(UF-PI)Termodinâmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
(UF-PI)Termodinâmica
(UF-PI) Analise as afirmativas seguintes e classifique-
as como verdadeiras (V) ou falsas (F ).
I. O trabalho feito por um gás numa expansão
isotérmica é maior, em valor absoluto, que em
uma expansão adiabática.
II. Sob pressão constante, a fusão de uma substância
pura se processa isotermicamente.
III. Ponto triplo é um estado único para cada
substância pura, no qual podem coexistir, em
equilíbrio, as fases sólida, líquida e de vapor
da mesma substância.
IV. Gás e vapor são termos equivalentes, podendo
ser aplicados indistintamente a um mesmo
fluido nas mesmas condições.
Verifique qual é a alternativa correta.
a) I, II e III são verdadeiras e IV, falsa.
b) I e II são verdadeiras e III e IV, falsas.
c) II e III são verdadeiras e I e IV, falsas.
d) II e IV são verdadeiras e I e III, falsas.
e) III e IV são verdadeiras e I e II, falsas.
Ps: O gabarito é "a"; entendo porque as afirmativas II e III são verdadeiras e a IV falsa, porém, não consegui ter certeza sobre a I.
as como verdadeiras (V) ou falsas (F ).
I. O trabalho feito por um gás numa expansão
isotérmica é maior, em valor absoluto, que em
uma expansão adiabática.
II. Sob pressão constante, a fusão de uma substância
pura se processa isotermicamente.
III. Ponto triplo é um estado único para cada
substância pura, no qual podem coexistir, em
equilíbrio, as fases sólida, líquida e de vapor
da mesma substância.
IV. Gás e vapor são termos equivalentes, podendo
ser aplicados indistintamente a um mesmo
fluido nas mesmas condições.
Verifique qual é a alternativa correta.
a) I, II e III são verdadeiras e IV, falsa.
b) I e II são verdadeiras e III e IV, falsas.
c) II e III são verdadeiras e I e IV, falsas.
d) II e IV são verdadeiras e I e III, falsas.
e) III e IV são verdadeiras e I e II, falsas.
Ps: O gabarito é "a"; entendo porque as afirmativas II e III são verdadeiras e a IV falsa, porém, não consegui ter certeza sobre a I.
Richard Neto- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 27/10/2022
Idade : 22
Localização : Capelinha, Minas Gerais, Brasil
Re: (UF-PI)Termodinâmica
Segue a minha linha de raciocínio pra validar a I...
Utilizando da relação
∆E = T - Q
Em um processo adiabático não há troca de calor com o ambiente, portanto Q vale 0
Assim o trabalho seria igual a variação de energia.
T= ∆E
Agora veja em uma situação isotérmica:
Com a temperatura constante não existe variação de energia, portanto o trabalho será necessariamente igual ao Q.
∆E = T - Q
0 = T - Q
T=Q
lembrando que o trabalho pode ser calculado através da formula
T= n.R.t
e a variação da energia por:
∆E = 3/4 n.R.t
Daí você concluí que quando o trabalho é igual a variação de energia, como ocorre na expansão adiabática, ele corresponde a 3/4 do trabalho feito na situação isotérmica.
Utilizando da relação
∆E = T - Q
Em um processo adiabático não há troca de calor com o ambiente, portanto Q vale 0
Assim o trabalho seria igual a variação de energia.
T= ∆E
Agora veja em uma situação isotérmica:
Com a temperatura constante não existe variação de energia, portanto o trabalho será necessariamente igual ao Q.
∆E = T - Q
0 = T - Q
T=Q
lembrando que o trabalho pode ser calculado através da formula
T= n.R.t
e a variação da energia por:
∆E = 3/4 n.R.t
Daí você concluí que quando o trabalho é igual a variação de energia, como ocorre na expansão adiabática, ele corresponde a 3/4 do trabalho feito na situação isotérmica.
siriusbk- Padawan
- Mensagens : 97
Data de inscrição : 30/12/2022
Localização : Patos, paraíba
Richard Neto gosta desta mensagem
Re: (UF-PI)Termodinâmica
Obrigado. Entendi agora. Você poderia só demonstrar pra mim porque W= nR∆T ? Não conhecia essa relação:)siriusbk escreveu:Segue a minha linha de raciocínio pra validar a I...
Utilizando da relação
∆E = T - Q
Em um processo adiabático não há troca de calor com o ambiente, portanto Q vale 0
Assim o trabalho seria igual a variação de energia.
T= ∆E
Agora veja em uma situação isotérmica:
Com a temperatura constante não existe variação de energia, portanto o trabalho será necessariamente igual ao Q.
∆E = T - Q
0 = T - Q
T=Q
lembrando que o trabalho pode ser calculado através da formula
T= n.R.t
e a variação da energia por:
∆E = 3/4 n.R.t
Daí você concluí que quando o trabalho é igual a variação de energia, como ocorre na expansão adiabática, ele corresponde a 3/4 do trabalho feito na situação isotérmica.
Richard Neto- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 27/10/2022
Idade : 22
Localização : Capelinha, Minas Gerais, Brasil
Re: (UF-PI)Termodinâmica
O Trabalho pode ser dado por:
T= variação do volume × pressão
Da equação de clapeyron
∆V.P = n.R.T
Portanto T = n.R.T
T= variação do volume × pressão
Da equação de clapeyron
∆V.P = n.R.T
Portanto T = n.R.T
siriusbk- Padawan
- Mensagens : 97
Data de inscrição : 30/12/2022
Localização : Patos, paraíba
Richard Neto gosta desta mensagem
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|