Análise Combinatória
Total de possibilidades das 3 medalhas = C(15, 3) = 455
Distribuição de ouro prata e bronze = 3! = 6
Total = 455.6 = 2 730
Distribuição de ouro prata e bronze = 3! = 6
Total = 455.6 = 2 730
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Análise Combinatória
Olá! O raciocínio vai ser o seguinte: calcularemos todos os casos possíveis e iremos retirar aqueles que não satisfazem nossas condições. Veja que o único caso que queremos são aqueles nos quais X é medalhado e e Y não é, então tiraremos:
- os casos em que x e y são medalhados;
- os casos em que y é medalhado;
- os casos em que nenhum deles é medalhado;
Perceba que, quando fizermos isso, estaremos tirando a possibilidade de medalharmos os 2, medalharmos o y e não medalhar ninguém, portanto só vai sobrar x medalhado. Vamos aos cálculos:
Obs: não vou usar a fórmula do arranjo, apenas a ideia por trás. Não usarei porque você verá que os nossos casos são mais específicos, os quais a fórmula de arranjo não consegue cobrir.
\( i)\) x e y medalhados. Temos apenas 13 pessoas para escolher (x e y já foram escolhidos) e apenas uma preencherá a vaga. Lembre-se que ainda permutaremos todas graças ao ouro, prata e bronze.
\( \binom{13}{1} . 3! = \boxed{78} \)
\( ii) \) y medalhado. Novamente, temos apenas 13 pessoas. 1 já foi, era o y. A outra não pode entrar na nossa contagem, que é o x, uma vez que estamos pegando os casos em que apenas y é medalhado. Temos apenas 2 pessoas para preencher o pódio, pois y já está preenchendo uma vaga. Novamente a permutação do ouro, prata e bronze será presente:
\( \binom{13}{2} . 3! = \boxed{468} \)
\( iii) \) Nenhum medalhado. Mais uma vez, temos 13 possibilidades de escolha, pois x e y não podem estar na contagem. Como ninguém está no pódio ainda, temos 3 pessoas para preencher a vaga. Outra vez a permutação do ouro, prata e bronze aparece.
\( \binom{13}{3} . 3! = \boxed{1716} \)
\( iv)\) Para finalizar, pegue o total de casos calculado no item A e tire todas as exceções.
\( n = 2730 - 78 - 468 - 1716 \therefore \boxed{ n = 468} \)
- os casos em que x e y são medalhados;
- os casos em que y é medalhado;
- os casos em que nenhum deles é medalhado;
Perceba que, quando fizermos isso, estaremos tirando a possibilidade de medalharmos os 2, medalharmos o y e não medalhar ninguém, portanto só vai sobrar x medalhado. Vamos aos cálculos:
Obs: não vou usar a fórmula do arranjo, apenas a ideia por trás. Não usarei porque você verá que os nossos casos são mais específicos, os quais a fórmula de arranjo não consegue cobrir.
\( i)\) x e y medalhados. Temos apenas 13 pessoas para escolher (x e y já foram escolhidos) e apenas uma preencherá a vaga. Lembre-se que ainda permutaremos todas graças ao ouro, prata e bronze.
\( \binom{13}{1} . 3! = \boxed{78} \)
\( ii) \) y medalhado. Novamente, temos apenas 13 pessoas. 1 já foi, era o y. A outra não pode entrar na nossa contagem, que é o x, uma vez que estamos pegando os casos em que apenas y é medalhado. Temos apenas 2 pessoas para preencher o pódio, pois y já está preenchendo uma vaga. Novamente a permutação do ouro, prata e bronze será presente:
\( \binom{13}{2} . 3! = \boxed{468} \)
\( iii) \) Nenhum medalhado. Mais uma vez, temos 13 possibilidades de escolha, pois x e y não podem estar na contagem. Como ninguém está no pódio ainda, temos 3 pessoas para preencher a vaga. Outra vez a permutação do ouro, prata e bronze aparece.
\( \binom{13}{3} . 3! = \boxed{1716} \)
\( iv)\) Para finalizar, pegue o total de casos calculado no item A e tire todas as exceções.
\( n = 2730 - 78 - 468 - 1716 \therefore \boxed{ n = 468} \)
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
vm0404 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Análise combinatória
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos