Tópicos de Física - Leis de Newton
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Tópicos de Física - Leis de Newton
(FEI-SP) Os blocos representados na figura abaixo possuem, respectivamente, massas m1=2,0 kg e m2=4,0 kg; a mola AB possui massa desprezível e constante elástica K=50 N/m. Não há atrito entre os dois blocos nem entre o bloco maior e o plano horizontal.
Aplicando ao conjunto a força F constante e horizontal, verifica- -se que a mola experimenta uma deformação de 20 cm. Qual a aceleração do conjunto e a intensidade da força F?
Gabarito: a=5 m/s², F= 30N
Aplicando ao conjunto a força F constante e horizontal, verifica- -se que a mola experimenta uma deformação de 20 cm. Qual a aceleração do conjunto e a intensidade da força F?
Gabarito: a=5 m/s², F= 30N
Rodrigo Styło- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 04/11/2022
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro RJ
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Tópicos de Física - Leis de Newton
Corpo 1:
Fe = ma → k∆L = m1a
Da igualdade: 50 x 0,20 = 2,0 x a → a = 5 m/s²
Corpo 2:
F - Fe = m2a → F - k∆L = m2a → F = m2a + k∆L
Da igualdade: F = 4,0 x 5 + 50 x 0,20 → F = 30 N
Um segundo jeito de encontrar a força F seria considerar esta força aplicada sobre o sistema total:
F = (m1 + m2)a → F = (2,0 + 4,0) x 5 → F = 30 N
Se houver dúvidas, avise.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Tópicos de Física - Leis de Newton
Editei a postagem anterior.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Tópicos de Física - Leis de Newton
Giovana Martins escreveu:Corpo 1:Fe = ma → k∆L = m1aDa igualdade: 50 x 0,20 = 2,0 x a → a = 5 m/s²Corpo 2:F - Fe = m2a → F - k∆L = m2a → F = m2a + k∆LDa igualdade: F = 4,0 x 5 + 50 x 0,20 → F = 30 NUm segundo jeito de encontrar a força F. Considerando o sistema total:F = (m1 + m2)a → F = (2,0 + 4,0) x 5 → F = 30 NSe houver dúvidas, avise.
Eu cheguei nisso, o problema é que não entendo por que a força F não se aplica diretamente sobre o bloco 1 se o enunciado diz que a força age sobre o conjunto. Por que consideramos os efeitos da força F como agindo apenas sobre o bloco 2?
Rodrigo Styło- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 04/11/2022
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro RJ
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Tópicos de Física - Leis de Newton
Um exemplo bobo.
Imagine que você esteja de mãos dadas com outra pessoa. Agora, imagine que eu puxe essa pessoa que você está de mãos dadas, mas em nenhum momento eu encostei em você. Eu apliquei alguma força necessariamente em você? Não, pois eu sequer encostei em você. Mas e quanto ao sistema, a força do meu "puxão" teve alguma influência sobre você? Sim. Embora eu não tenha aplicado a força do meu "puxão" necessariamente em você, isto é, no seu corpo, você sentiu os efeitos do meu "puxão", pois você também foi puxado já que estava de mãos dadas com a outra pessoa.
Aí que está a diferença entre as duas resoluções que eu propus para descobrir a força F: uma resolução considera a força F aplicada somente no corpo 2 e a outra resolução considera a força aplicada sobre o sistema como um todo.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Ada Augusta gosta desta mensagem
Re: Tópicos de Física - Leis de Newton
É verdade. Então, pra ver se eu entendi, quando o enunciado diz "a força age sobre o conjunto/sistema", basta considerar que não existe aceleração relativa entre os corpos (pelo menos não provocada por aquela força, especificamente)?
Rodrigo Styło- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 04/11/2022
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro RJ
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Tópicos de Física - Leis de Newton
Quando a questão falar do conjunto/sistema, é como se você ignorasse as forças internas ali presentes. Por exemplo, ao calcular:
F = (m1 + m2)a → F = (2,0 + 4,0) x 5 → F = 30 N
Note que eu simplesmente ignorei a mola que liga ambos os corpos e, consequentemente, a força elástica referente à interação entre a mola e os corpos, pois ao fazer o cálculo desta forma, é como se eu substituísse os corpos de 2 kg e 4 kg por um de 6 kg.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Rodrigo Styło gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Leis de Newton - Tópicos de Física
» Leis de Newton : Física I
» Questão fisica leis de Newton
» Física Clássica - Leis de Newton
» Fundamentos da Física -Leis de Newton
» Leis de Newton : Física I
» Questão fisica leis de Newton
» Física Clássica - Leis de Newton
» Fundamentos da Física -Leis de Newton
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|